06.10.2010
Источник: uglich.ru
Регион: Россия
Василию Панкратову, фермеру из деревни Николякино Угличского района, тридцать три года. Десять лет назад, оставшись без работы, решили они с женой Натальей, работавшей заведующей клубом, заняться фермерством. Начинали с сорока кринок, доставшихся Наталье в наследство, да цепи для привязи. Все это пригодилось, когда на дворе появилась корова. Молоко в кринках отстаивалось и перерабатывалось в творог, который продавали на рынке. Затем корова принесла телочку, купили поросят, так хозяйство и стало расширяться.

Общаясь с более опытными фермерами, Василий пришел к выводу: чтобы более-менее нормально жить, надо иметь хорошо оборудованную ферму, исключающую ручной труд, и держать не менее десятка коров, чтобы иметь молоко. Это стало программой действий Панкратовых на несколько лет вперед. И они ее выполнили. С помощью родственников и наемных работников построили ферму на 16 голов скота, оборудовали ее системой навозоудаления, вакуумной дойкой. Конечно, своих средств на строительство (а они, помимо фермы, строили еще и дом) и приобретение техники, оборудования у фермеров не хватало, поэтому брали кредиты.

- В эту ферму мне очень много денег пришлось вложить, — рассказывает Василий. - Но благодаря тому, что установлено навозоудаление, мы тратим в день на уборку помещения всего 20 минут — по 10 минут утром и вечером. В этом году купили доильный аппарат. И теперь нет головной боли о том, как подоить коров.

Со всеми делами на ферме, где стоят 9 коров плюс 7 телок и нетелей, Панкратовы управляются в основном вдвоем, не считая двенадцатилетнего сына, который старается родителям по мере сил помогать. Тяжеловато, особенно когда приходится еще и корма заготавливать, но нанять кого-то пока не могут - вся прибыль уходит на погашение кредитов (по 15 тысяч рублей в месяц), на питание да хозяйственные нужды, на развитие хозяйства ничего не остается. А деньги им сейчас на развитие нужны. Дело в том, что прибавление скота на ферме породило проблему с водопоением. Она существовала и раньше, так как колодец и пруд не обеспечивали в полной мере потребности хозяйства Панкратовых в воде. Особенно в феврале-марте, когда вода в колодце и пруде иссякает. Тогда ее приходится привозить.

Эту проблему Василию в одиночку было не решить, и он до поры до времени это дело откладывал. А тут сосед-дачник решил пробурить скважину с дебитом воды 1,5 куба. Стал искать напарников. И оказалось, что из всей деревни это только ему да Панкратовым надо. Поскольку у Василия денег не было, сосед все делал на свои. И скважину пробурил, и оборудование поставил - словом, сделал все, что необходимо, пока не было дождей. Василий нашел экскаватор, купил 120 метров труб и, проложив водопровод на ферму, решил проблему водоснабжения. Но остался должен соседу. Правда, из 60 тысяч половину набрал и отдал, но больше не знает, где взять денег.

- Я не планировал заниматься водой, так как еще кредиты не все выплатил, — объясняет он возникшую ситуацию с финансами. - Но коли случай такой выдался и появилась возможность воду к ферме подвести, как им не воспользоваться?

Теперь ищет инвестора, с которым можно было бы со временем рассчитаться молоком. Пока не нашел, но найти надежды не теряет.

Евгений Щутский -крестьянин
Уважаемый Василий! Бегите с рынка молока со своими 10 коровами. Засосут кредиты и долги, будет поздно-лишитесь всего. Так произошло со мной, до последнего верил, что смогу высвободиться из болота, производства сырого молока, но увы. Шёл до критической точки медленно, но обвал наступил мгновенно, для того, чтобы рассчитаться с долгами пришлось не только резать всех коров, но и продавать имущество не относящееся к производству молока. На своей миниферме с 12 дойными коровами работал один, без помощников и наёмных работников, но ничего не заработал, кроме грыжи и язвы желудка, за 16 лет. Государство не исполняет своей главной функции, защиты производителей, вся прибыль от работы крестьян сосредоточена в структурах паразитирующих в логистике. Там сошлись интересы криминальных структур и власть имущих, бороться с ними, всё равно, что бороться с ветряными мельницами. Крестьяне, игрушка в крепких руках мошенников, но большой власти до этого дела нет.
Саяпин
Цитата
Евгений Щутский -крестьянин пишет:
Засосут кредиты и долги

Чтобы не засосали, надо просто правильно просчитывать свой бизнес-план. Деньги вкладывать в то, что приносит новые деньги, причем не через 5 лет, а в идеале завтра. Например, вместо строительства дома и дорогущей теплой фермы купить коров. Не нетелей даже, а дойных коров. Сейчас достаточно крупных хозяйств, которые или банкроты, или латают дыры в своих бюджетах и сдают более-менее нормальный скот по цене мяса. Эту скотину накормить, и уже завтра коровы начнут себя окупать. А если какая-нибудь так и не дает толком ничего, то вы ничего не теряете - по цене покупки всегда сдадите на мясо. Я именно так начинал. И ничего не засосало. Правда, кредиты никогда не кончаются. Отдаешь одни, берёшь другие. Но это развитие, путь к светлому будущему. Просто считать надо в плане цены покупок не по среднему, а по максимуму. А цену продажи своей продукции - по минимуму. Если при этом раскладе все сойдется хотя бы в ноль - можно смело брать. Если нет - значит уменьшить расходы. Я всегда так думаю: "Если при цене, сложившейся на рынке, кто-то может работать, то что я, дурнее паровоза? Не смогу при тех же условиях организовать работу с прибылью?" И начинаю думать и находить решение.
Вольный Пахарь
Два фермера - два мнения.
М.Мищенко и Редакции - отдельное спасибо за предоставленную нам возможность обмениваться собственными мнениями и узнать о взглядах на молочный бизнес других.
Евгений Щутский-крестьянин
Завидую Вашей оптимистичности - господин Саяпин. Что делать если всё сходится в ноль, даже не в бизнес-плане, а в реальном производстве. Что дальше? Искать заработок на стороне, чтобы обеспечивать жизнь семьи и простое воспроизводство? Я речь веду о явном криминале, окопавшемся в логистике молочного бизнеса. "Дурнее паравоза" те, кто кормит мошенников. Вы продвинутый фермер, но покопайтесь в пути движения молока в розничную торговлю. Рентабельность нашего бизнеса 6-10%, сколько бы Вы не снижали затраты, рентабельность в логистике 80%, в переработке 25%, в ритейле 70%.Цивилизованные отношения-ничего не скажешь.
Саяпин Александр
" покопайтесь в пути движения молока в розничную торговлю"

Покопался и пришел к такому же выводу, как и Вы. Деньги можно заработать, если все перечисленное в одних руках. Т.е. производство может идти в ноль, а зарабатывать нужно на продаже. Но чтобы заработать на продаже, нужно иметь качественный продукт. А для гарантированного качества нужно иметь собственное производство от начала до конца. И тогда мошенникам здесь не останется места.
Евгений Щутский-крестьянин
Уважаемый коллега, господин Саяпин! Прошу: поделитесь наработками в области переработки молока,сообщите приблизительно стоимость современной линии переработки сырого молока, обеспечивающей надлежащее качество конечного продукта и соответствующей требованиям органов всевозможного контроля. Априори считаем, что сырое молоко - высшего сорта, а объём не более 2 тн. в сутки. За сколько лет окупится и окупится ли вообще?
Легче, если жизненные устои позволяют, войти в долю к мошенникам и понемногу воровать. Вы прекрасно знаете как это делается.
Саяпин Александр
"Легче, если жизненные устои позволяют, войти в долю к мошенникам и понемногу воровать. Вы прекрасно знаете как это делается."

Вы о чём это???

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13287 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)