23.10.2008
Источник: www.DairyNews.ru
Регион: Украина
Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) призывает народных депутатов Украины во время работы Верховной Рады уделить первоочередное внимание вопросам, повязанным с законодательным урегулированием условий работы сельскохозяйственных товаропроизводителей с 1 января 2009 года. Об этом ИА DairyNews сообщили в пресс-службе УКАБ.

Как отметил президент УКАБ Алекс Лисситса, в последнее время в общественном сознании сформировалась мысль о том, что сельское хозяйство, – это инвестиционно-привлекательная отрасль экономики, которая получает высокие прибыли на фоне увеличения мировых цен на сельскохозяйственную продукцию. "В действительности высокие цены уже в прошлом, - констатирует А.Лисситса, - в настоящий момент мировые и украинские цены на большинство видов продукции растениеводства снизили, а много аграрных компаний в буквальном смысле находятся на гране выживания.

Ввиду этого, в УКАБ считают, что крайне необходимо в ближайшее время сформировать действенные механизмы поддержки отрасли на среднесрочную перспективу, и в первую очередь, на 2009 год. В частности, речь идет о поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей через специальный режим налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренный правительственным законопроектом "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей" (регистрационный номер 3024).

Украинский клуб аграрного бизнеса надеется, что народные депутаты Украины рассмотрят данный законопроект во втором чтении среди ряда других законопроектов, связанных с необходимостью нивелировать последствия финансового кризиса.

В то же время, в УКАБ считают, что при рассмотрении данного законопроекта во втором чтении целесообразно учесть нормы проекта Закона («О внесении изменений в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость», регистрационный номер 2780), который касается условий налоговой поддержки отрасли в целом, обратив особенное внимание на молочную отрасль.

Как отметил руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа, больше 70% молока, которое поступает на перерабатывающие предприятия, поставляется хозяйствами населения. Следовательно, если эта категория производителей с 1 января 2009 года потеряет в настоящее время действующую поддержку, это приведет к последующей вырезке поголовья, сокращения производства молока и его переработки, как следствие, будет иметь не только негативный экономический эффект, но и ещё худшие социальные последствия.

"Мы должны заботиться о структурной перестройке отрасли, повышения качества и беспечности продукции, которая производится, но этот приоритет должен базироваться на прозрачной и действенной системе государственной поддержки, которая в случае с личными крестьянскими хозяйствами возможна лишь за счет льгот из налога на добавленную стоимость", – заметил В.Лапа.  
    
Справка

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) - неправительственная бизнес -ассоциация, которая объединяет лидеров аграрного бизнеса Украины. Основным заданием УКАБ является всесторонние представление интересов и отстаивание роли частного бизнеса агропромышленного комплекса во время разработки и внедрение аграрной политики Украины.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20