19.12.2017
Источник: kommersant.ru
Регион: Республика Башкортостан

Суды отказали в иске, так как засомневались в объективности лингвистической экспертизы, заказанной «Уфагормолзаводом», а обращение в Роспотребнадзор признали реализацией права на безопасные продукты питания. В компании заявляют, что продолжат защищать репутацию в Верховном суде России.

Кассационная инстанция арбитражного суда 15 декабря отказала «Уфагормолзаводу» в пересмотре решений двух нижестоящих судов по иску к жительнице Чишмов Гульчире Галиевой. Молокопереработчик требовал взыскать с ответчицы 150 тыс. руб. в качестве компенсации репутационного ущерба и признать порочащими сведения, изложенные ею в новостном сюжете на телеканале «Россия 1 Башкортостан» и в обращении в региональное управление Роспотребнадзора.

Как следует из материалов арбитражного дела, в ноябре прошлого года Гульчира Галиева сообщила журналистам программы «Вести-Башкортостан», что нашла в упаковке со скисшим молоком «Молочный фермер», хранившейся в ее холодильнике, четырех мертвых крыс. Сюжет вышел дважды — в ежедневном и еженедельном выпусках «Вестей». В сюжете говорилось, что «пакет молока оказался с сюрпризом внутри, в упаковке лежали четыре маленьких грызуна». По мнению производителя, эти высказывания являются «обвинениями в недобросовестном осуществлении предпринимательской деятельности», «негативно характеризуют» компанию, в результате чего клиенты отказались от поставок молока, продажи которого «резко сократились». Примеры отказа контрагентов от сотрудничества с заводом в материалах дела не приводятся.

Гульчира Галиева также обратилась с жалобой в Роспотребнадзор, попросив провести проверку соблюдения санитарно-гигиенических норм на предприятии. Сведения из этого обращения производитель также отнес к категории порочащих. Свой иск «Уфагормолзавод» подкрепил заключением специалистов Центра лингвистических экспертиз и редактирования при кафедре общего пользования Башкирского государственного педагогического университета.

Отметим, что изначально «Уфагормолзавод» предъявил иск не только Гульчире Галиевой, но и ВГТРК, но позже отозвал иск к телерадиокомпании. В настоящее время поиск сюжета о крысах в молоке на официальном сайте канала «Вести» результатов не выдает.

Проверка Роспотребнадзора нарушений в деятельности «Уфагормолзавода» и магазине сети «Магнит», где была куплена пачка молока, не нашла. Экспертиза республиканского Центра гигиены и эпидемиологии признала, что продукция предприятия соответствует техрегламентам Таможенного союза, исключающим попадание инородных тел в продукцию.

Однако в иске компании было отказано. Суды засомневались в объективности лингвистической экспертизы, проведенной Башгоспедуниверситетом, так как в ней оценивались содержание и тональность всего сюжета, в том числе реплики диктора новостей, а не только высказывания ответчицы. Суды установили, что название компании-производителя Гульчира Галиева не произносила — это сделал корреспондент телеканала, а данные о производителе молока в сюжете были заретушированы. Что касается обращения в Роспотребнадзор, то «ответчица реализовала свое право на качественные и безопасные пищевые продукты», отметил суд.

Найти контакты Гульчиры Галиевой в открытых источниках не удалось.

Совладелец «Уфагормолзавода» Ильдар Файзуллин заявил, что компания продолжит разбирательство в Верховном суде России. Юрист завода Регина Авзалова сообщила, что ответчица пыталась взыскать с завода в Чишминском районном суде 300 тыс. руб. морального ущерба, но не смогла доказать моральных страданий, так как не доказала нахождения грызунов в упаковке с молоком.

Эксперты разошлись в оценке перспектив продолжения разбирательства. По мнению партнера юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антона Бабенко, вынесенные решения в целом соответствуют сложившейся практике рассмотрения таких исков. «Шансов обжаловать решение в Верховном суде РФ крайне мало, так как истец не доказал обстоятельства, на которые ссылался как на основание для предъявления требований», — согласна адвокат Московской областной коллегии адвокатов Любовь Киселева. В то же время исполнительный директор Heads consulting Никита Куликов отмечает, что решения ВС порой в корне отличаются от вынесенных нижестоящими инстанциями. «Упаковка, ее форма и цвет, несмотря на ретуширование, может служить для идентификации продукции конкретного производителя, тем более если она используется только им. В этом случае выводы судов могут быть оспорены», — полагает эксперт.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20