23.06.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Ленинградская обл.
Как сообщалось ранее, основанием для возбуждения дела стало заявление ООО «Агро-Трейд». В апреле текущего года окончательное рассмотрение дел по заявлению ООО «Агро-Трейд» было перенесено на июнь. Поставщик сырого молока сообщил, что его основной потребитель - ОАО «Компания ЮниМилк» необоснованно снизил закупочную цену молока с 20 до 17,5 руб./л.

Такую цену ООО «Агро-Трейд» назвало невыгодной, поскольку она ниже суммы расходов, необходимых для производства и реализации молока. Кроме этого, Общество не смогло сразу отказаться от своей основной возможности сбыта молока и найти новых поставщиков и поэтому вынуждено работать в убыток.

Первоначальные признаки нарушения антимонопольного законодательства, а именно установление монопольно низкой цены товара, не подтвердились, поэтому Санкт-Петербургское УФАС России возбудило новое дело, в рамках рассмотрения которого был изучен вопрос формирования  базовой цены сырого молока ОАО «Компания ЮниМилк».

Представители компании-переработчика молока в ходе заседания комиссии по рассмотрению дела пояснили, что базовая цена молока рассчитывается исходя из двух показателей: базовой цены по региону и комплексной оценки поставщиков – «кластеризации», пишет The DairyNews.

При этом если первый показатель формируется на основании рыночных механизмов с учетом данных по спросу и предложению, то критерии второго представители ОАО «Компания ЮниМилк» пояснить не смогли, сообщив, что это конфиденциальная информация, рассказали в пресс-службе УФАС по г. Санкт-Петербургу. Ни в договоре, ни в каких-либо открытых источниках информации требования к поставщикам, принадлежащим к тому или иному «кластеру» не установлены.

«Сейчас поставщики компании «ЮниМилк» не знают к чему стремиться, как стать более конкурентоспособными, для них базовая цена молока – загадка. Такая непрозрачная схема ценообразования приводит к дискриминации поставщиков. Вместо того, чтобы их стимулировать и мотивировать, компания «ЮниМилк» применяет механизмы экономического давление и тем самым нарушает закон», - прокомментировал руководитель управления Вадим Владимиров.

Комиссия антимонопольного органа признала в действиях ОАО «Компания ЮниМилк» нарушения п. 6 и п. 8 ст. 10 Закона о защите конкуренции и выдало производителю молока предписание об обеспечении конкуренции на рынке сырого молока, - резюмировали в пресс-службе ФАС.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1