22.12.2009
Источник: ИА DairyNews
Регион: Украина
Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) приветствует принятие Верховной Радой Украины в первом чтении проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно поддержки агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса", но считает необходимым скорейшее полное возобновление поддержки отрасли.

"Мы благодарны 318 народным депутатам, поддержавшим законопроект №5416 в первом чтении, - подчеркнул президент УКАБ Алекс Лисситса, - однако данный вопрос требует скорейшего урегулирования в целом".  

По данным УКАБ,  налоговые органы принуждают перерабатывающие предприятия перечислять суммы налога на добавленную стоимость в бюджет с момента принятия решения Конституционным Судом.

По словам руководителя группы экспортов УКАБ Владимира Лапы, предприятия вынуждены формировать два уровня закупочных цен – более высокий для товарных хозяйств (которые реализуют молоко и мясо с учетом налога на добавленную стоимость), и гораздо более низкий для личных подсобных хозяйств, закупка продукции в которых не дает права на налоговый кредит. "Законопроект №5416 содержит норму о восстановлении льгот с момента принятия решения Конституционным Судом, - отметил В.Лапа, - но сложно представить, как  эта норма может быть реализована на практике законопослушными субъектами хозяйствования, уплатившими НДС в бюджет".

Единственным выходом из сложившейся ситуации является оперативное законодательное урегулирование данной проблемы, считают в ассоциации.
В УКАБ также подчеркивают нежелательность сохранения в законопроекте нормы о централизации в специальном фонде государственного бюджета сумм НДС, полученных перерабатывающими предприятиями от реализации мясной и молочной продукции.  "Бюджетная поддержка намного хуже, чем налоговые льготы, - констатирует В.Лапа, - поскольку при перераспределении средств через бюджет аграрии не могут прогнозировать ни объемы, ни сроки,  ни условия поддержки, не говоря уже о том, что фиксированная сумма дотаций  на голову скота не дает мотивации к повышению продуктивности и товарности произведенной продукции".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1