26.12.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Украина
В ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) приветствуют изменения в Налоговый кодекс и надеются, что этот шаг станет предпосылкой возрождения отечественного скотоводства.

По словам Тараса Гагалюка, эксперта аграрных рынков УКАБ, за период с 1 января 2011 г., когда была отменена дотация для производителей молока и мяса, молочная отрасль понесла значительные потери, ведь поддержки лишились основные производители молочного сырья - хозяйства населения. «За 11 месяцев общее сокращение производства молока составило 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, причем в первую очередь за счет домохозяйств. Рост производства в сельскохозяйственных предприятиях (0,1%) не смог компенсировать сокращение по группе хозяйств населения», - утверждает эксперт.

Как следствие, наблюдалось уменьшение поступления молока на переработку, сокращение производства сыров, масла, сухих молочных продуктов, а оптово-отпускные цены на молоко и молочные продукты выросли на 4-5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.

По мнению Т. Гагалюка, обнадеживающим является тот факт, что удалось принять изменения в Налоговый кодекс в унисон с принятием закона о государственном бюджете на 2012 г. Это свидетельствует о том, что, в отличии от текущего года, запланированная поддержка до крестьян дойдет. Также при принятии изменений в кодекс был достигнут компромисс между необходимостью решения текущих проблем дефицита молочного сырья и осуществлением инвестиций в долгосрочное развитие отрасли.

Справка: 22 декабря 2011 Верховная Рада Украины во втором чтении приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей». Согласно закону, перерабатывающее предприятие сумму налога на добавленную стоимость (НДС), перечисленную на специальный счет Госказначейства, использует исключительно для выплаты сельскохозяйственным товаропроизводителям компенсации за проданные ими молоко и мясо в живом весе. Суммы НДС, начисленные за реализованную перерабатывающими предприятиями продукцию, взымаются в следующей пропорции в специальный фонд Государственного бюджета Украины и на специальный счет Госказначейства:
в 2012 году - в специальный фонд Государственного бюджета Украины - в размере 30 процентов, а на специальный счет - в размере 70 процентов;
в 2013 году - в специальный фонд Государственного бюджета Украины - в размере 40 процентов, а на специальный счет - в размере 60 процентов;
в 2014 году - в специальный фонд Государственного бюджета Украины - в размере 50 процентов, а на специальный счет - в размере 50 процентов.
(Далее - компенсация).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.09.2018

Взрослая жизнь детского питания

Аналитики молочного рынка едины во мнении, что спрос на детское питание – величина константная. В самые экономически непростые времена потребитель готов покупать смеси, пюре и разного рода порошки для полноценного насыщения растущего организма ребенка необходимыми веществами. Вопрос качества и повышенной ответственности выходит на первый план, превалируя над ценой. Что предлагает отечественному покупателю рынок детского питания, выяснял корреспондент The DairyNews.
Новые Горяны, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, аг.Новые Горяны, ул. ул.Лесная, д. 12 
 
Косино, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская обл., Логойский р-н, г. Логойск, Улица Школьная, 68а 
 
Ома, ООО
Адрес:  Минская область, Березинский р-н, д. Михалево 
 
Калининский, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Перерост, пер. Центральный, 1