31.07.2009
Источник: www.e-vid.ru
Регион: Республика Татарстан
УФАС подошьет молочников к делу Как стало известно вчера из неофициальных источников, Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану со дня на день собирается возбудить дело в отношении крупных республиканских компаний - переработчиков молока по подозрению в сговоре на рынке, выразившемся в снижении закупочных цен на молочное сырье.

Таким образом, Татарстанское УФАС последует примеру своих коллег из Подмосковья, на днях сообщивших о подозрении в нарушении закона о конкуренции компаниями "Данон индустрия", "Вимм-Билль-Данн Продукты питания", "Эрманн" и "Кампина".

Из официального сообщения подмосковного УФАС следует, что крупнейшие российские холдинги "с декабря 2008 года одновременно снизили закупочные цены на молоко на 4-5 рублей (25-26%); установленная закупочная цена на молоко ниже уровня рентабельности его производства".

"В Подмосковье по 10 рублей продавать нерентабельно, а у нас по 5 должно быть рентабельно?" - прокомментировал информацию председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

По его словам, в начале июня закупочные цены на сырье в республике в среднем составляли около 6 рублей за литр, а теперь средняя цена - 4,93 рубля. С учетом начавших поступать субсидий (по два рубля на литр), которые с 15 мая выделяются республикой для поддержки личных подворий граждан, крестьяне в начале лета с трудом выходили на нулевую рентабельность. Сегодня Камияр Байтемиров оценивает ситуацию как критическую. "Крестьяне пустят скот под нож", - предупреждает руководитель общественной организации. Реальная закупочная цена молока должна быть 12-15 рублей за литр, считает Камияр Байтемиров.

Он усматривает явный сговор в действиях крупных татарстанских компаний - переработчиков молока. Еще в апреле прошлого года, когда закупочные цены опустились с 12 рублей до 7,5 рубля за литр, в Ассоциации стали собирать материалы для предоставления в Татарстанское управление ФАС. Официально свои претензии к закупщикам аграрии сформулировали как "ничем не подтвержденное снижение цен для достижения определенных финансовых результатов". Вчера Камияр Байтемиров сказал, что с тех пор представители УФАС неоднократно заявляли о достаточности материалов для возбуждения дела, но никаких конкретных шагов ведомством предпринято не было.

Похоже, дело сдвигается с мертвой точки.

Однако не все так однозначно. С общественниками не согласны представители республиканской власти. По пять рублей переработчики закупают несортовое молоко, заявляют в аппарате правительства РТ и в Минсельхозпроде РТ. Молоко первого и второго сорта оценивается гораздо дороже, уверяют чиновники.

Так, вчера начальник отдела развития продовольственного рынка Минсельхозпрода РТ Ильяс Зиннуров сообщил нам, что, к примеру, такой крупный переработчик молока в республике, как ОАО "ВАМИН", на 25 июля закупал стандартное молоко жирностью 3,4% по цене 6337 рублей за тонну. Молоко второго сорта шло по 5700 рублей за тонну.

"В разных районах может быть по-разному", - оговорился, правда, Ильяс Зиннуров. Не согласны в Минсельхозпроде РТ и с постановкой вопроса о дружном снижении закупочных цен молокозаводами на 2 рубля за литр, как только эти самые 2 рубля стали системно поступать на крестьянские подворья в качестве дотаций после майского заявления Президента РТ. Специально закупочные цены не снижались, утверждают в министерстве. Сейчас министерских чиновников больше беспокоит, что расчеты с поставщиками сырья молокозаводы осуществляют несвоевременно.

Между тем, по данным Татарстанстата, средняя цена одного литра молока цельного пастеризованного 2,5-3,2% жирности на 27 июля в казанской рознице составляла 19 рублей 71 копейку (см. сводную таблицу на стр. 6 в этом номере "ВиД").

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66