Просмотров: 611
Главная причина – падение спроса (тут и в целом про категорию, и про экспортные цены), что породило низкую закупочную цену непосредственно у производителя (условной бабушки).

Почему переработчики отказались/отказываются от работы с населением – отсутствие качества и желания производителя (того же населения) работать над качеством. Сложности в бух- и финучёте. Поэтому последние годы работа шла/идёт преимущественно через посредников (СПД) – в итоге стоимость молока населения «на заводе» часто начала обходится переработчикам дороже, чем качественное молоко ферм (сельхозпредприятий).

Посредники, в отличие от населения, подходят к своему делу как к бизнесу, поэтому не хотят работать за копейки. Поэтому все ценовые риски цепочки ложатся на условную «бабушку», ведь те домохозяйства, которые всё-таки хотят заработать, уже отказались от подобной модели реализации и работают через другие каналы – продают сырьё на рынках/базарах самостоятельно, организовывают «семейные фермы», открывают крафтовую переработку и так далее.

(-) Какие минусы этой динамики для отрасли – снижение предложения сырья для промпереработки, снижение экспорта, снижение финансовой поддержки (со стороны бизнеса, не гос-ва) сельского населения, риски по отраслевому балансу (рост дефицита в зимний период), удорожанию цены молочных товаров на полке.
(+) Какие плюсы – улучшение качества перерабатываемого сырья (в среднем) и, соответственно, качества молочной продукции на полке, снижение волатильности в производстве, потенциал роста закупочной стоимости молока сельхозпроизводителей, то есть для инвестиций в крупнотоварное производство (при условии роста потребительского спроса молочной продукции внутри страны) постепенный переход на европейские требования качества к сырью не административными путями, а рыночными.

Так что весит больше: плюсы или минусы?
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2