01.03.2012
Источник: http://delo.ua
Регион: Украина
Минагропрод проведет мониторинг того, насколько щепетильно молокоперерабатывающие предприятия выплачивают дотации производителям молока из оставленного в их распоряжении НДС. Напомним, что реформа системы господдержки, которая предполагала перечисление НДС молокоперерабатывающими предприятиями на спецсчет в Госказначейство и дальнейшее распределение этих сумм в пользу молокопроизводителей, провалилась. С 1 января 2012 года была возобновлена старая система дотирования отрасли, по которой предприятия сами начисляют дотацию за сырье из сумм НДС.

Спустя два месяца работы молочной отрасли по новым-старым правилам чиновники пока не готовы сделать выводы об эффективности реформы. Однако одно можно констатировать точно — закупочные цены на молоко не то что не выросли, а существенно снизились.

Детальный анализ результативности действующий господдержки Минагропрод планирует провести по итогам первого квартала или полугодия. "Обе системы поддержки имеют и позитив, и негатив. Преимущество действующего подхода — в автоматическом выделении средств. Но с другой стороны — очень широкими функциями наделены переработчики и есть вопрос к добросовестности использования этого механизма. Но мы надеемся, что это так, — сказал замминистра аграрной политики и продовольствия Александр Сень. — Оценку мы сделаем по первому кварталу или полугодию — как это и предусмотрено законом".

Он уточнил, что январь не является репрезентативным — поскольку решение о восстановлении дотаций было принято в конце прошлого года, в январе проходила техническая отработка необходимых для их работы механизмов. "Нужно было время, чтобы все технически отработать, дать план, оформить документы и т.д. Но мы надеемся, что этот фактор позволит поддержать цену на молоко в дальнейшем", — сказал он.

Производители не довольны ценами

Уровень закупочных цен на молоко значительно снизился с начала года. И если последующее его снижение можно объяснить сырной войной с Россией, которая привела к сокращению производства, то спад цен в январе-феврале таких оправданий не имеет.

"С нового года цена на молоко снизилась с 4,30 до 3,70 грн за литр с дотацией, и при этом, как видите, в торговых сетях на полке цены не изменились", — сказал Владимир Хвостов, директор ООО "Агропродукт", которое специализируется на производстве молока.

По его словам, программа господдержки вернулась практически в формате 2010 года и играет на руку не производителям молока, а его переработчикам, которые просто снизили свои цены еще на 20 копеек — на уровень дотации. "Цена была 4,30 грн/литр, и это без дотации, а стала 3,70 грн/литр с дотацией", — поясняет бизнесмен.
По его словам, дальнейшее понижение закупочных цен, вызванное сырной войной с Россией — это катастрофа для производителя. "Хотелось бы решить этот вопрос в ближайшее время, поскольку без сырного сегмента понятно — поднять цену молока переработчики не смогут", — говорит он. Положение производителей усложняет то, что инвестиции в молочное животноводство имеют длительный срок окупаемости, который составляет 8-9 лет.
Как ранее сообщало "Дело", под шумок закупочные цены начали снижать и молокоперерабатывающие предприятия, не попавшие под запрет Роспотребнадзора и даже вовсе не производящие сыров.

Переработчики платят сполна


В свою очередь молооперерабатывающие предприятия уверяют, что корректно начисляют дотации за сдаваемое молоко. "По итогам января мы выплатили 5,5 млн гривен дотаций производителям молока, что составило в среднем 234 грн. на 1 тонну молока. Эти деньги уже выплачены и они работают, — поясняет председатель совета директоров холдинговой компании группы Milkiland N.V. Анатолий Юркевич. — И то, что эта дотация заработала, стимулирует производителя сдавать молоко на переработку, а не идти в "серый" рынок, и производить более качественное молоко".

В среднем дотация составляет 10% стоимости закупленного молока.


В то же время, то, что в Миангпропроде не очень довольны тем, как заработала новая-старая система господдержки, очевидно. Несколько недель назад, выступая на съезде фермеров и землевладельцев Украины, министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк сетовал на то, что адекватного предоставленным переработчикам льготам роста цен на сырье не произошло. "Весь прошлый год шли дебаты, что делать с НДС, который платили переработчики. И вот с 1 января НДС перешел к ним. На четвертый день после подписания этого закона молокоперерабатывающие предприятия снизили цены прямо пропорционально на эту льготу, которую они получили от государства, хотя обещали ровно настолько же поднять! Тут есть определенное недоразумение", — сказал министр.

Он также подчеркнул, что те 450 млн грн НДС, которые перечислили переработчики в прошлом году на спецсчет, не потрачены и будут использованы на нужды отрасли.

СПРАВКА:
23 декабря 2011 года Верховная Рада пересмотрела механизм господдержки производителей молока и мяса, отказавшись от действовавшего в 2011 году порядка, согласно которому переработчики направляли НДС в бюджет, а не напрямую производителям молока и мяса. Новый порядок практически идентичен тому, что действовал до 2011 года, с одним существенным отличием — с нового года перерабатывающие предприятия будут перенаправлять в виде дотаций лишь 70% от суммы НДС, а 30% госбюджет все-таки оставил за собой. В дальнейшем пропорция будет меняться: в 2013 году эти средства будут направляться в специальный фонд Государственного бюджета в размере 40%, а на спецсчет для выплаты дотаций — 60%, в 2014 году соотношение будет 50% и 50%.

Законом особо оговаривается, что перерабатывающее предприятие сумму НДС, перечисленную на специальный счет, должно использовать исключительно для выплаты компенсации сельхозтоваропроизводителям за проданные ими молоко и мясо в живом весе.

В 2011 году впервые за последние 13 лет молокопроизводители не получили госдотаций. Основной причиной этого стала реформа системы господдержки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

19.10.2018 14:25:45

Не молоко

1 59 Kristina Mishina
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис