06.12.2011
Источник: news.finance.ua
Регион: Украина
После принятия нового порядка государственной поддержки производства молока поголовье коров в Украине уменьшилось более чем на 100 тысяч. Также снизилось и производство, как и товарность сданного молока. Производители, переработчики и независимые эксперты рынка предупреждают об угрозе безвозвратных потерь, как на внутреннем, так и на экспортном рынках молочной продукции, если непрозрачные схемы стимулирования производства будут сохранены, пишет отраслевое издание "Сільрада". 

Как дотировать: за литр или за "пол-литра"? 

На следующей неделе полемику вокруг методов поддержки (уничтожения?) молочной отрасли страны перенесут в Верховную Раду Украины, где народные избранники определят судьбу законопроекта № 9345, внесенного народным депутатом Екатериной Ващук - о возвращении системы прямой поддержки производителей молока и мяса, действовавшей до 2010 года. Накануне голосования Деловая Рада Украины провела круглый стол "Как остановить падение молочной отрасли?". Что же выяснилось в течение экспрессивной дискуссии сторонников и противников проекта нового-старого закона? 

Представители Министерства агрополитики, настояниям которого дотационные средства перешли в режим ручного управления, утверждают, что производство молока и молочных продуктов прибыльное. Этот аргумент рефреном повторял директор департамента животноводства МинАП Андрей Гетя, отвечая чуть ли не на каждый вопрос оппонентов. Позиция министерства: НДС, собранный от переработчиков молока и мяса, нужно аккумулировать в спецфонде для дальнейшего субсидирования строительства животноводческих и перерабатывающих комплексов, а не "распылять" на прямые выплаты производителям: "Мировой опыт доказывает, что только крупнотоварное производство – является конкурентоспособным в молочной отрасли!" - безапелляционно утверждает руководитель животноводческого департамента. Позиция, на первый взгляд, государственная. Загвоздка только в одном. 

Средства, которые ранее гарантированно попадали в производство (независимо от его формы собственности и партийной принадлежности) пропорционально объему произведенного молока / мяса, теперь будут распределяться по усмотрению новой структуры чиновников. Пока, по словам Андрея Гетя, МинАП скопило около 500 миллионов гривен. Распределять сумму, за право воспользоваться которой можно было бы выставить не одну "поллитру", доверено министерским чиновникам. Перепадет ли что-то из этих миллионов рядовым участникам "битвы за молоко"? 

Производителям нужны оборотные средства 

Определенный ответ дает опрос руководителей предприятий-производителей молока, проведенный Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко с 21 по 25 ноября. Он охватил 140 хозяйств с поголовьем от нескольких десятков до 700 голов молочного стада в 23 областях и АР Крым. На вопрос "получало ли Ваше предприятие государственные дотации за производство молока в этом году?" лишь представители двух предприятий (1,4%) ответили утвердительно. 

- Надо ориентироваться на перспективу крупнотоварного производства, иначе мы не сможем конкурировать с Европой и соседями по СНГ по себестоимости продукции, - согласен генеральный директор "Укрмолпром" Василий Бондаренко. - Но сегодня сказать крестьянам, которые держат по 2-4 коровы, что вы нам не нужны со своим молоком - преступление. У нас за год строится максимум 3-5 ферм, а надо строить их сотни, тысячи. Без мелких хозяйств нам в ближайшие 10-12 лет не обойтись. Поэтому надо субсидировать закупочную цену. Россия сейчас переходит именно на такую систему, там планируют дотировать 3 российских рубля за литр молока. У них уже есть опыт субсидирования и закупки скота, и строительства ферм, но они посчитали, что целесообразнее субсидировать единицу продукции. 

Генеральный директор ООО "Старт", современного крупнотоварного хозяйства из Хмельницкой области, Василий Петринюк, откровенно возмутился министерским передергиванием фактов: - Я тоже за то, чтобы строились крупные, технологически оснащенные фермы. Но вы представляете, сколько времени и сколько средств нужно, чтобы они начали давать молоко? Их надо еще построить и оборудовать. А где вы быстро найдете и вырастите высокопроизводительный племенной молодняк? Между тем мелких хозяев и фермеров уничтожите окончательно. Кстати, один из крупнейших мировых экспортеров молочной продукции - Израиль полностью опирается именно на небольшие, 30-50 голов, хозяйства. И ничего – они вполне конкурентоспособны! Небольшие приватные молочные фермы в Украине – чуть ли не главный работодатель в селе. Лишая людей возможности зарабатывать хоть какие-то средства в собственном хозяйстве, вы только увеличиваете армию безработных и провоцируете социальное напряжение. 
Часть участников круглого стола не скрывала свое критическое отношение к государственным программам поддержки сельхозпроизводителей. ("Только захотел подать заявку на возврат НДС - уже стая налоговиков, милиционеров, эсбэушников вслед за бухгалтером круглосуточно ходит, ревизуют все бумаги..."). Тем не менее, все отметили, что без государственной поддержки отрасль, до сих пор опиравшаяся на ограбленных по новому законодательству мелкотоварных производителей, которые обеспечивают 80% молочного сырья, скоро рухнет. 

Переработчики: "зачинщики" или пострадавшие? 

Еврокомиссары качество наших молокопродуктов забраковали, но Россия и Казахстан вместе с другими партнерами по СНГ их все еще покупают. Преимущественно - твердые сыры и сухое молоко. Между тем снижение качества продуктов от украинских переработчиков молока (из-за дефицита и подорожания классического сырья его разбавляют дешевым пальмовым маслом) грозит сокращением экспортных объемов. Скандал с российским "Союзмолоком", которое обвинило украинских сыроделов в фальсификациях рецептуры, загорался этим летом. И вряд ли экспортерам понравится лакомиться трансизомерами под видом питательного молока. 

Из-за дефицита молока сегодня ощущается реальная конкуренция между молокозаводами, которые пытаются привлечь владельцев молочных коров ценам повыше. На момент написания статьи (29 ноября), например, цена за литр молока в селах Полтавской области, которую мы выясняли в Шишацком, Решетиловском, Великобагачанском, Лубенском и Новосанжарском районах, варьировалась от 2.50 гривны до 3.40 гривны. С наступлением холодов она начала расти. 

Между тем некоторые переработчики, лишенные возможности компенсировать затраты за счет НДС, вынуждены сокращать производство, теряя рынки сбыта. Цены на молокопродукцию в магазинах и на рынках растут непропорционально зарплатам потребителей, поэтому неудивительно, что их и дальше будут "снижать" за счет замены молока на эрзац-продукт, работать себе в убыток никто не захочет. "Бабушки" на рынках также научились химичить, не хуже заводских умельцев, разводя сметану и молоко не только водой. 

По мнению экспертов, именно "министерский" переход на новый порядок субсидирования повлиял на ценообразование. 

- Новый механизм дотации производителей молока и мяса - это грабеж, больше ничего, - категорично считает независимый эксперт молочных рынков Игорь Хсив. - Конкурсы, которыми будут определяться субъекты госдотаций, выиграют те, кто находится у власти. И эти деньги будут разворованы. Для этого и вводился такой механизм. 

Ранее действовала прозрачная схема поддержки производителя: на тонну мяса, на тонну молока. Люди получали деньги в течение года постепенно и равномерно. Как только власти начинают дотировать процесс, а не результат производства, можно сразу предположить конечный результат - тотальное разграбление средств. Конечно, законопроект № 9345 - не панацея. В прошлые годы тоже были злоупотребления, но прежний порядок был значительно лучше, чем сегодняшний. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 911 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 270 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 284 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял