04.04.2008
Источник: Томский обзор
Регион: Томская обл.

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Томской области признало московскую компанию "Юнимилк" и ее дочернее ЗАО "Том-Мас" (Томск) нарушившими статью 11 закона РФ "О защите конкуренции" и возбудило в отношении нарушителей административное производство, сообщает "интерфакс-Сибирь".

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" официальный представитель УФАС, на руководителей компаний, либо сами предприятия могут быть наложены санкции в соответствии со ст. 14.32 КоАП (соглашение или согласованные действия, ограничивающие конкуренцию на рынке).

"Том-Мас" и "Юнимилк" в 2007 году заключили соглашение, установив темпы роста цен на производимую в Томске молочную продукцию: на конец сентября - не более 2%, на третью неделю октября - не более 20%, чем и нарушили ст. 11 закона "О защите конкуренции". Несмотря на то, что этот документ на сегодня уже утратил силу, комиссия УФАС в начале апреля признала "Том-Мас" нарушителем, но решила предписание не выдавать, а вопрос об ответственности рассмотреть в рамках нового административного производства", - пояснил собеседник агентства.

В ходе разбирательства, которое длилось несколько месяцев, представители компаний, по его словам, настаивали, чтобы антимонопольный орган доказал факт доминирующего положения продукции "Том-Мас" на местном рынке, а также утверждали, что заключенное соглашение не могло повлечь ограничения конкуренции.

"В своем решении комиссия УФАС исходила из того, что статья 11 федерального закона не требует определения доминирующего положения субъекта. Достаточно, чтобы один из участников ценового соглашения занимал более 20% на рынке, что и было установлено. Кроме того, сама статья закона содержит четкий перечень действий, которые приводят к ограничению конкуренции, в том числе и любые ценовые соглашения", - подчеркнул представитель УФАС.

По данным томского УФАС, ЗАО "Том-Mac" является одним из крупных переработчиков молока Томской области и включено в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю более 35%, а по позициям "Молоко цельное" и "Сметана" - долю на рынке до 65%.

Ранее сообщалось, что компания "Юнимилк", один из основных производителей молочной продукции в России, в конце 2006 года стала владельцем нескольких молочных предприятий. В частности, "Юнимилк" стала владельцем 100% акций ЗАО "Том-Мас" (Томск), а также 95,91% акций (93,38% уставного капитала) ОАО "Томскмолоко".

Компания "Юнимилк" была основана в 2002 году, в 2004 году она консолидировала молочные активы в рамках холдинга.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21