28.05.2012
Источник: www.0564.ua
Регион: Украина
За счет увеличения продуктивности коров на Днепропетровщине выросли объемы производства молока.

Об этом сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Александр Любович во время областного совещания «Перспективы развития отрасли молочного скотоводства и увеличение производства молока и мяса в области».

В частности, в 2011 году средний надой на корову в сельскохозяйственных предприятиях возрос на 130 кг (или на 3%) и достиг 4,394 тыс. кг молока. За 4 месяце 2012 года продуктивность коров выросла на 120 кг (почти на 9%) и составила 1479 кг молока на корову. Как результат, в январе-апреле этого года в области произведено около 79 тыс. тонн молока, что на 100 тонн больше аналогичного периода прошлого года.

В этом году благодаря государственной программе по поддержке отрасли животноводства производители молока начали получать компенсацию за произведенную продукцию. Сейчас ее получают около 30 предприятий области. За литр молока хозяин получает около 50 копеек компенсации. Всего за год планируется выплатить 40 млн. грн компенсации.

Также государство будет выплачивать дотацию владельцам молодняка крупного рогатого скота.
Согласно Постановлению Кабинета Министров дотация выплачивается из расчета:
250 гривен за голову - за молодняк крупного рогатого скота в возрасте от 3 до 5 месяцев;
500 гривен за голову - за молодняк крупного рогатого скота в возрасте от 6 до 8 месяцев
750 гривен за голову - за молодняк крупного рогатого скота в возрасте от 9 до 11 месяцев.

В рамках Комплексной стратегии развития Днепропетровской области для развития кластера сельского хозяйства принята Программа развития молочного скотоводства на период до 2015 года. Программой предусмотрена финансовая поддержка из областного бюджета на удешевление кредитов, привлеченных сельскохозяйственными предприятиями на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов и ферм, приобретение племенного поголовья и доильного оборудования. В 2011 году для улучшения материально-технической базы сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов из областного бюджета выделено 500 тыс. грн, за которые приобретены 2 молоковозы. В 2012 году предусматривается выделение еще 967,5 тыс. грн. для приобретения охладителей молока.

При поддержке международных организаций в области в прошлом году создано 3 фермы семейного типа (стоимость одной фермы 32 тыс. евро) по 10 голов и строится еще 3 фермы.

Сейчас в области работают 44 заготовительных пункта молока, которые укомплектованы холодильным оборудованием и лабораториями по проверке качества сырья. В этом году планируется открыть еще 18 таких пунктов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1