12.01.2018
Источник: agronews.ua
Регион: Украина

"Получить возврат НДС сейчас возможно только тем компаниям, которые экспортируют продукцию. Возможности для экспорта для средних и малых компаний в Украине не существует. У нас в этом плане монополизирован экспорт мировыми огромными компаниями и компаниями-холдингами, которые имеют свои трейдерские компании. Поэтому, такие злоупотребления возможны, где есть большой бизнес и большая концентрация земельного банка. Сегодня в каждой области и в сельском хозяйстве также есть люди, которые работают над снижением налогового давления или сокрытием от налогов, в том числе такая же ситуация с НДС. Сказать, что это невозможно в аграрном секторе, никто не может, потому аграрный - такой же бизнес, как и другие", - сказал Новиков.

Эксперт подчеркнул, что без участия налоговой инспекции (ДФС) создавать коррупционные схемы по возмещению НДС практически невозможно.

"В настоящее время существует электронная система декларирования и электронная система НДС, поэтому, если это и возможно, то только с согласия ДФС. То есть, здесь однозначно присутствует коррупционная составляющая. Сейчас налоговая может поймать нарушителей, не отходя от компьютера. Сельскохозяйственные предприятия сдают массу документов в налоговую инспекцию, что если ею воспользоваться, то, в принципе, такие ситуации были бы невозможны", - сказал Новиков.

Напомним, компания "Кернел" является лидером по возмещению НДС среди агропредприятий. Успех компании связывают с ее совладельцем - народным депутатом, членом налогового комитета ВР Виталий Хомутынник.

В то же время, "Кернел" стал фигурантом сразу нескольких уголовных производств по фактам незаконного вывода валюты за границу и сотрудничества с конвертационным центром.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис