03.04.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Украина
Это свидетельствует о том, что доходность производства молока значительно снизилась, ведь в 2011 году рентабельность составила 18,5%. Об этом говорится в сообщении пресс-службыв ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) со ссылкой на данные Госкомстата.

По итогам прошлого года, в 11 областях Украины производство молока стало убыточным. Низкая рентабельность наблюдалась в Черновицкой области и составила -17,0%, а также в Днепропетровской и Одесской областях - около -10,3%. Наивысшую рентабельность имели предприятия Закарпатской области, которые в 2012 году продемонстрировали рентабельность около 40%. Но следует отметить, что поголовье коров этой области и валовые надои являются наименьшими по Украине, поэтому обнадеживающими эти показатели назвать сложно.

"Если взять область с наибольшим поголовьем коров в сельхозпредприятиях - Полтавскую, то тут рентабельность производства молока составляет 5,8%, и это при почти лучших показателях надоев коров по Украине - 5431 кг в год на среднее поголовье", - отметила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Уменьшение рентабельности связано с ростом цен на корма и снижением закупочных цен на молоко. С марта 2012 и до конца года цены на сырьевое молоко от сельскохозяйственных предприятий были ниже цен предыдущего года. В летние и зимние месяцы прошлого года цены на молоко были даже меньше цен 2010 года. Такой низкий уровень цен вызван увеличением объемов производства молока. В 2012 году валовое производство молока в сельхозпредприятиях составило 2,5 млн т, что на 13,1% больше, чем в предыдущем году. Производство молока в хозяйствах населения осталось стабильным. Однако вследствие роста производства молока именно в сельхозпредприятиях увеличились объемы его поступления на переработку, что также повлияло на снижение цен.

"В этом году за счет сезонности цены на молоко пока находятся на достаточно высоком уровне, часто превышают 4 грн/кг. Основным результатом этого стало стремительное наращивание импорта дешевой цельно-молочной продукции. В таких сложно-прогнозируемых рыночных условиях предприятиям по производству молока трудно оставаться рентабельными", - отметила эксперт УКАБ.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20