06.09.2012
Источник: ugmk.info
Регион: Украина
Новое и еще новее

«С нуля в Украине строится не более 10 ферм ежегодно. Но еще стране нужно около 400 тыс. коров, т.е. около 400 ферм по 1 тыс. коров или примерно по 15 новых комплексов на каждый регион», - приводит примерные подсчеты президент Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дикун. По подсчетам разных экспертов, создание нового объекта с нуля обойдется в среднем в $8-10 тыс. на одну корову с учетом земли, строительства, покупки оборудования и собственно, животных. При развитии уже имеющегося предприятия сума может уменьшиться в несколько раз. 

«Астарта» в развитии животноводческого направления идет двумя путями – как посредством строительства новых объектов, так и реконструкции старых. В каждом конкретном случае необходимо считать», - рассказывает представитель компании. Стоит отметить, что так же двувекторно развивается ситуация во всей отрасли. В целом инвестиции в животноводство по компаниям «Астарты» на 2012 г. составят около 3 млн. евро.

«Экономически выгодно и строить новые объекты, и расширять и реконструировать имеющиеся мощности», - говорит директор по закупкам молока «Данон Украина» Александра Прищепа. В частности, сейчас компания завершает подобный проект. «Пока это один проект по расширению мощностей молочной фермы, который находится на завершающем этапе. Этот и другие подобные проекты будут реализовываться в партнерстве с нашими текущими и потенциальными поставщиками. Мы в эти проекты привносим стабильность как постоянный покупатель молока. При этом частично мы готовы принимать финансовое участие в проектах, но как финансовый институт нас не стоит рассматривать», - уточняет он. 

«Что касается реконструкции старой фермы под производство молока, то не все строения подходят для реконструкции. Существенно изменилась генетика животных, что повлекло за собой существенное изменение требований как к оборудованию, так и к микроклимату в коровнике. Изменения в экологическом законодательстве также не позволяют большинству существующих ферм соседствовать с населенными пунктами. При наличии достаточных финансовых средств и возможности зарубежных инвестиций, собственники чаще принимают решение о строительстве новых ферм», - делится наблюдениями замдиректора по животноводству компании KSG Agro Виктор Ничмилов.

Директор компании «Проагро» Николай Верницкий считает, что небольшие фермы на 100-300 коров не имеет смысла реконструировать, лучше построить новую или укрупнить имеющиеся помещения. Это он подтверждает наблюдениями по рынку – новые строящиеся объекты рассчитаны на 1000-3000 коров. «Если стоит задача иметь высокую производительность, нужно идти этим путем», - считает аналитик. Но, по его наблюдениям, в Украине в большинстве случаев пока идут путем правильной реконструкции.

Стоит отметить, что собственно строительство в общем объеме инвестиций составляет, по данным разных экспертов, от $800 до $1500 за одно место при рациональном подходе, хотя может быть и существенно дороже. И именно коровник, по мнению М. Колесник, это то, на чем можно и даже нужно экономить. «Стоимость строительства зависит во многом от технологии строительства. Можно строить капитальное кирпичное здание, а можно, как и во всем прогрессивном мире, использовать комплексное решение на основе металлического каркаса. Ведь в случае с КРС здание особой роли не играет, важно оборудование для доильного цеха – оно должно быть по последнему слову техники, и на этом экономить нельзя. А вот что касается условия содержания коров, то это не столь прихотливые животные, как, например, птица, и в ряде северных стран она может ночевать чуть ли не на улице. При этом системы вентиляции и охлаждения здесь тоже не так важны. Поэтому на самом коровнике можно и нужно экономить. Ведь стоимость капитального здания и здания из металлоконструкций по технологии БМЗ отличается на порядок», - объясняет она.

Скорость и экономичность – два наиболее важных фактора, обуславливающих применение БМЗ для строительства зданий животноводческого назначения. Ориентировочная стоимость 1 кв.м здания коровника, построенного по технологии БМЗ (с учетом металлоконструкций каркаса, кровельного и стенового профлиста, а также монтажа) составляет примерно 700 грн. Для фермы, рассчитанной на 3 000 голов, необходимо здание в 10 000 кв.м, которое возводится за 3,5-4 месяца. Несколько лет назад заводы нашего холдинга выполняли поставки для строительства молочно-товарных ферм в Беларуси, которая пошла по пути индустриального развития производства молока при сильной государственной поддержке. И сегодня мы видим, что белорусские молочные продукты уверенно завоевали российский рынок и продвигаются на украинский», - рассказывает начальник коммерческого отдела ЧАО «УКРСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ» Иван Тимошик. 

Металлические конструкции рулят

Строительство агропромышленных объектов различного назначения весьма эффективно реализуется на основе металлического каркаса. Полнокомплектные решения с использованием металлоконструкций позволяют быстро и экономично строить здания для животноводства (коровники, телятники, свинарники, конюшни, птицефермы); гаражи, ангары и навесы для сельхозтехники и сельхозпродукции; овоще- и зернохранилища; склады и склады-холодильники; цеха и предприятия по первичной переработке сельскохозяйственной продукции (масло и молокозаводы, мясные и колбасные цеха, консервные заводы) и т.д. 

