21.12.2017
Источник: agropolit.com
Регион: Украина
Около 2\3 украинского экспорта приходится на сырьевые товары и только 1\3 составляет продукция с определенной добавленной стоимостью.

По данным исследований экспертов Центра поддержки экспорта при Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП), по результатам 9 месяцев 2017 года, экспорт сырьевых товаров составил 61% (19 млрд. долл.), и только 39% (12,2 млрд. долл. ) - продукция с определенной добавленной стоимостью. При этом, согласно исследованиям специалистов Центра, на этом фоне происходит постепенное падение объемов поставок из Украины по основным экспортным позициям.

На конференции было объявлено основные причины, приводящие к торможению и снижению объемов экспорта. По мнению вице-президента УСПП, координатора Центра поддержки экспорта при УСПП Дениса Красникова, среди основных негативных факторов - слишком дорогие кредитные ресурсы, нестабильность законодательства, стабильно жесткие валютные ограничения, высокая цена маркетинговых мероприятий за рубежом, отток квалифицированных кадров и рабочей силы, негативный имидж Украины за рубежом и др.

По мнению экспертов Центра, государству необходимо определиться с перечнем товаров, являющихся конкурентоспособными на мировых рынках, и сформировав его создавать условия для развития их производства и экспорта.

По словам Дениса Красникова, необходимо задействовать весь инструментарий для решения существующих проблем - налоговое стимулирование, удешевление кредитования, дерегуляции, поддержку в привлечении инвестиций, финансовую поддержку участия в выставках за рубежом и другие мероприятия.

«В частности, должны быть отменены нормы по индивидуальному лицензирования инвестиций в открытие зарубежных представительств украинских компаний для продвижения товаров с высокой добавленной стоимостью. Это позволит проводить более активную маркетинговую политику таких позиций», - отмечает он.

Эксперт отметил необходимость смягчения требований законодательства к срокам возврата валютной выручки и их стабильности во времени. По его мнению, особенно это касается экспорта оборудования и механизмов.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3