23.06.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Ленинградская обл.
Как сообщалось ранее, основанием для возбуждения дела стало заявление ООО «Агро-Трейд». В апреле текущего года окончательное рассмотрение дел по заявлению ООО «Агро-Трейд» было перенесено на июнь. Поставщик сырого молока сообщил, что его основной потребитель - ОАО «Компания ЮниМилк» необоснованно снизил закупочную цену молока с 20 до 17,5 руб./л.

Такую цену ООО «Агро-Трейд» назвало невыгодной, поскольку она ниже суммы расходов, необходимых для производства и реализации молока. Кроме этого, Общество не смогло сразу отказаться от своей основной возможности сбыта молока и найти новых поставщиков и поэтому вынуждено работать в убыток.

Первоначальные признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно установление монопольно низкой цены товара, не подтвердились, поэтому Санкт-Петербургское УФАС России возбудило новое дело, в рамках рассмотрения которого был изучен вопрос формирования  базовой цены сырого молока ОАО «Компания ЮниМилк».

Представители компании-переработчика молока в ходе заседания комиссии по рассмотрению дела пояснили, что базовая цена молока рассчитывается исходя из двух показателей: базовой цены по региону и комплексной оценки поставщиков – «кластеризации», пишет The DairyNews.

При этом если первый показатель формируется на основании рыночных механизмов с учетом данных по спросу и предложению, то критерии второго представители ОАО «Компания ЮниМилк» пояснить не смогли, сообщив, что это конфиденциальная информация, рассказали в пресс-службе УФАС по г. Санкт-Петербургу. Ни в договоре, ни в каких-либо открытых источниках информации требования к поставщикам, принадлежащим к тому или иному «кластеру» не установлены.

«Сейчас поставщики компании «ЮниМилк» не знают к чему стремиться, как стать более конкурентоспособными, для них базовая цена молока – загадка. Такая непрозрачная схема ценообразования приводит к дискриминации поставщиков. Вместо того, чтобы их стимулировать и мотивировать, компания «ЮниМилк» применяет механизмы экономического давление и тем самым нарушает закон», - прокомментировал руководитель управления Вадим Владимиров.

Комиссия антимонопольного органа признала в действиях ОАО «Компания ЮниМилк» нарушения п. 6 и п. 8 ст. 10 Закона о защите конкуренции и выдало производителю молока предписание об обеспечении конкуренции на рынке сырого молока, - резюмировали в пресс-службе ФАС.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2