Именно технологии металлокаркасного быстромонтируемого здания в наибольшей мере отвечают основным требованиям заказчиков зданий для АПК, поскольку подразумевают возведение здания на месте строительства из конструктивных узлов и элементов максимальной заводской готовности. Основой подобных зданий служит несущий каркас. Как показывает опыт ЧАО «УКРСТАЛЬКОНСТРУКЦИЯ», компании, предлагающей комплексные услуги по проектированию, изготовлению и монтажу металлоконструкций для различных коммерческих, в т. ч. и сельскохозяйственных объектов, чаще всего такой каркас представляет собой прямоугольную в плане сборную конструкцию из металла со скатной кровлей. Использование металла в качестве материала несущих конструкций позволяет разработать и построить здание любых размеров и формы в соответствии с задачами заказчика. Индивидуальный проект позволяет учесть сложную форму участка застройки, особенности рельефа, повышенную снеговую нагрузку на кровлю, сейсмическую активность, индивидуальные особенности размещаемого оборудования, агрессивность среды и другие нюансы предстоящего строительства и последующей эксплуатации объекта.

Потекут ли молочные реки из Украины к берегам Азии?

Мировой рынок молочных продуктов характеризуется стабильным ростом потребления. Так, за 2008-2011 гг. средний годовой прирост объемов рынка составил 2,5%. Эксперты компании «Тетра Пак» прогнозируют усиление тенденции роста в ближайшие годы, в частности, до 2014 г. ожидается увеличение среднегодового темпа прироста до 2,9%.

Увеличение спроса происходит в основном за счет развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Если прирост потребления жидких молочных продуктов в Азиатско-Тихоокеанском регионе прогнозируют на уровне 20,8%, то в Восточной Европе ожидается почти стабильный объем рынка на уровне 100,6%, а в Западной Европе – стагнация на уровне 0,3%. 

Согласно данным, приведенным в пятом выпуске «Индекса рынка молочных продуктов «Тетра Пак»», отражающем факты, цифры и тенденции мировой молочной индустрии, потребление молочных продуктов малообеспеченными потребителями на развивающихся рынках вырастет с 70 млрд. литров (2011 г.) до 80 млрд. литров (2014 г.). В таких странах, как Индия, Пакистан, Китай, Бразилия, Индонезия, Кения начинается строительство предприятий по переработке молока и создание сетей по сбыту пакетированной продукции. В этих же странах вовсю идет популяризация среди населения преимуществ пакетированного молока, в первую очередь с точки зрения безопасности и пользы. 

Украина с ее возможностями по кормовой базе для сельскохозяйственных животных вполне может стать одним из ведущих игроков на мировом рынке молочной продукции. Успешным примером подобной деятельности может быть экспорт украинских яиц, который весьма успешно осуществляется в Африку и Азию, в частности в Ирак, Сирию, Казахстан, Либерию, Мавританию, Ливии, ОАЭ, Иорданию, Корею.

Для реализации комплексного подхода со стороны государства и бизнеса по улучшению ситуации в молочном животноводстве в 2011 г. Национальной академией аграрных наук по поручению Министерства аграрной политики и продовольствия был разработан национальный проект «Возрожденное животноводство». В соответствии с документом, к 2015 г. Украина увеличит производство молока с нынешнего уровня в 11,2 млн. тонн до 15,4 млн. тонн при росте поголовья коров на 3,5% до 2,72 млн. за счет сельскохозяйственных предприятий. Проект предусматривает ряд действий по стабилизации промышленного производства молока и поддержке предприятий, производящих молочные изделия. В рамках реализации проекта в 2012 г. госбюджетом предусмотрены дотации за сохранение молодняка крупного рогатого скота. 

По факту, в 2012 г., впервые за долгое время, в Украине стабильно растет производство молока всех видов. Так, за январь-июль объемы производства увеличились на 2,5% год к году, до 6,7 млн. тонн. Цифры свидетельствуют и о наметившейся тенденции к увеличению роли специализированных хозяйств в производстве молока, т. е. рост идет за счет снижения доли хозяйств частного сектора и повышения доли фермерских хозяйств и сельхозпредприятий с более высокой эффективностью. Если объемы молока, произведенного предприятиями, выросли за текущий год на 13,3%, то население, напротив, сократило производство на 0,3%. При этом по состоянию на 30.08.2012 закупочная цена молока от населения составляла 1,97 грн./л, а от сельхозпредприятий - 2,80 грн./л., и молока класса «экстра» - 3,33 грн./л. 

Эффективное производство качественной молочной продукции, которая будет успешно реализовываться как на внутреннем, так и на внешнем рынках, возможно только в условиях крупных сельскохозяйственных предприятий. Современные технологии в кормлении и содержании КРС, специализированное оборудование для доения, быстрого охлаждения сырого молока и его хранения практически не может быть использовано в условиях индивидуальных хозяйств.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск