07.09.2012
Источник: interfax.com.ua
Регион: Украина
Согласно документу, молокосодержащими будут считаться продукты, которые произведены из молочного сырья, но с добавлением сырья немолочного происхождения для замены молочного жира, молочного белка, лактозы, а также содержащие или не содержащие пищевые добавки.

Проект закона предполагает, что молокосодержащий продукт должен маркироваться надписью "продукт с заменителями составляющих молока". Размер этого текста должен быть не меньше, чем 80% от наибольшего размера текста основного названия продукта.

Законопроект также обязывает предприятия розничной торговли размещать молочные продукты отдельно от молокосодержащих. При этом стеллажи и прилавки, где размещены последние, должны быть информационно обозначены как места размещения продуктов с заменителями составляющих молока.
В случае нарушения производителем требований к маркировке молокосодержащих продуктов законопроект предусматривает штраф в размере 100% стоимости продукции, реализованной с нарушениями. Если же требования нарушили предприятия торговли, на них налагается штраф в размере от 100 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Согласно законопроекту, в случае производства или реализации молокосодержащих продуктов, массовая доля молочного жира в которых составляет менее 50%, на субъектов хозяйствования накладывается штраф в размере 100% стоимости произведенной или реализованной такой продукции.

Авторы законопроекта также предлагают внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях. В частности, установить штраф для должностных лиц за нарушения правил маркировки, производства молокосодержащих продуктов и торговли ими в размере от 100 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан. А за действия, совершенные повторно в течение года после применения административного взыскания, штраф от 500 до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, народные депутаты предлагают закрепить в законе "О молоке и молочных продуктах" положение о государственном регулировании закупочных цен на молоко, в частности, предоставить Кабинету министров право устанавливать минимально допустимый уровень закупочных цен на сырое молоко на соответствующие периоды календарного года.

В пояснительной записке к документу отмечается, что введение этих норм создаст условия для более полной защиты потребителей от фальсификата, а также противодействовать злоупотреблениям монопольным положением в сфере молочного ценообразования.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20