19.09.2012
Источник: www.fakty.ua
Регион: Украина
Поскольку пальмовое масло подорожало почти вдвое, то украинским производителям уже, казалось бы, невыгодно разбавлять молочную продукцию растительными жирами. На днях эксперт аграрных рынков Василий Антоняк прогнозировал, что теперь на рынке появится больше продукции из натурального молока. А доступные для небогатых людей «разбавленные» сыры, «маселко», «сметанка», «творожки» и прочие чудеса пищевой промышленности подорожают. В таких условиях имеет смысл покупать натуральный продукт. Но как его отличить от фальсификата?

Какие молочные продукты подделывают чаще всего, почему государство контролирует только безопасность, но не гарантирует качество продукции, и опасно ли есть более дешевую «молочку» с растительными жирами? Об этом шла речь на пресс-конференции «Почему молочная продукция не отвечает стандартам качества?»

«Чем больше компонентов в продукте, тем выше вероятность фальсификации»

— Чаще всего подделывают сгущенное молоко, сметану, твердые сыры, — рассказал президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. — Исследования молочной продукции показали, что сейчас на полках магазинов очень много продуктов, содержащих растительные жиры. Например, из 15 марок масла, проверенного нашими специалистами, только шесть благополучно прошли тест, у остальных были отклонения от стандартов, в том числе и в виде наличия кишечной палочки. Радует, что в этот раз в молочных продуктах не обнаружили антибиотики.

По словам Валентина Безрукого, вред от регулярного употребления не масла, а спреда и не молока, а молочного продукта зачастую оказывается завуалированным. Кстати, диетологи уже давно говорят о так называемом скрытом голоде. Ведь, покупая молочные продукты, мы рассчитываем получить от их употребления определенную пищевую ценность. Однако, убежден Валентин Безрукий, изрядно разбавленные растительными жирами или крахмалом сметана, творог или кефир не дают организму необходимого количества жиров, минералов и витаминов. В итоге человек вроде бы сыт и питается разнообразно, а иммунитет почему-то слабеет.

*Разбавленное растительными жирами молоко, творог или кефир не дают детскому организму необходимого количества минералов и витаминов, и в итоге слабеет иммунитет

Оказывается, когда кормящая мама, желая улучшить лактацию, добавляет в чай вместо сгущенного молока фальсификат из пальмового масла и белил, она даже не догадывается о том, что обманывает собственный организм. Частенько такие же «разбавленные» молочные продукты попадают в детские сады, школы и больницы. Существуют четко прописанные Минздравом суточные нормы потребления продуктов, определено и необходимое количество килокалорий. Но никому не приходит в голову проверить, есть ли, например, в том же масле молочные жиры.

— Качество продуктов потребители часто воспринимают как гарантию их безопасности, — отметил Валентин Безрукий. — Хотя эти два понятия совершенно разные. Так, государство отвечает исключительно за безопасность того или иного продукта или товара. А вот за его качество должны отвечать производители.

Но некоторые из них, чтобы продать свой продукт, идут порой на такие уловки, что о качестве речь даже не ведется. Начальник отдела регистрации технических условий «Укрметртестстандарта» Евгения Крицкая отмечает, что, тестирование молочных продуктов показало: некоторые производители сгущенки или пломбира умудрялись добавлять в свой продукт до 70-80 процентов растительного жира. Кроме того, в торговых сетях под ценником «Плавленый сырок» можно увидеть как упаковку за пять гривен, так и «сырок», который стоит чуть дороже гривни.

— Но не всегда высокая цена продукта является гарантией его качества, — объясняет Валентин Безрукий. — Самое простое правило при выборе молочной, как и любой другой продукции: чем больше в продукте компонентов, тем выше вероятность фальсификации.
«Молоко, творог, сыр приходится разбавлять растительными жирами из-за... нехватки коров»

По словам пресс-секретаря «Укрметртестстандарта» Роксоланы Цирук, большое количество «разбавленных» молочных изделий на полках магазинов объясняется тем, что в Украине попросту не хватает коров, а стало быть, и молока. Производители жалуются, что из-за нехватки сырья им приходится разбавлять его растительными жирами. Некоторые апеллируют к проблемам планетарного масштаба, дескать, население Земли увеличивается, возрастает дефицит продуктов питания — что поделаешь, народ хоть чем-то надо кормить.

Данные Госкомстата свидетельствуют: поголовье коров ежегодно сокращается. Только в этом году коров стало меньше почти на один процент. Всего в стране 2 миллиона 621 тысяча одна буренка, 70 процентов из которых содержатся в частных хозяйствах. Больше всего коров в Винницкой и Львовской областях, а меньше всего — в Запорожской. Некоторые эксперты утверждают, что натуральное молоко в таких условиях слишком дорого для массового покупателя, поэтому приходится его удешевлять, разбавляя пальмовым маслом.

По данным пресс-службы Министерства аграрной политики, посредники закупают у населения молоко по 1 гривне 60 копеек за литр, а на молокозаводы сдают его по 2,50 гривни, тогда как с лета минимальная закупочная цена на молоко установлена в размере двух гривен 20 копеек за литр.

А вот Ассоциация производителей молочной продукции во всеуслышание заявляет: молока достаточно, причем высококачественного. Тем не менее на полках магазинов под ценником, на котором большими буквами написано «Масло сливочное», часто находим обычный спред. И не всякий покупатель берет с собой лупу, чтобы рассмотреть на упаковке такого «маселка» надпись о том, что в этом продукте 25 процентов растительных жиров.

Проблема качества молочных продуктов давно назрела, и сейчас появились сразу два законопроекта, призванных защитить покупателей от фальсификата. Один из них, подготовленный народными депутатами, предполагает ввести термин «молокосодержащие продукты», то есть те, в состав которых входят растительные жиры. Законодатели предлагают на этикетке таких продуктов указывать крупным шрифтом (не менее 80 процентов от размера шрифта основного названия) информацию о том, что данный продукт содержат растительные жиры. За нарушение этого требования производителей предлагается штрафовать... на всю сумму дохода от такой продукции, а торговую сеть за аналогичное нарушение — от 100 до 1000 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан.

Второй законопроект, переданный сейчас Министерством аграрной политики на согласование в Минюст, также вводит понятие «молокосодержащий продукт», которое даст возможность разделить на прилавках магазинов натуральные молочные продукты и изготовленные с добавлением немолочных ингредиентов. То есть масло, сыр, творог, сметана и молоко будут продаваться в одной витрине, а «маселко», «творожок», «сметанка», сырный продукт и многокомпонентные йогурты — в другой. Причем все эти мудреные названия предлагается запретить «как вводящие потребителя в заблуждение». Однако ни депутаты, ни чиновники пока что не готовы даже приблизительно сказать, когда эти законопроекты попадут в парламентскую повестку дня.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49