01.03.2012
Источник: http://delo.ua
Регион: Украина
Минагропрод проведет мониторинг того, насколько щепетильно молокоперерабатывающие предприятия выплачивают дотации производителям молока из оставленного в их распоряжении НДС. Напомним, что реформа системы господдержки, которая предполагала перечисление НДС молокоперерабатывающими предприятиями на спецсчет в Госказначейство и дальнейшее распределение этих сумм в пользу молокопроизводителей, провалилась. С 1 января 2012 года была возобновлена старая система дотирования отрасли, по которой предприятия сами начисляют дотацию за сырье из сумм НДС.

Спустя два месяца работы молочной отрасли по новым-старым правилам чиновники пока не готовы сделать выводы об эффективности реформы. Однако одно можно констатировать точно — закупочные цены на молоко не то что не выросли, а существенно снизились.

Детальный анализ результативности действующий господдержки Минагропрод планирует провести по итогам первого квартала или полугодия. "Обе системы поддержки имеют и позитив, и негатив. Преимущество действующего подхода — в автоматическом выделении средств. Но с другой стороны — очень широкими функциями наделены переработчики и есть вопрос к добросовестности использования этого механизма. Но мы надеемся, что это так, — сказал замминистра аграрной политики и продовольствия Александр Сень. — Оценку мы сделаем по первому кварталу или полугодию — как это и предусмотрено законом".

Он уточнил, что январь не является репрезентативным — поскольку решение о восстановлении дотаций было принято в конце прошлого года, в январе проходила техническая отработка необходимых для их работы механизмов. "Нужно было время, чтобы все технически отработать, дать план, оформить документы и т.д. Но мы надеемся, что этот фактор позволит поддержать цену на молоко в дальнейшем", — сказал он.

Производители не довольны ценами

Уровень закупочных цен на молоко значительно снизился с начала года. И если последующее его снижение можно объяснить сырной войной с Россией, которая привела к сокращению производства, то спад цен в январе-феврале таких оправданий не имеет.

"С нового года цена на молоко снизилась с 4,30 до 3,70 грн за литр с дотацией, и при этом, как видите, в торговых сетях на полке цены не изменились", — сказал Владимир Хвостов, директор ООО "Агропродукт", которое специализируется на производстве молока.

По его словам, программа господдержки вернулась практически в формате 2010 года и играет на руку не производителям молока, а его переработчикам, которые просто снизили свои цены еще на 20 копеек — на уровень дотации. "Цена была 4,30 грн/литр, и это без дотации, а стала 3,70 грн/литр с дотацией", — поясняет бизнесмен.
По его словам, дальнейшее понижение закупочных цен, вызванное сырной войной с Россией — это катастрофа для производителя. "Хотелось бы решить этот вопрос в ближайшее время, поскольку без сырного сегмента понятно — поднять цену молока переработчики не смогут", — говорит он. Положение производителей усложняет то, что инвестиции в молочное животноводство имеют длительный срок окупаемости, который составляет 8-9 лет.
Как ранее сообщало "Дело", под шумок закупочные цены начали снижать и молокоперерабатывающие предприятия, не попавшие под запрет Роспотребнадзора и даже вовсе не производящие сыров.

Переработчики платят сполна


В свою очередь молооперерабатывающие предприятия уверяют, что корректно начисляют дотации за сдаваемое молоко. "По итогам января мы выплатили 5,5 млн гривен дотаций производителям молока, что составило в среднем 234 грн. на 1 тонну молока. Эти деньги уже выплачены и они работают, — поясняет председатель совета директоров холдинговой компании группы Milkiland N.V. Анатолий Юркевич. — И то, что эта дотация заработала, стимулирует производителя сдавать молоко на переработку, а не идти в "серый" рынок, и производить более качественное молоко".

В среднем дотация составляет 10% стоимости закупленного молока.


В то же время, то, что в Миангпропроде не очень довольны тем, как заработала новая-старая система господдержки, очевидно. Несколько недель назад, выступая на съезде фермеров и землевладельцев Украины, министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк сетовал на то, что адекватного предоставленным переработчикам льготам роста цен на сырье не произошло. "Весь прошлый год шли дебаты, что делать с НДС, который платили переработчики. И вот с 1 января НДС перешел к ним. На четвертый день после подписания этого закона молокоперерабатывающие предприятия снизили цены прямо пропорционально на эту льготу, которую они получили от государства, хотя обещали ровно настолько же поднять! Тут есть определенное недоразумение", — сказал министр.

Он также подчеркнул, что те 450 млн грн НДС, которые перечислили переработчики в прошлом году на спецсчет, не потрачены и будут использованы на нужды отрасли.

СПРАВКА:
23 декабря 2011 года Верховная Рада пересмотрела механизм господдержки производителей молока и мяса, отказавшись от действовавшего в 2011 году порядка, согласно которому переработчики направляли НДС в бюджет, а не напрямую производителям молока и мяса. Новый порядок практически идентичен тому, что действовал до 2011 года, с одним существенным отличием — с нового года перерабатывающие предприятия будут перенаправлять в виде дотаций лишь 70% от суммы НДС, а 30% госбюджет все-таки оставил за собой. В дальнейшем пропорция будет меняться: в 2013 году эти средства будут направляться в специальный фонд Государственного бюджета в размере 40%, а на спецсчет для выплаты дотаций — 60%, в 2014 году соотношение будет 50% и 50%.

Законом особо оговаривается, что перерабатывающее предприятие сумму НДС, перечисленную на специальный счет, должно использовать исключительно для выплаты компенсации сельхозтоваропроизводителям за проданные ими молоко и мясо в живом весе.

В 2011 году впервые за последние 13 лет молокопроизводители не получили госдотаций. Основной причиной этого стала реформа системы господдержки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1