28.09.2011
Источник: glavcom.ua
Регион: Украина
В Украине значительно подешевеет мясо. Пока эта тенденции заметна только на оптовых рынках, но через месяц снижение цен дойдет и до магазинных прилавков.


«Пастбищный период подходит к концу, и на оптовых рынках уже появляются более дешевые предложения о продаже целой коровы, — констатирует исполнительный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Елизавета Святкивская. — Предложения поступают в основном от мелких и средних хозяйств, поскольку осенью население традиционно вырезает скот, исходя из объемов кормов, заготовленных на зимний период».


По словам эксперта, в опте дешевеет мясо на кости: сегодня за килограмм тяжеловесных бычков просят 35—36 грн. Дойдет ли тенденция до розницы, где в основном продаются более дорогие филейные части туш, предсказать трудно. «Из-за активного забоя поголовье крупного рогатого скота постоянно сокращается, — поясняет Святкивская. — В Украине дефицит говядины, поэтому есть возможность сохранить выгодные производителю цены. Очевидно, что большего подорожания на прилавках магазинов не будет. А возможность снижения цен будет зависеть от количества предложения».


Вероятно, говядина для конечного потребителя подешевеет к концу осени и всего на 2—3 грн. Ведь как только частники распродадут своих буренок, ключевое влияние на цены начнут оказывать крупные производители. «В Украине в этом году очень хороший урожай кормовых культур, поэтому владельцы крупных хозяйств не станут сейчас сбывать говядину массово, — предполагает аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. — Скорее всего, они закупят достаточное количество кормов, чтобы продержать поголовье хотя бы до зимы. Ведь в период новогодних праздников у нас начинается другое сезонное явление — мясо в рознице традиционно дорожает».


Однако и тут не обойдется без ложки дегтя — значительно подорожают молочные продукты. По мнению заместителя гендиректора Украинской аграрной конфедерации Александра Ярославского, не за горами то время, когда сметана и сливки станут настоящим деликатесом. «Сокращение поголовья крупного рогатого скота уже привело к резкому снижению надоев. Нельзя сказать, что «молочка» станет для нас недоступной, просто по нынешней цене вместо масла придется покупать спред, вместо сыра — сырный продукт, а вместо сметаны — сметанный. Настоящие молокопродукты будут стоить на порядок дороже».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49