16.02.2012
Источник: gorod.dp.ua
Регион: Украина
«Молоко в торговой сети должно стоить 6-7 гривен, пачка масла – минимум 12 гривен (от 44 грн. за килограмм). Дешевле никак не получается» - считает директор КП «Магдалиновский маслозавод» Василий Пустовит.

Производитель уверен – все, что дешевле, не может быть сделано из натурального сырья. Сейчас молока более чем достаточно, уверяет Пустовит, поэтому фальсифицируют его не из-за нехватки сырья, а с целью легкой наживы. Например, из-за большого количества молока на заводе сейчас делают сухое молоко, стоимость которого составляет 36 гривен за килограмм.

«Вчера проходил тендер и наше сухое молоко не закупили для обеспечения заключенных, а заключили контракт с поставщиком, который предложил цену в 23 гривны за килограмм. Также мы проиграли тендер на поставку на предприятия с вредным производством молока в пол-литровой упаковке, ведь другие участники предложили купить его у них по 4,4 грн. за литр, - рассказывает Пустовит. – Таких цен не может быть, остается только догадываться, что в этих продуктах и чем кормят детей в детсадах и школах, больных в больницах, рабочих на предприятиях. Я рад, что больница Мечникова смотрит не на цену, а на качество и закупает продукцию у нас».

В ближайшее время «Днепрстандартметрология» проведет проверку школьного питания, заверила заместитель директора предприятия Наталья Лех. А в розничной сети ситуация с молочной продукцией оставляет желать лучшего. В 2011 году метрологи проверили 491 вид молочной продукции, 48 из них не соответствовало требованиям (а это 10% от всего объема). Большая часть «нарушителей» содержали растительные жиры.
А вот из-за «политических игр» с сырами спрос на них упал, рассказывает главный технолог «Комбинат Приднепровский» Лариса Боброва. Сейчас на предприятии даже решили выпустить разъяснительный фильм о молочной продукции.

«Сейчас покупатели считают, что все украинские сыры «пальма» и хотят покупать польские сыры, - рассказывает Лариса Боброва. – Даже к нам приходят студенты аграрного университета и говорят, что им рассказывают в институте, что у нас нет молока и что мы делаем порошковое молоко! Эта неподтвержденная информация вносит хаос».

Между тем продукция региональных молзаводов качественнее, чем от поставщиков из других областей. Об этом свидетельствуют результаты проверок антимонопольного комитета 69% нарушений на рынке продуктов питания составляет молочная продукция. Одно из самых распространенных нарушений – обман покупателя при помощи недостоверной информации на упаковке продукции. Производители предпочитают умалчивать, что в состав входят растительные жиры. Действительно, они встречаются даже в твердых сырах (точнее продукции, выдаваемой за твердый сыр), на таком обмане «поймали» сыры «Голландский» и «Российский» производства ЗАО «Хмельницкая маслосырбаза».

«Мы будем следить, чтобы на рынке молочных продуктов развивалась добросовестная конкуренция, - заверила глава днепропетровского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Наталья Кучугура. – Наша главная задача, чтобы покупатель знал, что покупает». Нечистоплотны в молочном бизнесе не только перерабатывающие предприятия, но и частные производители. Люди, содержащие коров, тоже норовят подзаработать и «химичат», добавляя в молоко левомецитин (чтобы дольше не скисало) и различные стабилизаторы, считает Пустовит. На предприятиях стараются «отсеять» недобросовестных поставщиков и подвергают их продукцию детальному анализу. Так на «Комбинате Приднепровский» молоко проверяют на натуральность, плотность, кислотность, содержание антибиотиков, тяжелых металлов и прочего.
«Частники» и перекупщики занимают 15-20 % молочного рынка и предпочитают сбывать свою продукцию сами на базарах и во дворах. Зачастую это непроверенное молоко. Его дешевизна определяется не тем, что оно «непосредственно из-под коровы (без надбавок), а тем, что предприниматель «дикий» и не тратится на анализы, поэтому нет гарантии, что это молоко от здорового животного. Под видом сметаны на рынке можно купить все что угодно.

«У нас доходит до смешного, предприниматели покупают у нас на заводе ведрами творог и сметану и продают их потом как домашнюю продукцию, - рассказывает Пустовит. – Я не сомневаюсь, что на многих рынках продают продукцию не из-под домашней коровы, а из-под производителя-переработчика. На той же «Озерке» у нас два лотка от завода, где продаем нашу сметану по 15 гривен за литр, а на втором этаже эту же сметану под видом домашней продают по 30».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1