27.07.2009
Источник: www.DairyNews.ru
Регион: Россия
УФАС возбудило дело в отношении ведущих компаний-производителей молочной продукции В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области поступила информация Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области о снижении закупочных цен на молоко компаниями ведущих производителей молочной продукции России - ООО «Данон индустрия», ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», ООО «Эрман» и ООО «Кампина». Московским областным УФАС России оперативно было проведено рабочее совещание по вопросу снижения закупочных цен на молоко переработчиками молока с участием представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области и производителей молока. Об этом сообщает корреспондент DairyNews со ссылкой на Московское областное отделение Федеральной Антимонопольной Службы РФ.

По имеющейся у ФАС информации компании ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», ООО «Данон индустрия», ООО «Эрман» и ООО «Кампина» осуществляют деятельность на одном товарном рынке, а именно на рынке по закупке и переработке молока. При этом указанные они осуществляют закупку и переработку около 90 % молока, производимого на территории Московской области.

По представленной Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области информации вышеупомянутые организации с декабря 2008 года одновременно снизили закупочные цены на молоко на 4-5 рублей (25% - 26 %), соответственно, установленная закупочная цена на молоко ниже уровня рентабельности его производства. Кроме того, компании отказываются от заключения договоров с новыми поставщиками - производителями молока.  На основании изложенного Московским областным УФАС России в отношении ООО «Данон индустрия», ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», ООО «Эрман» и ООО «Кампина» возбуждены дела о нарушении части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части осуществления согласованных действий на рынке по закупке и переработке молока на территории Московской области, выразившиеся в установлении и поддержании цен на закупаемое молоко и разделе товарного рынка по составу продавцов и  о нарушении части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в части установления и поддержания монопольно низкой цены на закупку молока.

Представители компаний, обвиненных в нарушении антимонопольного законодательства, на сегодняшний момент официальных документов об обвинении не получали. Специалист по связям с общественностью компании «Данон Индустрия» Марина Перфилова отметила, что «прокомментировать данную информацию в компании не могут, поскольку официальной информации об обвинении УФАС не поступало».
  
Как прокомментировала новость корреспонденту DairyNews Член Правления компании «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» Марина Каган «На данный момент, официальных бумаг от ФАС мы не получали. Об обвинении узнали из средств массовой информации». При этом Марина Каган отметила, что на сегодняшний день, в компании уверены, что никаких оснований для данного обвинения нет.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово