11.03.2009
Источник: politsib.ru
Регион: Алтайский край
Открытое письмо руководителей ряда сельхозпредприятий Завьяловского района, чьи хозяйства несут существенные дополнительные издержки из-за удорожания энергоносителей, вызвала дискуссию на районном совещании животноводов в Бурле.

«Мы полностью поддерживаем мнение завьяловцев и считаем, что с тарифами на энергоносители надо что-то делать», - заявили участники совещания.

По словам генерального директора ОАО «ПР «Бурлинский» В.Самойленко, удорожание энергии поставило под угрозу перспективы производства молока и мяса. Специалисты «Бурлинского» пытаются всячески сократить потребление электроэнергии, но зимой при наличии высокотехнологических процессов это весьма проблематично. Впрочем, не станет лучше и летом, когда запуск в работу поливных установок приведет к еще большему потреблению электроэнергии.

На совещании были высказаны опасения, что в ближайшее время сельхозпроизводителям и вовсе придется отказаться от современных технологий в производстве, чтобы избежать дополнительных энергозатрат.

Но, как сообщил руководитель Бурлинского участка Алтайкрайэнергосбыта В.Олюшин, трудно сейчас не только потребителям электроэнергии, но и тем, кто ее продает. Электроснабжающие организации уже столкнулись с проблемой неплатежей, потому что собрать большие деньги в таких условиях крайне сложно.

В 2008 году производство молока в сельхозпредприятиях Бурлинского района увеличилось по сравнению с 2007-м на 11%, мяса - на 28%. Это, без сомнения, плюс. В качестве же минуса начальник сектора животноводства управления АПК администрации района Николай Адамовских отмечает, что хозяйством использован не весь потенциал для получения наивысшей цены как за молоко, так и за мясо. Высшим сортом за весь прошедший год не продано ни одного килограмма молока. За килограмм мяса самую высокую цену в районе давали племрепродуктору «Бурлинский» - 41,65 рубля, низшую - ЗАО «Новопесчаное» - 32 рубля 17 копеек.

Для зимовки 2008-2009 гг. в среднем по району было заготовлено 24,9 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Больше всего - в «Бурлинском», меньше всего - в «Ореховском». В первом хозяйстве по итогам 2008 года каждая корова заработала 38671 рубль, во втором - 10985 рублей, от реализации продукции в «Бурлинском» получили 45 млн рублей, в ООО «Ореховский» - 4 млн рублей.

В то же время по Ореховскому сельсовету закуплено больше всех сельхозпродукции из личных подсобных хозяйств - 408 тонн молока и 80 тонн мяса на сумму 6 млн 311 тысяч рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь