25.12.2017
Источник: agropolit.com
Регион: Украина
По мнению экспертов, львиная доля бюджетных денег снова может достаться крупным производителям, и под другим соусом. Ведь правительство в ручном режиме расписывать распределение 4 млрд грн господдержки на АПК на следующий год.

Народный депутат от «взаимопомощи» Иван Мирошниченко считает, что проблема в хитроумно «дошлифованом» в марте Минфином и Минагрополитики порядке распределения дотаций. По его словам, в повестку заложили две нормы, и исказили всю процедуру.

«Первая - расходование 50% дотации ежемесячно на птицеводство. Вторая - по какому именно принципу считается дотация. Во многих агрофирмах налоговые обязательства от продажи продукции растениеводства НЕ дотируются, «съели» сумму дотации при уплате НДС по реализации продукции животноводства. Поэтому такие предприятия не подавали документы на дотацию в виде возврата НДС, потому что нечего возвращать. В различных отраслях сельского хозяйства налоговый кредит и налоговые обязательства формируются по-разному. Например, в птицеводстве они возникают практически ежедневно. В растениеводстве - в конце года, после реализации продукции, а в свиноводстве и разведении крупного рогатого скота - с определенной периодичностью», - пояснил он.

Поэтому мины замедленного действия в механизм дотаций внесли именно в Кабинете Министров, а не в Верховной Раде. А окончательный вариант бюджета шокировал аграриев - дотаций нет.

«Нас де-факто обманули с дотациями, потому что в 2017 году в начале мы ее практически не получили, потому что был ужасный порядок. Мы сразу сказали, что он работать не будет, но его никто не отменил. Целый год были выплаты и мы знаем к чему это привело - те, кто реально должен был получать дотацию ее не получали, а теперь ее просто отменили. Все, что обещали дать взамен спецрежима - все забрали за один год. Нас бросили», - объясняет заместитель председателя Всеукраинской аграрной совета Михаил Соколов.

Но на этом бюджетные сюрпризы могут не закончиться. Аграрные эксперты не исключают, что правительство с ними снова будет играть в прятки и опасаются, что 4 млрд грн на животноводство, опять же, пойдут в карманы избранных крупных производителей.

По мнению Михаила Соколова, порядок распределения средств по этой программе будет определять Кабмин, но до сих пор нет четкого виденья как это будет.

«Они умудрились бросить 4 млрд на программу, в которой нет ничего, даже порядка, ни одного подзаконного акта, поэтому там можно делать все, что угодно: можно строить, компенсацию давать, проценты. Там заложен сплошной произвол. Получается так, что они дотацию обнулили, потому что там ограничения 150 млн. и направили ее туда, где его нет», - отметил он.

Иван Мирошниченко соглашается с Соколовым:

«Нет ни одного согласованного порядка. После голосования за бюджет все в руках Кабинета Министров. Как они выпишут, так и будет. К этому будет иметь отношения никто кроме них», - подытожил он.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12