16.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Удмуртская Республика

В Удмуртии отменят статус заготовителя для производи­телей сельхозпродукции. Вчера управление федераль­ной антимонопольной служ­бы (ФАС) по Удмуртской Рес­публике рассмотрело дело, возбужденное в отношении правительства УР по призна­кам нарушения закона о кон­куренции. Нарушения заклю­чались в оказании господ­держки региональным произ­водителям мяса и молока, ко­торых правительство наделя­ло статусом заготовителя.
 
Статус заготовителя действу­ет в Удмуртии около десяти лет. Основной преференцией стату­са является господдержка сель­хозпроизводителей. Так, хозяй­ство, сдающее заготовителю, на­пример молоко, может рассчи­тывать на субсидию из бюджета республики в размере 68 рублей за каждую тонну. Субсидия на мясо начисляется по ставке 300 рублей за тонну. В 2007 году ста­тусом заготовителя только в мо­лочной отрасли республики об­ладали более 30 предприятий переработки. В октябре 2007 го­да приказом №205 Минсельхоз УР ввел новые, более жесткие обязательные условия. Перера­ботчики мяса должны перераба­тывать не менее трех тонн сы­рья в смену. Условие для молоч­ников — переработка более пя­ти тонн молока в смену и вы­пуск не менее пяти видов молоч­ной продукции. При этом в слу­чае перепродажи более 5% за­купленного молока предпри­ятие могло лишиться титула «за­готовитель». Участники рынка расценили нововведения как ог­раничения для малого и средне­го бизнеса, сориентированного на минимальные издержки, и обратились в антимонопольное ведомство.

В УФАС пришли к выводу, что выставленные условия необос­нованны. Более того, они ограни­чивают доступ на рынок новым хозяйствующим субъектам и ста­вят их в неравное положение в зависимости от их производ­ственной мощности и объемов производства. 17 марта 2008 года в отношении правительства рес­публики УФАС возбудило дело по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции».
 
Вчера комиссия УФАС рассмо­трела дело и вынесла решение отложить его на месяц. Дело в том, что министр сельского хо­зяйства и продовольствия УР Александр Коробейников пообе­щал исправить ситуацию. Его ве­домство собирается подготовить поправки в постановление Пра­вительства УР, в которых пред­полагается вообще исключить понятие «статус заготовителя».
 
Компании, имеющие статус заготовителя, отрицательно от­неслись к решению Минсельхо­за. «Наше предприятие выпуска­ет цельномолочную продукцию в самом низком ценовом диапа­зоне. Ее потребителями являют­ся наименее обеспеченные слои населения. Но нас вытесняют с рынка. Без статуса заготовителя мы будем вынуждены закупать молоко по более высокой цене, хозяйство станет неконкуренто­способным», — пояснил свою по­зицию „Ъ“ глава одного из сель­хозхозяйств. В свою очередь за­явители в УФАС восприняли это решение как победу. «Чтобы вы­ровнять цены на продукцию, хо­зяйства, не наделенные статусом заготовителя, вынуждены были приобретать продукцию дороже. Отмена статуса — хороший знак», — говорит руководитель сельскохозяйственного отдела ООО «АРС» Милуша Богатырева.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5