16.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Удмуртская Республика

В Удмуртии отменят статус заготовителя для производи­телей сельхозпродукции. Вчера управление федераль­ной антимонопольной служ­бы (ФАС) по Удмуртской Рес­публике рассмотрело дело, возбужденное в отношении правительства УР по призна­кам нарушения закона о кон­куренции. Нарушения заклю­чались в оказании господ­держки региональным произ­водителям мяса и молока, ко­торых правительство наделя­ло статусом заготовителя.
 
Статус заготовителя действу­ет в Удмуртии около десяти лет. Основной преференцией стату­са является господдержка сель­хозпроизводителей. Так, хозяй­ство, сдающее заготовителю, на­пример молоко, может рассчи­тывать на субсидию из бюджета республики в размере 68 рублей за каждую тонну. Субсидия на мясо начисляется по ставке 300 рублей за тонну. В 2007 году ста­тусом заготовителя только в мо­лочной отрасли республики об­ладали более 30 предприятий переработки. В октябре 2007 го­да приказом №205 Минсельхоз УР ввел новые, более жесткие обязательные условия. Перера­ботчики мяса должны перераба­тывать не менее трех тонн сы­рья в смену. Условие для молоч­ников — переработка более пя­ти тонн молока в смену и вы­пуск не менее пяти видов молоч­ной продукции. При этом в слу­чае перепродажи более 5% за­купленного молока предпри­ятие могло лишиться титула «за­готовитель». Участники рынка расценили нововведения как ог­раничения для малого и средне­го бизнеса, сориентированного на минимальные издержки, и обратились в антимонопольное ведомство.

В УФАС пришли к выводу, что выставленные условия необос­нованны. Более того, они ограни­чивают доступ на рынок новым хозяйствующим субъектам и ста­вят их в неравное положение в зависимости от их производ­ственной мощности и объемов производства. 17 марта 2008 года в отношении правительства рес­публики УФАС возбудило дело по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции».
 
Вчера комиссия УФАС рассмо­трела дело и вынесла решение отложить его на месяц. Дело в том, что министр сельского хо­зяйства и продовольствия УР Александр Коробейников пообе­щал исправить ситуацию. Его ве­домство собирается подготовить поправки в постановление Пра­вительства УР, в которых пред­полагается вообще исключить понятие «статус заготовителя».
 
Компании, имеющие статус заготовителя, отрицательно от­неслись к решению Минсельхо­за. «Наше предприятие выпуска­ет цельномолочную продукцию в самом низком ценовом диапа­зоне. Ее потребителями являют­ся наименее обеспеченные слои населения. Но нас вытесняют с рынка. Без статуса заготовителя мы будем вынуждены закупать молоко по более высокой цене, хозяйство станет неконкуренто­способным», — пояснил свою по­зицию „Ъ“ глава одного из сель­хозхозяйств. В свою очередь за­явители в УФАС восприняли это решение как победу. «Чтобы вы­ровнять цены на продукцию, хо­зяйства, не наделенные статусом заготовителя, вынуждены были приобретать продукцию дороже. Отмена статуса — хороший знак», — говорит руководитель сельскохозяйственного отдела ООО «АРС» Милуша Богатырева.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А