25.03.2010
Источник: www.udm-info.ru
Регион: Удмуртская Республика
22 марта 2010 года Удмуртское УФАС России возбудило дело в отношении ОАО «МК «Сарапул-молоко», входящего в одну группу лиц с ООО «КОМОС ГРУПП», по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции»  - злоупотребление доминирующим положением на рынке закупки молочного сырья на территории Удмуртии.

Как сообщили в пресс-службе антимонопольного органа, дело было возбуждено на основании заявления прокурора Сарапульского района, который выявил что при заключении договоров поставки молока ОАО «МК «Сарапул-Молоко», являющийся основным заготовителем и переработчиком молока на территории города Сарапула и Сарапульского района, использует своё доминирующее положение – ставит поставщиков молока в неравные условия. То есть, по данным прокурора, с поставщиками, входящими в управляющую компанию «КОМОС ГРУПП», договоры заключаются на более выгодных условиях.

Например, договор с ними не допускает изменения закупочной цены в одностороннем порядке, покупатель (молокозавод) компенсирует расходы, связанные с перевозкой молока из расчета 5 рублей за тонну/км без НДС; оплата проходит в течение 10 банковский дней со дня поставки молока покупателю; в договорах предусмотрена ответственность обеих сторон в виде пени за неисполнение договора – за недопоставку молока и за просрочку оплаты; односторонний отказ от исполнения договора допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

Договоры с обычными поставщиками предусматривают право молокозавода в одностороннем порядке изменять закупочную цену на молоко; возмещение расходов на перевозку из расчета 4 рубля за тонну/км без НДС; оплата производится в течение 15 дней, - в договорах предусмотрена ответственность только одной стороны – поставщика – в виде неустойки и штрафов за неисполнение договора, а ответственность заготовителя не установлена; договор может быть изменен и расторгнут досрочно только по соглашению сторон.

Из этого следует, что с предприятиями «КОМОС ГРУПП» ОАО «МК «Сарапул-молоко» заключает договоры поставки молока на более выгодных для поставщиков условиях, по сравнению с другими поставщиками. ОАО «МК «Сарапул-Молоко» и другие переработчики молочного сырья, входящие в одну группу лиц с ООО «КОМОС ГРУПП», занимают долю более 50 % на рынке республики.

Рассмотрение дела в отношении ОАО «МК «Сарапул-молоко» состоится 15 апреля 2010 года. К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены: ЗАО «Ижмолоко», ОАО «Глазов-молоко» и ОАО «Кезский сырзавод» как лица, входящие в одну группу лиц с ООО «КОМОС ГРУПП».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20