11.03.2009
Источник: politsib.ru
Регион: Алтайский край
Открытое письмо руководителей ряда сельхозпредприятий Завьяловского района, чьи хозяйства несут существенные дополнительные издержки из-за удорожания энергоносителей, вызвала дискуссию на районном совещании животноводов в Бурле.

«Мы полностью поддерживаем мнение завьяловцев и считаем, что с тарифами на энергоносители надо что-то делать», - заявили участники совещания.

По словам генерального директора ОАО «ПР «Бурлинский» В.Самойленко, удорожание энергии поставило под угрозу перспективы производства молока и мяса. Специалисты «Бурлинского» пытаются всячески сократить потребление электроэнергии, но зимой при наличии высокотехнологических процессов это весьма проблематично. Впрочем, не станет лучше и летом, когда запуск в работу поливных установок приведет к еще большему потреблению электроэнергии.

На совещании были высказаны опасения, что в ближайшее время сельхозпроизводителям и вовсе придется отказаться от современных технологий в производстве, чтобы избежать дополнительных энергозатрат.

Но, как сообщил руководитель Бурлинского участка Алтайкрайэнергосбыта В.Олюшин, трудно сейчас не только потребителям электроэнергии, но и тем, кто ее продает. Электроснабжающие организации уже столкнулись с проблемой неплатежей, потому что собрать большие деньги в таких условиях крайне сложно.

В 2008 году производство молока в сельхозпредприятиях Бурлинского района увеличилось по сравнению с 2007-м на 11%, мяса - на 28%. Это, без сомнения, плюс. В качестве же минуса начальник сектора животноводства управления АПК администрации района Николай Адамовских отмечает, что хозяйством использован не весь потенциал для получения наивысшей цены как за молоко, так и за мясо. Высшим сортом за весь прошедший год не продано ни одного килограмма молока. За килограмм мяса самую высокую цену в районе давали племрепродуктору «Бурлинский» - 41,65 рубля, низшую - ЗАО «Новопесчаное» - 32 рубля 17 копеек.

Для зимовки 2008-2009 гг. в среднем по району было заготовлено 24,9 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Больше всего - в «Бурлинском», меньше всего - в «Ореховском». В первом хозяйстве по итогам 2008 года каждая корова заработала 38671 рубль, во втором - 10985 рублей, от реализации продукции в «Бурлинском» получили 45 млн рублей, в ООО «Ореховский» - 4 млн рублей.

В то же время по Ореховскому сельсовету закуплено больше всех сельхозпродукции из личных подсобных хозяйств - 408 тонн молока и 80 тонн мяса на сумму 6 млн 311 тысяч рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 525 Владимир Смирнов
Росва, ОАО
Адрес:  Калужская область, г. Калуга, село Росва, улица Мира, д. 1
Колхоз Завет Ильича, СХА
Адрес:  Калужская область, район Юхновский, деревня Порослицы
СЖК, ООО
Адрес:  Калужская обл., Сухиничский район, г. Сухиничи, ул. Ленина, д. 23
Агропроминвест, ООО
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, пос. Юбилейный, ул. Молодежная, д. 11