23.07.2012
Источник: www.gazeta.ua
Регион: Украина
В этом уверен 35-летний бухгалтер Сергей Довгий. Он специально создал бизнес-план. Посчитал, что для создания фермы с минизаводом по производству элитных сыров, йогуртов, кефира и сметаны нужно 2 миллиона гривен.

"Просчитался немного, думал вернуть капитал за 5 лет. А это случилось за два года. Надо иметь здоровые нервы и терпение, чтобы дождаться реального дохода. Животноводством выгодно заниматься. Замечу, что невозможно составить бизнес-план на следующий год. Никто не предскажет сколько стоит зерно или топливо. Вот соя была по 5 тысяч за тонну, а теперь 2,500. Уже есть убытки. Большую часть доходов тратится на налоги, свет, топливо, зарплату работникам", - говорит фермер.

За два миллиона Довгий построил в селе Муховцы Немировского района коровники, доильный и родильный зал, водокачку, мельницу, силосные ямы, установил немецкие доильные аппараты "Вестфалия" стоимостью 50 тыс. евро.

Чтобы содержать ферму, арендовал 50 га земли. На ферму завез 10 дойных коров породы черный голштин. За каждую отдал по 20 тысяч гривен.

"На работу взял двух доярок. Работают понедельно. Имеют ежемесячно по 2200 гривен. Нанял ветврача и технолога. Без них нельзя обойтись. Всего работает 22 человека в хозяйстве. Стараемся брать семейных. Они лучше работают", - объясняет Довгий.

Чтобы найти хороший рынок сбыта, фермер знакомился на выставках и презентациях с директорами крупных фирм и супермаркетов.

"Больше всего нас заинтересовал супермаркет элитных продуктов. Там дороже. Менеджеры торговых сетей заинтересованы в деликатесных товарах. Предлагают платить даже за то, чтобы наш продукт был только на их прилавках. С реализованного берут себе 30% от цены. В Немирове свои цены, а в Киеве существенно выше, где-то на 60%. Наша продукция эксклюзивная, она не продается везде. Люди готовы платить больше, но продукты должны быть качественные. 80% потребителей молочной продукции - это дети. Спрос есть ", - говорит мужчина.

Фермер не советует экономить на новом оборудовании и современных помещениях. От них зависит развитие бизнеса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8