10.09.2012
Источник: delo.ua
Регион: Украина
"Молокопереработчики по решению правительства обязаны закупать молоко у крестьян не ниже 2,2 грн/л. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк допускает, что в случае, если перерабатывающие предприятия не отреагируют на сигнал правительства, им могут отменить льготы", — говорится в сообщении министерства.

Минагропрод сообщил, что располагает информацией о закупке посредниками, которые представляют интересы молокопереработчиков, молока по 1,6 грн/литр и продаже его заводам по 2,5 грн/литр.

В сообщении отмечается, что Антимонопольный комитет Украины изучит причины невыполнения постановления правительства об установлении минимальных закупочных цен на молоко 2-го сорта у населения на уровне 2,2 грн/л.

"Кроме того, мы используем экономические рычаги урегулирования ситуации. В частности, Аграрный фонд уже начал закупку сливочного масла и сухого молока, чтобы стимулировать рынок", — сообщается в пресс-релизе.

Как сообщалось, минимально допустимый уровень закупочной цены на молоко второго сорта базисной жирности у населения на уровне 2,20 грн/кг (без НДС) был введен постановлением Кабинета министров №807 от 29 августа по инициативе премьер-министра Николая Азарова. Отдельным решением правительства Государственной инспекции по контролю за ценами совместно с Советом министров Автономной Республики Крым и областными государственными администрациями было поручено обеспечить контроль за соблюдением молокоперерабатывающими предприятиями минимально допустимой цены закупки молока у населения.

В конце прошлого года парламент принял закон, предусматривающий возврат к механизму выплаты компенсаций производителям молока, который действовал до 31 декабря 2010 года.

Согласно закону, с 1 января 2012 года до 1 января 2015 года перерабатывающее предприятие должно перечислять НДС в специальный фонд госбюджета и на специальный счет, открытый им в органе Госказначейства, в следующих размерах: в 2012 году — 30% в спецфонд госбюджета, 70% — на спецсчет; в 2013 году — 40% и 60% соответственно; в 2014 году — 50% и 50% соответственно.

Сумма НДС, перечисленная на спецсчет, используется исключительно для выплаты сельхозтоваропроизводителям компенсации за проданные ими молоко и мясо в живом весе. В то же время порядок использования сумм НДС, уплаченных перерабатывающими предприятиями в спецфонд госбюджета, устанавливает Кабмин.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49