«Значит, у вас все в порядке?
- Все! - ответил миллионер с чарующей улыбкой.
- И тяжелые сны вас не мучат?
- Нет, не мучат».
И. Ильф, Е. Петров «Золотой теленок», 1931


 
Почему часто свобода дороже племенных денег? К примеру, наш заказчик эмбриотрансфера из Краснодарского края (Кубанский молочно-товарный комплекс), владелец крупнейшего в РФ стада крупного рогатого скота из 3,5 тысячи голштинов, завезенных из США, так объясняет нежелание становиться «племхозом» - зачем мне эта «племенная» головная боль? С ее планами селекционной работы «от фонаря», бестолковыми обязательствами для галочки, отчетностью и другими бюрократическими обязательствами ради дотаций на племенную работу. Может быть, ради гордости от владения тусклым племсвидетельством «оплемененной» конторы?
 
Кстати за план племенной работы следует дать приличных отступных, по прикидкам Елены Колдаевой (начальника отдела племенных ресурсов Депжива МСХ РФ): «…платят экспертам большие деньги (от 50 до 400 тыс. рублей) за работу, которая не всегда выполняется качественно».
 
Для справки. По данным МСХ, стоимость годового содержания одной коровы в товарном стаде составляет 80,5 тыс. рублей, а племенной - от 100 до 120 тыс.
 
А главное, что отсутствие в хозяйстве этой племенной суеты не сказывается на племенных достоинствах американок, стать которых видна даже на фотографии. И приплод у американок под стать мамашам, хозяин стада денег на семя из США (в т.ч. сексированное) не жалеет.

Торговать племенным молодняком крутому кубанскому ковбою тоже нет необходимости. КМТК намерен и далее расширять свою племенную базу, пусть и с американскими свидетельствами. Дело за малым – разместить их в племенной базе какой-нибудь зарубежной племенной ассоциации.

Поначалу было удивительно узнать, что крупнейший в РФ комплекс с таким изумительным стадом – и на племенной свободе. Но пришлось согласиться с предпринимателем, умеющим считать деньги и оценить работу племенных госструктур. Зато «тяжелые сны его не мучат».

В то же время владелец голштинского стада готов вкладывать деньги в племенное разведение, но чтобы его любимыми голштинами занимались серьезно и профессионально.
 
Разве это не показатель племенного тупика, организованного советской властью и до сих пор опекаемого учеными разведенцами лысенковской школы. Почему то нынешних руководителей племпредприятий не задевает, что «успехи» крупномасштабной селекции и отечественного разведения не привели к росту продуктивности стада в СССР, особенно на фоне продуктивного скачка у фермеров Канады и США, упорно работавших над шлифовкой одной голштинской породы.
 
Более того, специалисты зарубежных породных ассоциаций, взяв «на буксир» Россию и другие развивающиеся страны мира проводят эффективную работу над совершенствованием мирового племени, небезуспешно и не без прибыли осуществляют поставки в эти страны спермопродукции, эмбрионов и племенного скота.
 
Кубанский владелец американских голштинов не одинок в своем неприятии существующей организации разведения породного скота.

Целый регион – Самарская область взбунтовалась и решила вести самостоятельное племенное строительство, основанное на общемировых племенных принципах и ценностях. В областном МСХ была зарегистрирована Ассоциация владельцев голштинского скота. Недавно (в сентябре 2014 года) она вошла в состав Европейской Конфедерации производителей голштинской и красномастной голштинской породы, объединяющей 28 стран [14]. Таким образом, в отдельно взятом регионе было отменено вековое племенной рабство.
 
Справка: Некоммерческая организация «Ассоциация производителей крупного рогатого скота голштинской породы» была зарегистрирована в сентябре 2012 года по инициативе предприятий Самарской области (ЗАО «Нива», ООО «Клондайк, ООО «Геносервис Руско»). В объединение входят такие предприятия как ООО «Агрофирма ТРИО», ООО «Молочная ферма «Жупиков», ООО «СХПК Ольгинский». В 2016 году средняя продуктивность коров среди 11 хозяйств-членов Ассоциации насчитывала порядка 8800 кг.
 
Долгожданную свободу от племенного диктата год назад получили и владельцы бурой швицкой породы: «Смоленская область представила Россию в европейской Ассоциации по бурой швицкой породе коров. …В её состав вошли местные производители, а также представители Брянска, Калуги, Костромы, Пскова. Ассоциация предусматривает обмен опытом и генетическим материалом среди производителей, защиту их интересов, сопровождение специалистами. Месяц назад во Франции на форуме по бурой швицкой породе коров смоленскую Ассоциацию включили в состав европейской».
 
