23.01.2012
Источник: uglich.ru
Регион: Россия
В последнее время в угличскую редакцию FM-радиовещания стали поступать звонки с просьбами объяснить ситуацию вокруг различий между сыром, молоком и сыро-молочными продуктами, что означает ограничение на ввоз в Россию некоторых видов такого рода продукции из-за рубежа. Опасна ли для здоровья такая продукция? За разъяснениями мы обратились в угличский ВНИИМС, к заведующей отделом сыроделия, кандидату технических наук Мордвиновой Валентине Александровне.

- Можно ли как-то прокомментировать ситуацию с возможным ограничением поставок в Россию сыро-молочной продукции из-за рубежа. Это как-то связано с возможным вредом для здоровья?

- Мне сложно разъяснить конкретную ситуацию с какими-либо запретами, - начала разговор Валентина Александровна, - но в российском законодательстве есть норма, в которой указывается уровень содержания растительных жиров в молочной продукции. Если превышена норма растительных жиров — речь идет о сырном или молочном продукте, а не о сыре или молоке. О каком либо вреде или безвредности для здоровья здесь речь вести нельзя, это просто юридическая норма, которая регулирует экономическую сторону товарооборота, а не медицинскую.

Вообще такого рода замена в мировой практике вполне допускается. Происходит замена части молочного жира на растительный. Не говорится конкретно ни о пальмовом масле, ни о кокосовом, ни о каком-либо другом. Допускается, в соответствие со всеми российскими нормативами, замена на комбинацию растительных масел, модифицированную таким образом, что смесь близка к молочному жиру по своим качествам.

Российский технический регламент такую замену допускает, но не более чем на 50%. Но продукт уже должен именоваться по другому: не сыр, - а сырный продукт, не молоко, - а молочный продукт. Соответственно, и стоимость продукта может быть иной, поскольку затраты на его изготовление несколько ниже. Возможно этим и продиктованы какие-то ограничения.

- Можно ли говорить о пресловутом пальмовом масле как о вредном для здоровья?

- Если бы оно было вредно, я не думаю, что кто-то допустил бы его в страну вообще. Здесь большая заслуга СМИ, что пальмовое масло стало синонимом чего-то вредного. Например, пальмовое масло давно уже используется при изготовлении мороженого, и никто на этот счет еще не жаловался и не страдал (если есть мороженое в разумных количествах).

Если речь идет о молочных продуктах, там возможно применение комбинации масел (это может быть пальмовое, кокосовое, рапсовое, подсолнечное масла), сходных по своим свойствам с молочными жирами.
В целом же, диетологи и Институт питания занимают однозначную позицию, что использование таких композиций с точки зрения здорового питания более полезно. В таких комбинациях жиров присутствует больше полиненасыщенных кислот, которые более полезны для организма, по сравнению с молочным жиром. В них меньше холестирина, если сравнивать с обычным сыром, например.

Конечно молочные жиры и растительные жиры имеют разную природу. Если говорить о некотором идеальном жире, по своим характеристикам усваиваемости, питательности, выводимости и т. д., то если сравнивать молочные жиры, то они очень далеко не дотягивают до этого идеального варианта. Много холестирина, большое содержание насыщенных жирных кислот, выше содержание других не слишком полезных веществ. Это естественно для молочных жиров. Поэтому вопрос о полезности молочных жиров и растительных далеко не однозначен.

- Если подвести небольшой итог этого рассуждения, то молочные или сырные продукты ни сколько не вреднее, чем сыр и молоко, если не сказать наоборот.

- В европейской практике сыроделия замена молочных жиров на растительные получает все большее распространение. Например в Дании и в Финляндии сознательно сокращают объемы производства натурального сливочного масла и переходят на «спреды» - как раз созданные на основе растительных жиров. Ученые этих стран считают, что такие продукты более полезны для здоровья, чем натуральные масла. Более того, исследователи связывают увеличение в этих странах средней продолжительности жизни именно с изменением рациона питания людей.

Вред в такого рода продуктах может быть только при использовании некачественных составляющих. Существуют строгие требования к составу заменителей, но они не всегда выдерживаются. Но такого рода нарушения приводят к вреду и в обычных продуктах, поэтому говорить в этой связи о чем-то экстраординарном не приходится. Несоблюдение технологий производства продуктов ведет к плохим результатам в любых случаях.

Если же речь идет о подмене сыра и молока и сырными и молочными продуктами, то это просто некоторое экономическое нарушение, но никакого отношения к здоровью это не имеет.

Человек сам может решить употреблять ему натуральные продукты или модифицированные.

- Как на всем этом фоне позиционируются угличские сыры?

- Могу вас заверить, что угличские сыры изготавливаются по традиционным технологиям, которые были разработаны десятилетия назад. Сейчас угличане, в отличие от многих других производств, хотя наверно и не всех, можно так сказать, хранители традиций. Мы делаем именно тот сыр, который соответствует всем стандартам и технологиям. Сейчас многие предприятия изменяют традиционные рецепты по тем или иным причинам, мы же пока остаемся верными традициям.

- Можно сказать, что угличане имеют возможность пробовать эксклюзивный продукт?

- Да, вполне можно так сказать. Другой вопрос, что объемы этого производства весьма невелики. Поэтому мы можем нередко видеть картину, как приезжие закупаются нашим сыром, что называется, «впрок». Но пусть это будет тоже одна из «марок» нашего города.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12830 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)