23.10.2008
Источник: www.DairyNews.ru
Регион: Украина
Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) призывает народных депутатов Украины во время работы Верховной Рады уделить первоочередное внимание вопросам, повязанным с законодательным урегулированием условий работы сельскохозяйственных товаропроизводителей с 1 января 2009 года. Об этом ИА DairyNews сообщили в пресс-службе УКАБ.

Как отметил президент УКАБ Алекс Лисситса, в последнее время в общественном сознании сформировалась мысль о том, что сельское хозяйство, – это инвестиционно-привлекательная отрасль экономики, которая получает высокие прибыли на фоне увеличения мировых цен на сельскохозяйственную продукцию. "В действительности высокие цены уже в прошлом, - констатирует А.Лисситса, - в настоящий момент мировые и украинские цены на большинство видов продукции растениеводства снизили, а много аграрных компаний в буквальном смысле находятся на гране выживания.

Ввиду этого, в УКАБ считают, что крайне необходимо в ближайшее время сформировать действенные механизмы поддержки отрасли на среднесрочную перспективу, и в первую очередь, на 2009 год. В частности, речь идет о поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей через специальный режим налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренный правительственным законопроектом "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей" (регистрационный номер 3024).

Украинский клуб аграрного бизнеса надеется, что народные депутаты Украины рассмотрят данный законопроект во втором чтении среди ряда других законопроектов, связанных с необходимостью нивелировать последствия финансового кризиса.

В то же время, в УКАБ считают, что при рассмотрении данного законопроекта во втором чтении целесообразно учесть нормы проекта Закона («О внесении изменений в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость», регистрационный номер 2780), который касается условий налоговой поддержки отрасли в целом, обратив особенное внимание на молочную отрасль.

Как отметил руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа, больше 70% молока, которое поступает на перерабатывающие предприятия, поставляется хозяйствами населения. Следовательно, если эта категория производителей с 1 января 2009 года потеряет в настоящее время действующую поддержку, это приведет к последующей вырезке поголовья, сокращения производства молока и его переработки, как следствие, будет иметь не только негативный экономический эффект, но и ещё худшие социальные последствия.

"Мы должны заботиться о структурной перестройке отрасли, повышения качества и беспечности продукции, которая производится, но этот приоритет должен базироваться на прозрачной и действенной системе государственной поддержки, которая в случае с личными крестьянскими хозяйствами возможна лишь за счет льгот из налога на добавленную стоимость", – заметил В.Лапа.  
    
Справка

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) - неправительственная бизнес -ассоциация, которая объединяет лидеров аграрного бизнеса Украины. Основным заданием УКАБ является всесторонние представление интересов и отстаивание роли частного бизнеса агропромышленного комплекса во время разработки и внедрение аграрной политики Украины.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Агрофирма Юбилейная, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Дубенский район, с. Дубенки, ул. Бровцева, д. 136
Мечта-3, ООО
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, г. Вичуга, ул. Ленинградская, д. 70
Мечта, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Белоусова, д. 24/32 литера А пом. 4-Н
Агрофирма Цовкра-2, СПК
Адрес:  Дагестан респ., г. Махачкала, ул. Шота Руставели, д. 10