12.01.2018
Источник: agronews.ua
Регион: Украина

"Получить возврат НДС сейчас возможно только тем компаниям, которые экспортируют продукцию. Возможности для экспорта для средних и малых компаний в Украине не существует. У нас в этом плане монополизирован экспорт мировыми огромными компаниями и компаниями-холдингами, которые имеют свои трейдерские компании. Поэтому, такие злоупотребления возможны, где есть большой бизнес и большая концентрация земельного банка. Сегодня в каждой области и в сельском хозяйстве также есть люди, которые работают над снижением налогового давления или сокрытием от налогов, в том числе такая же ситуация с НДС. Сказать, что это невозможно в аграрном секторе, никто не может, потому аграрный - такой же бизнес, как и другие", - сказал Новиков.

Эксперт подчеркнул, что без участия налоговой инспекции (ДФС) создавать коррупционные схемы по возмещению НДС практически невозможно.

"В настоящее время существует электронная система декларирования и электронная система НДС, поэтому, если это и возможно, то только с согласия ДФС. То есть, здесь однозначно присутствует коррупционная составляющая. Сейчас налоговая может поймать нарушителей, не отходя от компьютера. Сельскохозяйственные предприятия сдают массу документов в налоговую инспекцию, что если ею воспользоваться, то, в принципе, такие ситуации были бы невозможны", - сказал Новиков.

Напомним, компания "Кернел" является лидером по возмещению НДС среди агропредприятий. Успех компании связывают с ее совладельцем - народным депутатом, членом налогового комитета ВР Виталий Хомутынник.

В то же время, "Кернел" стал фигурантом сразу нескольких уголовных производств по фактам незаконного вывода валюты за границу и сотрудничества с конвертационным центром.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3