18.09.2012
Источник: gazetavv.com
Регион: Украина
Показная предвыборная любовь власти к селянам выходит за рамки приличий. Одним из последних проявлений пиар-патологии стали планы правительства относительно тотальной «кооператизации» мелких сельхозпроизводителей. Проще говоря, селян хотят загнать в своеобразные колхозы. Причем власть преследует самые низменные цели — разворовывание бюджетных средств и эксплуатация селянина.

Вообще-то, различные формы кооперации фермеров являются цивилизованным путем развития сельского хозяйства. Товарищ Ленин учил, что «социализм — это строй цивилизованных кооператоров». Но придумали кооперацию отнюдь не большевики, ранее ее пропагандировали и пытались внедрить в частности Пьер Жозеф Прудон и Роберт Оуэн. В 1920–30-х годах в оккупированной Польшей Галичине украинцы использовали кооперацию не только для выживания, но также для политического и экономического противостояния польской экспансии, и им удалось потеснить польский бизнес не только в крае, но и по всей Польше, в том числе и в молочной промышленности. В ответ польские власти по отношению к украинскому бизнесу применяли так хорошо нам знакомые «наезды» налоговой и санитарной служб, пожарных и т. д. Сейчас на Западе кооперация является важным элементом хозяйственной самоорганизации мелких производителей, причем не только в сельском хозяйстве.Но все, за что берется власть Януковича, включая кооперацию, попросту опошляется. Кооперация эффективна, когда она инициируется снизу и поддерживается финансово сверху. У нас же все наоборот. 

Дойная корова — это не только молоко…

В Минагропроде смекнули, что от крупного рогатого скота можно получить немалые «финансовые надои» в конкретные карманы, если согнать мелких «держателей коров» в так называемые кооперативы и наложить лапу на денежные поступления. Недавно министр Николай Присяжнюк порадовал общественность заявлением, что в бюджете на 2013 год будет заложено 100 млн грн на развитие срочно создаваемых молочных кооперативов. Вообще-то, сумма невелика. Но дело даже не в этом. В масштабах страны еще есть примерно 1,5 млрд грн так называемого льготного НДС, который накапливается у переработчиков молока. По закону, эти средства не отдаются в бюджет, а должны быть использованы для развития сельхозпроизводства. Присяжнюк пообещал, что аккумулированный НДС переработчиков будет поступать на счета молочных кооперативов: «Мы договорились, что молокоперерабатывающие предприятия централизуют льготные 1,5 млрд грн аккумулированного НДС для организации заготовительных кооперативов».

Отчитываясь о проделанной работе, агроминистр поведал, что в нынешнем году на молочные кооперативы было предусмотрено 5 млн грн. Куда они потрачены, министр предпочел не распространяться. Также он умалчивает, как, кому и по какому принципу будут выделяться деньги из средств, предназначенных для кооператоров.В СМИ даже прозвучали ехидные замечания следующего содержания. Существует молочный кооператив при фирме «Данон Украина» — дочернем предприятии французской корпорации «Данон». Фирма объединила вокруг себя производителей молока и финансирует некоторые их нужды в обмен на прогнозируемые поставки сырья. Она даже озвучила цифру, сколько денег поступило селянам, — 5 млн грн. Если Присяжнюк имел в виду эти средства, то при чем здесь правительство?

Если обе дотации, т.е. НДС и 100 млн грн, передадут кооперативам, у селян просто не будет иного выбора, если они захотят получать субсидии государства. Им придется объединяться в кооперативы, которых государство хочет создать порядка 1500. С одной стороны, такая политика позволит населению иметь гарантированный сбыт молока и не отдавать его перекупщикам. С другой — мелкие производители автоматически лишаются свободы выбора рынка сбыта продукции, поскольку средства на поддержку кооперативов при помощи чиновников будут сконцентрированы в руках перерабатывающих монополий.Об этом свидетельствует неофициальная информация, которая просачивается в деловые СМИ. Переработчики добиваются права владеть 50% каждого создаваемого заготовительного кооператива. Это позволит им иметь постоянный источник сырья и контролировать поставщиков молока. Глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич считает, что это сведет на нет всю идею кооперации. По его словам, в Украине все ставят с ног на голову: в ЕС, наоборот, производители молока через кооперативы владеют 80% перерабатывающих мощностей, и переработчик обслуживает интересы производителей, а не мелкий товаропроизводитель подчиняется интересам крупного капитала.

Эта возня вокруг молочных кооперативов наглядно иллюстрирует следующий базовый постулат Маркса. Следуя своим «имманентным законам», капитализм, вопреки расхожим мифам, не развивает, а наоборот, уничтожает конкуренцию, массовую частную собственность и предпринимательскую инициативу в погоне за выгодой монополий, которые ставят под контроль все сферы экономических и общественных отношений при помощи государственного аппарата, обслуживающего интересы олигархического капитала. Стремясь избежать таких перекосов, в Европе идут по пути введения, по сути, элементов социализма в виде жестких антимонопольных ограничений, развития кооперативов, прямых дотаций мелкому товаропроизводителю, прежде всего в сельском хозяйстве.

