14.09.2012
Источник: depo.ua
Регион: Украина
За счет этого планируется изгнать с рынка посредников, которые якобы разоряют селян. Но молокозаводы не готовы платить по новым тарифам, что заставит их еще активнее заменять молоко растительными жирами.

Молоку определили жирность
В конце прошлого месяца правительство впервые внесло молоко в список объектов государственного ценового регулирования, закрепив минимальную стоимость продукта на уровне 2,2 грн./л. Переработчики не смогут закупать сырье дешевле 2,6–2,7 грн./л (с учетом НДС). Эта цифра, как обещают чиновники, будет регулярно пересматриваться в зависимости от сезона и ситуации на рынке.

Как заявил премьер-министр Николай Азаров, таким образом государство пытается бороться с посредниками, которые, закупая молоко у населения по 1,6–1,7 грн./л, реализуют его предприятиям почти по 3 грн./л и зарабатывают сверхприбыли. А министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк был еще более категоричен. Он утверждает, что в стране орудует настоящая "молочная мафия".

Молокозаводы, по его сведениям, сами создают посреднические структуры, в которых оседают не менее 70–90 коп. с каждого литра молока. Такие схемы глава аграрного ведомства расценил как "вызов государству", пообещав нещадно с ними бороться.

На молочных предприятиях подобные обвинения опровергают. Представители заводов заявляют, что закупочные цены зависят от качества сырья. Так как у частников оно оставляет желать лучшего, им действительно готовы платить не более 2 грн./л. Учитывая затраты на "доработку" (очистка, повышение жирности и пр.), реальная стоимость молока для предприятий составляет не менее 2,7 грн./л.

С введением минимальных закупочных цен эта цифра может вырасти до 3,1 грн./л, что скажется на себестоимости готовой продукции. Чтобы компенсировать данную разницу переработчикам, скорее всего, придется поднять тарифы на 10–15%. Правда, в Ассоциации производителей молока утверждают, что пересмотреть прайсы в ближайшее время вряд ли возможно из-за невысокой покупательной способности населения.

Поэтому производителям придется снизить собственную рентабельность. Впрочем, не исключено, что заводы найдут менее затратный выход из ситуации. Например, увеличат в готовой продукции долю растительных жиров, с которыми они в последнее время и так активно экспериментируют.
Стадный инстинкт
Государство начало бороться с демпингом на сырьевом рынке в конце минувшего года, после резкого обвала цен на молоко из-за проблем с экспортом сыров в Россию. Тогда закупочные тарифы упали почти на треть, до 1,6–2,5 грн./л, а в некоторых регионах не превышали 1,2–1,4 грн./л. Последствия не заставили себя долго ждать: селяне начали вырезать стада еще активнее, чем до этого.

По данным Государственной службы статистики, если на начало 2011 г. в Украине насчитывалось 4,5 млн коров, то по состоянию на 1 января нынешнего года — уже 4,4 млн. Заставить переработчиков платить больше пытался Антимонопольный комитет, оштрафовав несколько десятков предприятий за ценовой сговор. В марте текущего года Министерство аграрной политики и продовольствия все-таки дожало молочников: был подписан меморандум, в котором переработчики обязались закупать сырье по "экономически обоснованным ценам".

Весной таковыми считались тарифы в 2,3–3,4 грн./л в зависимости от качества молока. На практике эти договоренности выполняли не все. Теперь же лазеек для излишне экономных переработчиков практически не осталось, что уже в скором времени, по мнению чиновников, должно благотворно сказаться на животноводческой отрасли.

Помимо гарантированных цен власти реализуют и другие меры поддержки молочного скотоводства. В частности, в этом году начала действовать программа дотирования владельцев крупного рогатого скота. За выращивание молодняка фермеры получают до 1 тыс. грн. в год. Всего на компенсации из бюджета выделено порядка 1 млрд грн.

Как сообщают в профильном министерстве, селяне уже оценили по достоинству такой способ подзаработать: от претендентов на государственные деньги поступило более 100 тыс. заявок. На сегодняшний день аграрное ведомство лоббирует выделение очередного миллиарда гривень на дотации молочным кооперативам, которых планируется создать порядка 1,5 тыс.

Возрождение крупных молочных хозяйств должно способствовать повышению качества сырья и решению проблем с его сбытом. Переработчикам же, наоборот, грозят очередными ужесточениями. Сейчас Кабмин рассматривает возможность повысить требования к маркировке молочной продукции, заставив производителей указывать наличие в ней растительных жиров. Не исключено, что такой товар будет вообще выставляться на отдельных полках в магазинах, что может привести к резкому снижению продаж данной продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 835 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

232 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

248 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5