14.09.2012
Источник: unn.com.ua
Регион: Украина
Основная цель этого законопроекта - это, во-первых, введение понятия "молокосодержащий продукт" для того, чтобы разделить их на полках магазинов. Подразумевается, что молочная и молокосодержащая продукция должна быть отдельно, чтобы не вводить в заблуждение покупателя Во-вторых, обеспечение нанесения соответствующей отметки на молокосодержащие продукты, в-третьих, применение штрафных санкций. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель директора Департамента продовольствия Минагропрода Александр Печенога.

По его словам, сегодня законопроект, разработанный Министерством аграрной политики и продовольствия, прошел согласование заинтересованных центральных органов исполнительной власти. "Мы готовим некоторые замечания. Часть из них учтена, часть - отклонена, и сегодня законопроект на правовой экспертизе в Минюсте", - сказал он.

Относительно системы штрафов, предусмотренных в проекте закона, то, по словам заместителя директора Департамента продовольствия Минагропрода, это будет решаться в зависимости от того, кто будет осуществлять нарушения: либо это производитель, который вводит в заблуждение, или это торговая сеть.

"Суммы штрафов довольно значительные. Минагропром предложило от 100 до 1000 необлагаемых минимумов. Согласно тем штрафам, которые есть сегодня, то они вырастут в разы", - сказал он.

Кроме того, как отметил чиновник, отвечать будет на жалобы потребителей центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей определенного территориального органа, то есть местные территориальные управления.

Этим законопроектом авторы также хотят запретить названия молочных продуктов, которые вводят в заблуждение потребителей: "Кифирчик", "Маселко" и т.д., и которые не соответствуют действительности, а являются молокосодержащими продуктами.

Между тем, О.Печенога также сообщил, что народные депутаты А.Деркач и А.Пшонка также готовят аналогичный законопроект, однако принципиальных отличий в этих законопроектах нет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Первомайский, ОССП
Адрес:  Минская область, Смолевичский р-н, п/о Ворот, а/г Слобода, Пекалинский сельсовет, ул. Центральная, 38 
 
Озерицкий-Агро, ЧУП
Адрес:  Минская область, Смолевичский р-н, а/г Слобода, ул. Центральная, 7 
 
Ляховичский, СПК
Адрес:  Брестская обл., Ляховичский р-н, а/г Русиновичи 
 
Молград Брянск, ООО
Адрес:  Брянская обл, г. Брянск, ул. Литейная, д. 15