12.01.2018
Источник: agronews.ua
Регион: Украина

"Получить возврат НДС сейчас возможно только тем компаниям, которые экспортируют продукцию. Возможности для экспорта для средних и малых компаний в Украине не существует. У нас в этом плане монополизирован экспорт мировыми огромными компаниями и компаниями-холдингами, которые имеют свои трейдерские компании. Поэтому, такие злоупотребления возможны, где есть большой бизнес и большая концентрация земельного банка. Сегодня в каждой области и в сельском хозяйстве также есть люди, которые работают над снижением налогового давления или сокрытием от налогов, в том числе такая же ситуация с НДС. Сказать, что это невозможно в аграрном секторе, никто не может, потому аграрный - такой же бизнес, как и другие", - сказал Новиков.

Эксперт подчеркнул, что без участия налоговой инспекции (ДФС) создавать коррупционные схемы по возмещению НДС практически невозможно.

"В настоящее время существует электронная система декларирования и электронная система НДС, поэтому, если это и возможно, то только с согласия ДФС. То есть, здесь однозначно присутствует коррупционная составляющая. Сейчас налоговая может поймать нарушителей, не отходя от компьютера. Сельскохозяйственные предприятия сдают массу документов в налоговую инспекцию, что если ею воспользоваться, то, в принципе, такие ситуации были бы невозможны", - сказал Новиков.

Напомним, компания "Кернел" является лидером по возмещению НДС среди агропредприятий. Успех компании связывают с ее совладельцем - народным депутатом, членом налогового комитета ВР Виталий Хомутынник.

В то же время, "Кернел" стал фигурантом сразу нескольких уголовных производств по фактам незаконного вывода валюты за границу и сотрудничества с конвертационным центром.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20