27.03.2012
Источник: markets.eizvestia.com
Регион: Украина
Обвал цен на молоко, случившийся в Украине в середине февраля как следствие введения Роспотребнадзором эмбарго на поставки сыра части крупнейших украинских производителей и снижения ими объемов производства, до сих пор не ликвидирован. 

Несмотря на то, что министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк еще неделю назад отчитался о том, что закупочные цены на молоко сдвинулись с катастрофически низкого уровня и демонстрируют уверенный рост, этого роста все еще недостаточно, чтобы обеспечить рентабельность производителей, а главное — чтобы отыграть грядущий сезонный спад цен. В настоящее время программа-максимум для региональных чиновников — поднять уровень цен хотя бы до 2,3 грн./л против 1,9-2 грн./л, актуальных до последнего времени.

Региональные чиновники в наиболее пострадавших от сырной войны областях — Полтавской и Черниговской — пытаются договориться с производителями самостоятельно, подписывая меморандумы и фиксируя в них минимальный уровень цен. «Мы подписали с предприятиями, которые заготавливают молоко у нас в районе, меморандум, в котором договорились, что цена будет не ниже 2,30 грн./л»,— сказал заместитель главы Гадячской районной государственной администрации Игорь Иванюта.

Напомним, что «Гадячсыр» — одно из трех предприятий, которым ведомство Геннадия Онищенко запретило поставлять сыры на территорию Российской Федерации из-за якобы содержащегося в них пальмового масла. Компания снизила объемы производства, а еще один фигурант черного списка — Пирятинский сырзавод, расположенный в том же регионе, остановился вовсе.

Цены на молоко в Полтавской области упали на 25-30%. Не пожелали идти против конъюнктуры рынка и собственной выгоды и другие молокопереработчики, некоторые из них вовсе не поставляют сыр в Россию и даже не производят его, так что эффект снижения цен почувствовали на себе все молокопроизводители Украины.

Отметим, что закупочные цены на молоко действительно повышаются. Однако, во-первых, заслуга в этом не мер, предпринятых властями, а во-вторых, этот эффект может оказаться краткосрочным. Как отмечает Олег Тодчук, заместитель генерального директора по развитию «Индустриальной молочной компании», молочный рынок Украины все равно остается дефицитным, что обусловливает рост цен на сырье, особенно качественное. Однако по мере увеличения предложения молока, что всегда бывает весной, цены просядут вновь.
«Это повторяется ежегодно, кроме каких-то особо аномальных сезонов, однако важно понимать, с какого уровня снижаются цены. При нынешнем уровне цен люфта для безболезненного снижения уже нет»,— отметил один из аналитиков.

Очевидно, понимая, что переговорами и угрозами переработчикам ситуацию не исправить, правительство готово прибегнуть к крайним мерам — выйти на рынок с финансовыми интервенциями. Так, как сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень, Аграрный фонд будет закупать у перерабатывающих предприятий сухое молоко и сливочное масло в государственный интервенционный фонд с целью недопущения снижения закупочных цен на молоко у населения. «Нами отрабатывается вопрос относительно возможности закупки части сухого молока и масла в Аграрный фонд с тем, чтобы снять их с рынка и дать возможность рынку двигаться более активно»,— сказал он.

Он отметил, что объемы производства сухого молока в Украине в последний месяц существенно возросли, поскольку часть предприятий переориентировались на его производство вместо производства сыра. Кабмин уже принял решение относительно объектов ценового регулирования и объемов этой закупки, однако сроки и ориентировочные цены в Минагропроде не уточняют. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 878 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 255 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 266 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял