21.12.2017
Источник: agropolit.com
Регион: Украина
Около 2\3 украинского экспорта приходится на сырьевые товары и только 1\3 составляет продукция с определенной добавленной стоимостью.

По данным исследований экспертов Центра поддержки экспорта при Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП), по результатам 9 месяцев 2017 года, экспорт сырьевых товаров составил 61% (19 млрд. долл.), и только 39% (12,2 млрд. долл. ) - продукция с определенной добавленной стоимостью. При этом, согласно исследованиям специалистов Центра, на этом фоне происходит постепенное падение объемов поставок из Украины по основным экспортным позициям.

На конференции было объявлено основные причины, приводящие к торможению и снижению объемов экспорта. По мнению вице-президента УСПП, координатора Центра поддержки экспорта при УСПП Дениса Красникова, среди основных негативных факторов - слишком дорогие кредитные ресурсы, нестабильность законодательства, стабильно жесткие валютные ограничения, высокая цена маркетинговых мероприятий за рубежом, отток квалифицированных кадров и рабочей силы, негативный имидж Украины за рубежом и др.

По мнению экспертов Центра, государству необходимо определиться с перечнем товаров, являющихся конкурентоспособными на мировых рынках, и сформировав его создавать условия для развития их производства и экспорта.

По словам Дениса Красникова, необходимо задействовать весь инструментарий для решения существующих проблем - налоговое стимулирование, удешевление кредитования, дерегуляции, поддержку в привлечении инвестиций, финансовую поддержку участия в выставках за рубежом и другие мероприятия.

«В частности, должны быть отменены нормы по индивидуальному лицензирования инвестиций в открытие зарубежных представительств украинских компаний для продвижения товаров с высокой добавленной стоимостью. Это позволит проводить более активную маркетинговую политику таких позиций», - отмечает он.

Эксперт отметил необходимость смягчения требований законодательства к срокам возврата валютной выручки и их стабильности во времени. По его мнению, особенно это касается экспорта оборудования и механизмов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20