26.12.2011
Источник: ubr.ua
Регион: Украина
Введение смешанной системы дотаций молочникам приведет к снижению цен на сырое молоко, так как производители будут ежемесячно получать дотации и компенсировать потери от снижения цены. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Андрей Патиота.

По его словам, новый закон, вводящий смешанную схему компенсации производителям молока за счет налога на добавленную стоимость позитивен как для переработчиков молока, так и для производителей.

"Принятие нового механизма всего через год после принятия Налогового кодекса доказывает, что новая схема централизованной помощи аграриям не была воспринята рынком и с треском провалилась. Вместо ожидаемых поступлений в размере 1,8 млрд. гривен реально накоплено меньше 1 млрд, но и они до сих пор не распределены. В итоге производитель остался без помощи, а цены на сырое молоко оставались высокими на протяжении всего года, что снижало рентабельность переработчиков", - пояснил Андрей Патиота.

Он назвал три основных последствия от ведения смешанной системы дотаций молочникам.

"Во-первых, цены на сырое молоко должны немного снизиться, а производители снова будут ежемесячно получать часть дотации, которые компенсируют их потери от снижения цены, но при этом немного повысит рентабельность переработчиков", - прогнозирует аналитик.

Во-вторых, по его словам, смешанная система дотаций позволит минимизировать суммы НДС в условиях острого дефицита молока переработчикам будет уже не так выгодно, и в относительных величинах фонд госбюджета получит больше денег. "Как следствие, вероятность распределения накопленных в фонде сумм сельхозтоваропроизводителям значительно увеличивается", - считает Патиота.

В-третьих, с введением ведения смешанной системы дотаций участники рынка получат более прозрачный, проверенный временем механизм. "Это должно стабилизировать работу рынка и стимулировать крупных производителей молока к увеличению поголовья КРС", - говорит эксперт.

Напомним, Верховная Рада в четверг приняла закон, вводящий смешанную схему выплаты компенсаций производителям молока за счет налога на добавленную стоимость с 1 января 2012 года. Так, в 2012 году, 70% НДС переработчиков молока будет выделяться на прямую дотацию производителя (такой механизм действовал до 1 января 2011 года), а 30% пойдет в специальный фонд госбюджета, и будет распределяться Кабмином (с введением нового Налогового кодекса в 2011 году перечислялось 100%). В 2013 году эта пропорция изменится на 60/40, а в 2014 – 50/50, соответственно.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3