08.09.2010
Источник: un.ua
Регион: Украина
УКАБ прогнозирует рост закупочных цен на молоко минимум на 5% ежемесячно до 2011 Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (Киев) прогнозирует рост закупочных цен на молоко минимум на 5% ежемесячно до конца текущего года.

Об этом Українським Новинам сказала эксперт аграрных рынков ассоциации Инна Ильенко.

Она отметила, что за август закупочные цены выросли на 20% и превысили максимум зимы 2009/2010 - 4,5 гривны/литр.

"Возможно, цены и притормозят, но, думаю, рост будет продолжаться и дальше, возможно 5% за месяц и больше", - сказала она.

При этом эксперт отметила, что повышение уровня закупочных цен на молоко связано как со снижением его производства по причине сезонного фактора, так и с дефицитом на рынке и высоким спросом со стороны молокоперерабатывающих предприятий, которые работают как на внутренний рынок, так и на экспорт.
По данным ассоциации, производство молока за январь-август снизилось на 4%, в первую очередь, за счет хозяйств населения.

По данным Министерства аграрной политики, оптово-отпускные цены на молоко на конец августа составили 4,69 гривны/литр.

Как сообщало агентство, в апреле Верховная Рада, приняв закон "О государственном бюджете на 2010 год", ввела механизм дотирования в 2010 году производителей молока и мяса в расчете на 1 корову, имеющуюся в наличии на 1 января 2010 года, но позже приняла решение о переносе этого механизма на 2011 год и возобновлении порядка дотирования аграриев через механизм аккумулирования НДС при продаже ими молока и мяса перерабатывающим предприятиям.

Минагрополитики оценивает в 48,6 млрд. гривен финансирование государственной целевой программы развития молочного скотоводства до 2020 года, согласно которой планируется, что к 2020 году производство молока в Украине составит 14,5 млн. тонн, из них 9,2 млн. тонн - высококачественного.
В июле производство молока уменьшилось на 0,7%, или на 8,6 тыс. тонн до 1 234,8 тыс. тонн по сравнению с июнем.

В 2009 году производство молока составило 11 603,6 тыс. тонн, что на 1,3%, или на 157,7 тыс. тонн меньше по сравнению с 2008 годом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49