Главная причина – падение спроса (тут и в целом про категорию, и про экспортные цены), что породило низкую закупочную цену непосредственно у производителя (условной бабушки).

Почему переработчики отказались/отказываются от работы с населением – отсутствие качества и желания производителя (того же населения) работать над качеством. Сложности в бух- и финучёте. Поэтому последние годы работа шла/идёт преимущественно через посредников (СПД) – в итоге стоимость молока населения «на заводе» часто начала обходится переработчикам дороже, чем качественное молоко ферм (сельхозпредприятий).

Посредники, в отличие от населения, подходят к своему делу как к бизнесу, поэтому не хотят работать за копейки. Поэтому все ценовые риски цепочки ложатся на условную «бабушку», ведь те домохозяйства, которые всё-таки хотят заработать, уже отказались от подобной модели реализации и работают через другие каналы – продают сырьё на рынках/базарах самостоятельно, организовывают «семейные фермы», открывают крафтовую переработку и так далее.

(-) Какие минусы этой динамики для отрасли – снижение предложения сырья для промпереработки, снижение экспорта, снижение финансовой поддержки (со стороны бизнеса, не гос-ва) сельского населения, риски по отраслевому балансу (рост дефицита в зимний период), удорожанию цены молочных товаров на полке.
(+) Какие плюсы – улучшение качества перерабатываемого сырья (в среднем) и, соответственно, качества молочной продукции на полке, снижение волатильности в производстве, потенциал роста закупочной стоимости молока сельхозпроизводителей, то есть для инвестиций в крупнотоварное производство (при условии роста потребительского спроса молочной продукции внутри страны) постепенный переход на европейские требования качества к сырью не административными путями, а рыночными.

Так что весит больше: плюсы или минусы?
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Голландия плюс, ООО
Адрес:  Санкт-Петербург, проспект Кондратьевский, д. 18-20 литера А пом. 13Н Р.М.17 
 
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372