11.11.2013
Источник: susanin.udm.ru
Регион: Удмуртская Республика
Исключением из общей негативной тенденции стала Удмуртия, развивающая на своей территории молочное животноводство. Если в России за последние 10 лет поголовье коров сократилось в два раза, то в «родниковом крае» увеличивается не только количество животных, но и надои. Таких позитивных регионов на всю страну меньше десятка.

Как рассказал на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства страны Илья Шестаков, в последнее время снижение наблюдается как в больших организациях, так и в частных подворьях. При этом идет засилье импорта и контрафактной продукции, когда в упаковке с надписью «молоко» нет ничего от натурального продукта.

Абсолютно иная ситуация складывается в Удмуртии. Регион вышел на уровень производства начала 90-х годов. По прогнозам, в этом году ожидается, что на каждого жителя республики будет надоено 470 кг молока. В прошлом году с аналогичным показателем республика была третьей по Поволжью и шестой по стране. А при пересчете на одну фуражную корову Удмуртия вплотную подошла к планке в 5 тысяч кг, имея по плану в этом году 4960 тонн.

Как отметил Президент Удмуртии Александр Волков, добиться таких результатов помогло пристальное внимание к проблемам села и развитие социальной сферы. За 13 лет в районах было построено и реконструировано свыше 300 школ, детских садов, больниц, стадионов и спорткомплексов. Все это позволило привлечь и закрепить молодые кадры. «Удмуртия может стать примером того, как можно решить проблему на федеральном уровне по восстановлению производства молока, - уверен Александр Волков. – Я хотел бы, поддерживая направление профессионального производства, отметить, что у нас бы этого не произошло, и в России мы не восстановим молоко, если такое же пристальное внимание не уделим человеческому фактору. За молоком стоит не только длинный кредит, не только субсидированные процентные ставки, не только дотации на килограмм произведенного молока, за этим стоит, на мой взгляд более важный фактор – это человек». 

По словам генерального директора агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» Андрея Шутова, жители Удмуртии осознанно выбирают молочную продукцию местных предприятий, доверяя ее качеству. Производство молока в регионе неуклонно растет. Происходит это благодаря инвестициям в технологии, человека и социальную сферу. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1028 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 356 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 358 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял