05.09.2012
Источник: delo.ua
Регион: Украина
Министерство аграрной политики и продовольствия начало активно исполнять задания премьер-министра Николая Азарова о повышении требований к качеству молочной продукции.

Что предлагают?

На сайте Минагропрода появился законопроект, который вносит существенные изменения в порядок маркировки и продажи молочной продукции с растительными жирами.

Молочные продукты, в которых животные жиры заменены на растительные, Минагропрод предлагает считать молокосодержащими. К ним причисляются продукты, которые произведены из молочного сырья, но с добавлением сырья немолочного происхождения для замены молочного жира, молочного белка, лактозы, а также содержащие пищевые добавки.

Такой молокосодержащий продукт должен особо маркироваться. Надпись "продукт с заменителями составляющих молока" и размер этого текста должен быть не меньше, чем 80% от наибольшего размера текста основного названия продукта.

Кроме того, молокосодержащие продукты ведомство предлагает продавать отдельно от молочных продуктов. Полки в магазинах с этими продуктами должны быть обозначены как места размещения продуктов из составляющих молока.

Если производитель будет нарушать требования к маркировке, он должен уплатить штраф в размере 100% стоимости продукции, реализованной с нарушениями. Если же требования нарушили предприятия торговли, на них налагается штраф в размере от 100 до 1 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Как будут продавать?

Президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун позитивно оценивает предложения Минагропрода. "Это была, в том числе, и наша инициатива. Потребитель должен четко различать, где молочная продукция на молочных жирах, а где — с добавлением пальмового масла", — говорит он.
Согласится ли на отдельную выкладку торговля? С одной стороны, крупные ритейлеры утверждают, что это выполнимо.

В компании "Метро Кеш энд Керри Украина" "Дело" заверили, что новые правила, безусловно, повлекут за собой дополнительные временные и человеческие инвестиции, однако выполнить их вполне реально.

С другой стороны, эксперты считают, что торговля не заинтересована в раздельной продаже "молочных" и "молокосодержащих" продуктов.

"Торговля заинтересована видеть на полках магазинов более дешевые продукты, на которые можно установить более высокую наценку", — считает директор информационно-консалтинговой компании "Инфагро" Василий Винтоняк.

По его словам, нередко сами магазины заказывают у поставщиков, к примеру, не настоящий сыр, а сырный продукт (то есть сыр с растительными жирами). "Сырный продукт нарезают кусками по аналогии с настоящим сыром и наклеивают этикетку магазина, на которой мелкими буквами написано, к примеру, "сыр. пр. "Российский". Далеко не каждый потребитель обращает внимание на "пр.". Многие думают, что это тот же российский сыр, но по более низкой цене", — говорит эксперт.

Василий Винтоняк уверен, что если молочные продукты с растительными жирами будут выкладываться на отдельной полке, то потребитель, скорее всего, не будет покупать их в таком количестве, в котором он покупает их сейчас.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1