05.09.2011
Источник: Официальный сайт Правительства Республики Башкортостан
Регион: Республика Башкортостан
3 сентября в Уфе состоялся Всероссийский фестиваль "Молочная страна - 2011". Местом проведения фестиваля Уфа выбрана не случайно. Сегодня по поголовью крупного рогатого скота и по производству молока Башкортостан занимает первое место в России. Как отметил председатель правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко, Уфа может смело претендовать на звание "молочной столицы России".

Говоря об идее создания Всероссийского фестиваля "Молочная страна - 2011" Андрей Даниленко отметил, что сегодня в России вопрос импортозамещения качественной отечественной продукцией является одним из приоритетных и здесь одним из основных является стимулирование потребления молока и молочных продуктов, чему должно поспособствовать проведение фестиваля молока. Как считает Андрей Львович, мероприятия такого масштаба еще нигде в мире не проводилось.

- "Молочная страна - 2011" - станет своего рода стартом Национальной программы в России, а разрабатываемая в Башкортостане программа комплексной модернизации молочной отрасли на 2012-2016 годы станет прототипом федеральной Программы, - подчеркнул Андрей Даниленко.

Он также заметил, что фестиваль стартует в Уфе, и уже через неделю – 10 сентября – он пройдет в Москве, и далее в других российских регионах. В перспективе - сделать его ежегодным. О значимости данного мероприятия говорит и то, что в его открытии примут участие министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко.

Сейчас в республике разрабатывается Президентская программа комплексной модернизации молочной отрасли "500 ферм" на 2012-2016 годы. В рамках данной программы предусматривается проведение технологического аудита животноводческих ферм, и на его основе проведение реконструкции и модернизации этих объектов, обновление скота.

- Мы сможем ежегодно в течение пяти лет в республике вводить в строй по 100 ферм, это порядка двух ферм в каждом районе, - подчеркнул вице-премьер-министр сельского хозяйства РБ Эрнст Исаев. - Мы планируем провести реконструкцию на фермах, которые были построены 30-50 лет тому назад и отремонтировать их с перспективой на 20 лет вперед.

В этом году уже принята республиканская целевая программа "Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2011-2013 годы". В рамках данной программы предусмотрена государственная поддержка в объеме 300 млн. руб. (ежегодно по 100 млн. руб.).

Средства будут направляться:
- на компенсацию затрат по приобретению племенного и товарного скота (40 и 10 рублей на 1 кг живого веса, соответственно),
- на компенсацию затрат по приобретению животноводческого оборудования (50% от стоимости),
- на инженерную инфраструктуру (до 150 тыс.рублей).

Кроме того, из бюджетов муниципальных районов участникам программы будет предоставляться финансовая поддержка до 150 тысяч рублей. Все эти мероприятия направлены на стабилизацию поголовья дойных коров и их продуктивности. Опыт нашего региона по сбору излишков у личных подсобных хозяйств вызывает большой интерес в Министерстве сельского хозяйства России, и есть предложение опыт нашего региона в данном направлении транслировать по всей стране.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20