Действительно, в Европе все это работает совершенно не так, как в Украине, где крупный капитал руками разных профильных министров пытается навязать жалким остаткам наших мелких производителей, которые, тем не менее, обеспечивают около 50% производства молока в Украине, свои правила игры. Молочные кооперативы в Европе обеспечивают рыночную стабильность фермерам, которые получают прямую дотацию на свой счет в банке. Кооператив забирает у них молоко, перерабатывает его на кооперативном заводе по себестоимости и поставляет в торговлю. И делается это в противовес крупным корпорациям вроде того же «Данона». Таков реальный путь развития производства молока. Но наши чиновники хотят все, включая дотационные деньги, отдать на откуп олигархам-монополистам.

Пиар на простокваше

В погоне за электоральными «надоями» власть лицемерно озаботилась несправедливыми ценами, по которым посредники выкупают молоко у населения. Премьер Азаров издал специальное распоряжение, которым поручил Госинспекции по контролю за ценами следить, чтобы подлые спекулянты скупали у страждущих селян молоко второго сорта по цене не ниже 2,2 грн за литр как минимум до конца текущего года. От такой заботы у народа на глаза наворачиваются слезы, а молоко скисает в простоквашу! Но эта инспекция даже физически не способна контролировать цены и качество молока, принимаемого «залетными» проходимцами, например, в глухих полесских селах или в бескрайних степях Херсонщины.К тому же эта мера почти бессмысленна. Эксперты отмечают, что в настоящее время стоимость закупаемого у населения молока колеблется в пределах от 1,80 до 2,10 грн/л, а средняя цена составляет примерно 1,97 грн/л. Как всегда, осенью начинается сезонный подъем цен на молоко, и скоро переработчики сами будут предлагать селянам те же 2,20 грн/л и без «ценных указаний» Азарова.Словом, налицо обычный предвыборный пиар.

Кооперация по обслуживанию выборов?

Но предвыборные заигрывания с селянами продолжаются. Политики усиленно демонстрируют заботу о селе, в том числе путем бурной деятельности на ниве развития кооперации. О пользе этого благородного дела непрерывно разглагольствует министр Присяжнюк, а недавно к пропаганде и агитации подключился сующий во все дела свой нос министр социальной политики Тигипко, хотя это явно не его парафия.Ведущую партию в этой какофонии исполняют и депутаты. В Верховной Раде зарегистрировано уже четыре законопроекта о сельхозкооперативах. Последний из них посвящен так называемым обслуживающим кооперативам, предоставляющим услуги фермерам. Им обещают налоговые льготы и всяческую поддержку.О том, что все это предвыборный пиар, свидетельствует и тот факт, что ни один из проектов толком не рассмотрен. Например, завис законопроект «регионалки» Гориной, согласно которому физлица-сельхозпроизводители, работающие в кооперативах, освобождаются от налога на доход, составляющего сейчас 15%.

Глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич обращает внимание на тот вопиющий факт, что в кооперативном законодательстве царит полная вакханалия. Видов коопераций много, у каждого своя система администрирования налогов. По словам Томича, в настоящее время в Украине насчитывается 600 обслуживающих кооперативов, из которых 200 — заготовительных по молоку. В зависимости от шкурных интересов тех или иных кланов проталкиваются разные льготы.Одним из ярких примеров служит вышеуказанное лоббирование сельхозминистром Присяжнюком молочных кооперативов с целью дерибана бюджетных средств и монополизации рынка заготовок молока. Кроме того, по одной из версий, анонсированные Присяжнюком 100 млн грн прямых дотаций из бюджета в 2013 году пойдут компании «Украгролизинг». Иван Томич надеется, что эти деньги будут потрачены на приобретение сельхозтехники и оборудования для кооперативов в кредит под льготные 5% годовых. Но велики шансы, что все окончится традиционным «распилом».

Если в конкретных льготах ни один из кланов не заинтересован, проваливаются любые инициативы. Например, был провален проект, который разработал депутат из «Нашей Украины» Заец: в нем предлагалось дать кооперативам статус неприбыльных, предоставить им господдержку на правительственном и региональном уровнях.Противником освобождения кооперативов от налога на прибыль выступает глава финансового комитета парламента «регионал» Хомутынник. Также он предлагает отклонить проект своей коллеги по партии Гориной, предусматривающий освобождение физлиц-сельхозпроизводителей от подоходного налога. Свою позицию Хомутынник мотивирует тем, что льготой могут воспользоваться посредники, реализующие продукцию из частных хозяйств, и это приведет к потерям бюджета.В итоге, отсутствует целостная система, обеспечивающая развитие сельхозкооперации и поддержку кооперативов по приоритетным направлениям, включая производство молока. Кооперативы сейчас в массе своей находятся на общей системе налогообложения. И скорее всего, так будет и дальше.

