31.07.2009
Источник: www.e-vid.ru
Регион: Республика Татарстан
УФАС подошьет молочников к делу Как стало известно вчера из неофициальных источников, Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану со дня на день собирается возбудить дело в отношении крупных республиканских компаний - переработчиков молока по подозрению в сговоре на рынке, выразившемся в снижении закупочных цен на молочное сырье.

Таким образом, Татарстанское УФАС последует примеру своих коллег из Подмосковья, на днях сообщивших о подозрении в нарушении закона о конкуренции компаниями "Данон индустрия", "Вимм-Билль-Данн Продукты питания", "Эрманн" и "Кампина".

Из официального сообщения подмосковного УФАС следует, что крупнейшие российские холдинги "с декабря 2008 года одновременно снизили закупочные цены на молоко на 4-5 рублей (25-26%); установленная закупочная цена на молоко ниже уровня рентабельности его производства".

"В Подмосковье по 10 рублей продавать нерентабельно, а у нас по 5 должно быть рентабельно?" - прокомментировал информацию председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

По его словам, в начале июня закупочные цены на сырье в республике в среднем составляли около 6 рублей за литр, а теперь средняя цена - 4,93 рубля. С учетом начавших поступать субсидий (по два рубля на литр), которые с 15 мая выделяются республикой для поддержки личных подворий граждан, крестьяне в начале лета с трудом выходили на нулевую рентабельность. Сегодня Камияр Байтемиров оценивает ситуацию как критическую. "Крестьяне пустят скот под нож", - предупреждает руководитель общественной организации. Реальная закупочная цена молока должна быть 12-15 рублей за литр, считает Камияр Байтемиров.

Он усматривает явный сговор в действиях крупных татарстанских компаний - переработчиков молока. Еще в апреле прошлого года, когда закупочные цены опустились с 12 рублей до 7,5 рубля за литр, в Ассоциации стали собирать материалы для предоставления в Татарстанское управление ФАС. Официально свои претензии к закупщикам аграрии сформулировали как "ничем не подтвержденное снижение цен для достижения определенных финансовых результатов". Вчера Камияр Байтемиров сказал, что с тех пор представители УФАС неоднократно заявляли о достаточности материалов для возбуждения дела, но никаких конкретных шагов ведомством предпринято не было.

Похоже, дело сдвигается с мертвой точки.

Однако не все так однозначно. С общественниками не согласны представители республиканской власти. По пять рублей переработчики закупают несортовое молоко, заявляют в аппарате правительства РТ и в Минсельхозпроде РТ. Молоко первого и второго сорта оценивается гораздо дороже, уверяют чиновники.

Так, вчера начальник отдела развития продовольственного рынка Минсельхозпрода РТ Ильяс Зиннуров сообщил нам, что, к примеру, такой крупный переработчик молока в республике, как ОАО "ВАМИН", на 25 июля закупал стандартное молоко жирностью 3,4% по цене 6337 рублей за тонну. Молоко второго сорта шло по 5700 рублей за тонну.

"В разных районах может быть по-разному", - оговорился, правда, Ильяс Зиннуров. Не согласны в Минсельхозпроде РТ и с постановкой вопроса о дружном снижении закупочных цен молокозаводами на 2 рубля за литр, как только эти самые 2 рубля стали системно поступать на крестьянские подворья в качестве дотаций после майского заявления Президента РТ. Специально закупочные цены не снижались, утверждают в министерстве. Сейчас министерских чиновников больше беспокоит, что расчеты с поставщиками сырья молокозаводы осуществляют несвоевременно.

Между тем, по данным Татарстанстата, средняя цена одного литра молока цельного пастеризованного 2,5-3,2% жирности на 27 июля в казанской рознице составляла 19 рублей 71 копейку (см. сводную таблицу на стр. 6 в этом номере "ВиД").

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2