15.01.2018
Источник: interfax.com.ua
Регион: Украина

Согласно пресс-релизу на сайте ведомства, сейчас все требования к молоку прописаны в ГОСТ 3662-97 "Молоко коровье цельное. Требования при закупках".

Стандарт предусматривает, что все молоко, в зависимости от уровня бактериального загрязнения и содержания соматических клеток, делится на "экстра", высший, первый и второй сорт.

Этот стандарт с 1 января 2018 должен был быть заменен ГОСТ 3662:2015 "Молоко-сырье коровье. Технические условия", который направлен на повышение требований к качеству молока и разрешения на использование молока второго сорта только в определенных целях.

"При этом, понимая реалии отрасли и необходимость постепенного перехода, Минагропрод инициировал отсрочку вступления в силу обновленного стандарта до июля 2018 года, что поддержано в Национальном органе стандартизации", - цитируется в сообщении замминистра агрополитики Елена Ковалева.

Фактически эта отсрочка будет использована Минагропродом для формирования системы трансформации требований к качеству молока, молочным продуктам при производстве и переработке.

"Проект данного документа, приказа Минагропрода, готов, в январе он будет вынесен на общественное обсуждение. После принятия документ станет обязательным для выполнения и фактически заменит все действующие стандарты", - сообщает Минагропрод.

Проектом приказа предусматривается, что использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода будет ограничено, однако разрешено в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных или казеина. Таким образом, закупка молока у хозяйств населения будет продолжена.

По словам Е.Ковалевой, повышение качества молока от второго сорта к первому не требует значительных затрат.

"Для доения нужно применять чистые емкости, желательно доильный аппарат или доильные установки, которые необходимо мыть и дезинфицировать после каждого доения. И конечно, коровы должны подлежать ветеринарному уходу", - отмечает замминистра.

Базовые рекомендации для хозяйств населения по гигиене производства молока подготовлены Госпродпотребслужбой в рамках швейцарско-украинского проекта SAFOSO.

Как полагают в Минагропрод, решение об отсрочке принятия стандарта поможет сгладить адаптацию как производителей, так и переработчиков молока к новым требованиям качества.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20