madison
Статья заказная и явно несправедливая. Похоже опять подуло оранжевым ветерком. На самом деле некоторые инициативы премьера Азарова очень даже удачные - хотя бы субсидирование выращивание молодняка до годовалого возраста, когда селянину на его счет в банке поступает 1000 грн (3500 руб РФ).
А кооперативная "лихорадка" не случайное явление - не надо было трогать бывшие колхозы КСП.
На Украине, десять лет назад реформирование земельных отношений возглавили ученые-«терминаторы» (выражение В. Чопенко, «2000», №42, 2003). Этими фамилиями ученых «реформаторов» на Украине уже пугают первокурсников экономических факультетов: П. Саблук, А. Гальчинський, П. Гайдуцький, В. Месель-Веселяк, А. Даниленко, И. Кириленко, Н. Малик, Н Федоров, Н. Гладий, Н. Демьяненко.
Коллектив докторов с.-х. и экономических наук решил, что на Украине пришла пора закрывать устоявшиеся коллективные сельскохозяйственные предприятиям (КСП), ранее называемые колхозами. Для начала команда экономистов вооружилась своеобразной «библией» реформы («пособие по паеванию сельскохозяйственных земель и структурной перестройке в сельс¬ком хозяйстве Украины»), подготовленной американской компанией RONCO Consulting Cor¬po¬¬ration (2301.M.Street, №9, Suite 400, Washington, DC 20037 USA). В результате атаки на КСП, перекройка земельной собственности закончилась такой разрухой и хаосом, что украинское крестьянство до сих пор не может придти в себя посреди погрома, устроенного аграрными «терминаторами».
Созданная организационная модель сельского хозяйства, по мнению докторов-реформаторов, отвечает мировым стандартам (!?). Гениальный А.С. Пушкин, писал о подобном ученом невежестве почти 200 лет назад (1827): «Ученый без дарования подобен тому бедному мулле, который изрезал и съел Коран, думая исполниться духа Магометова». Наши ученые-реформаторы «закусив» американским пособием, думали принести на украинское село дух американского фермерства. Хочется надеяться что из добрых побуждений...
В итоге, последствия разрухи, устроенной отечественными учеными с американским пособием в руках, можно сравнить с послевоенным разорением страны. «Этой модели - непутевой, кабинетной, не апробированной порою - могут позавидовать лишь Галапагосовы острова, заселенные исключительно черепахами. За последние шесть лет закрыто 1650 дошкольных заведений образования, 236 школы, 1617 клуба и дома культуры, 289 фельдшерско-акушерские пункты».
«Тысячи ферм и комплексов уже 10 лет лежат в руинах. Итак, в 1990 году в сельхозпредприятиях было 6 млн. 191 тыс. коров, а у населения — всего 2 млн. 187 тыс. А что же осталось? 2 млн. 757 тыс.! Во всех категориях хозяйств! Причем в агроформированиях поголовье сократилось в десять раз (!), а у населения — осталось почти неизменным» (В. Чопенко, «Зеркало недели. Украина», №3, 2011*).
Был ли у государства иной путь, кроме рынка земли? Ко¬нечно же, был. Об этом писали многие экономисты и просто мыслящие граждане. Альтер¬нативой была государственная собственность на землю с правом ее длительной аренды для любого активного квалифицированного гражданина. Необязательность рынка земли четко демонстрируется сельским хозяйством Израиля, Ки¬тая, Республики Беларусь. Из этих стран мы импортируем продовольствие. В нашем случае мы не наблюдаем успехов в осуществлении стратегии, разработанной зарубежными советчиками. По-видимому, перед ними стояли совершенно иные цели: не восстановление сельского хозяйства, а содействие его полному исчезновению.
Осуществленная приватизация земли мало чем отличается от ваучерной приватизации: и то и другое — игры наперсточников» (А. Малиенко, «Зеркало недели», №39, 2011).
Сейчас многие высокопоставленные чиновники призывают собственников земельных наделов объединяться в кооперативы, справедливо видя в этом путь к возрождению села. Но ведь они, эти кооперативы в «дореформенное» время уже существовали, назывались КСП и всего 10 лет назад были бездумно разорены.
Что называется, приехали: сначала – до основания, а затем – призываем крестьян опять объединяться на голом поле битвы за американские идеалы! Если бы тем КСП было высочайше позволено эволюционным путем выживать в рыночных условиях, некоторые из них «благополучно» бы сами разорились и распаевались мирным путем. Но большая часть КСП, с выбранным лидером, могла бы приспособиться к новым условиям существования в виде тех самых кооперативов, куда сегодня активно зовут объединяться владельцев личных хозяйств.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49