28.02.2012
Источник: gazeta.ua
Регион: Украина
В последнее время доверие украинцев к государственному молоку и молочным продуктам уменьшилось, такую тенденцию отметил председатель совета директоров ДП "Милкиленд-Украина" Анатолий Юркевич в ходе круглого стола на тему производства молока и молочных продуктов.

Опасаясь за свое здоровье, украинцы предпочитают домашнее молоко и сыр. Но отечественные производители стараются предостеречь потребителей от подобных действий, поскольку качество так называемых "продуктов home made" никакие государственные инспекции не могут гарантировать.

Основной причиной такой ситуации является недоверие украинского потребителя к показателям Госстандарта и других контрольных органов, которые следят за качеством продукции отечественного производителя. Также нет доверия к производителю, который не всегда добросовестно различает молочные и молокосодержащие продукты, которые содержат в себе заменители молочного жира.

"Проблемой является не то, когда в производстве используется заменитель, а когда молокосодержащий продукт представляют как молочный продукт, - отмечает Вадим Чагаровский, председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины. - Это запрещено законом и это уже вопрос собственно к производителю. Но, в основном, по качеству, показатели положительные ".

По данным Вадима Чагаровского, пока количество производимого молокосодержащего продукта не так уж и высоко: из 5 тонн молока на производство молокосодержащих продуктов используется только 1 тонна. Согласно стандартам, уровень трансизомеров в молокосодержащем продукте должен составлять не более 8% - такое условие до сих пор выполняли все производители.

Качество сгущенного молока регулируется этими же стандартами: сгущенное молоко производят из молока и количество продукта составляет примерно 50% всей продукции, сгущенные молочные продукты производятся из меньшего количества молока и заменителей молочного жира, и составляют вторые 50% продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20