Автор прокомментировал эту новость на форуме издания: «Это очень хорошая новость. Времена племенного диктата кажется, проходят. В Самаре недавно создана независимая от чиновников Ассоциация владельцев голштинского скота. В сотрудничестве с чешскими коллегами ее специалисты оценивают племенное поголовье и выдают участникам ассоциации сертификаты европейского образца. С таким документом можно реализовать племенную продукцию по всему миру. Было сообщение от DairyNews (9.03.2016), что голштинские телята молочного комплекса Ваганово (Кемеровской области), которые были получены из американских эмбрионов, тоже получили сертификаты племенной ассоциации США. Так и хочется спросить чиновников из Депплемживотноводства МСХ словами В.В. Путина: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?». Специалисты-племенники разных областей, по-настоящему болеющие за развитие племени России, вынуждены искать подтверждения своим наработкам за рубежом!
 
Практика - выдавать племенные документы на телят, полученных из эмбрионов (от племенных коров-доноров) принята в частности на Украине и во всем мире. Происхождение детей "из пробирки" не вызывает сомнений и у медиков. И только для чиновников МСХ остается недоступной в понимании.

Племенное дело России - расползается по зарубежным ассоциациям из-за тупости чиновников и прикормленной племенной науки. В этом и предыдущем выпуске «DairyNews» некоторые авторы нахваливают заслуги господина Лабинова, который отвечал в МСХ и за племенное строительства. Может быть в других отраслях ему и поставят памятник, но племенное реформирование в РФ на цивилизованный уровень он не поднял.
 
Поздравляем скотоводов Смоленска, Брянска, Калуги, Костромы и Пскова с обретением независимой породной ассоциации!».
Автор не провидец, но 10 лет назад предвидел возможность появление в России и постсоветских странах свободных ассоциаций по породам, и может быть с зарубежной аккредитацией.
 
Писал в журнале «Животноводство России» (2008, №3-4): «Не исключено, что владельцам племенных стад придется, не дожидаясь реформ сверху, повторить зарубежный опыт создания родной голштинской и других ассоциаций скота с нуля.
 
…Им по силам создавать свои ассоциации, где главным принципом будет честный учет и контроль [продуктивности], независимая оценка. Оснастить ее компьютерами, измерительным молочным и другим контрольным оборудованием, автотранспортом. Наладить сбор образцов и регистрацию продуктивности животных, пригласить опытных зарубежных бонитеров для оценки экстерьера, а со временем обучить своих.
 
Если Минагрополитики [либо МСХ] не захочет признать ассоциацию свободных производителей, откажется с ней сотрудничать, выход есть. Можно обратиться за помощью к европейским коллегам – в чешскую или венгерскую ассоциации голштинского скота (как наиболее продвинутые), войти в их состав и научиться разводить племенных животных по правилам Евросоюза.
 
Племенные сертификаты Европейской голштинской ассоциации будут пользоваться много большим доверием, чем отечественные племенные свидетельства. Соответственно будет ценится и племенная продукция.
 
Кроме того, участие членов ассоциации в европейских выставках и аукционах позволит, наконец, украинской [и российской] племенной продукции выйти на международный рынок». Это же надо так точно предвидеть и угадать несостоятельность племенного устройства Украины и России на десятилетие вперед! Ай да Мадисон…
 
Выходит, что чиновники МСХ и стратеги от науки «проспали» центробежные устремления в племенном скотоводстве, о которых в России и на Украине говорилось за много лет до начала события. Чтобы избегать в дальнейшем хронических отставаний на стратегических направлениях может быть следовало бы в штат аграрного министерства ввести специально обученных провидцев для ускорения реагирования на вызовы современности? Может целый отдел: «очевидное – невероятно»?
 
А пока МСХ думает: «зареформировать» племенное устройство сразу или дать помучиться, товарищам по породному скоту следует искать единомышленников, чтобы объединившись – передать заботу о селекции своих животных на попечение квалифицированным разведенцев.
Если таких сообществ нет в вашем регионе - присоединяйтесь к действующим объединениям или создавайте их с нуля, взяв за основу самарский и смоленский опыт строительства независимых ассоциаций. В крайнем случае, на период реформирования российской племенной системы, подберите своим животным зарубежную племенную «крышу». В этом нет ничего предосудительного, так как племенное дело не признает границ. Региональные объединения по породам со временем войдут во всероссийские ассоциации владельцев молочных и мясных пород, выйдут для обмена племенным материалом за рубеж.
 
В таких организациях и дышится по-другому. В них селекционеры и независимые бонитеры (с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками) смогут проводить честную селекцию подконтрольных животных, определять приоритеты развития и совершенствования в стадах голштинской, черно-пестрой, абердин-ангусской, швицкой и других пород. Взвалят на свои плечи и умные головы заботу владельцев породных животных за селекционную работу в стаде и главное – запрограммируют быстрый рост продуктивности в подконтрольных стадах.
 
А господам из Депплемжива МСХ, руководству ВНИИплем, ВНИИГиРЖ и начальникам госплемпредприятий хочется повторить вопрос словами В.В. Путина: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?».
 
И вот когда зарубежные заказчики выстроятся в очередь за высокопродуктивным скотом и семенем российского происхождения можно будет сказать – реформа племенного организации удалась. Сейчас главное – ее не заговорить.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Balagov Adam
Идея хорошая поддерживаю

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

189 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис