20.05.2019
Источник: stav.aif.ru
Регион: Республика Кабардино-Балкария
Просмотров: 748

Доцент аграрного университета участвовал в конкурсе научных разработок и проектов в области биотехнологий. Оргкомитет форума отметил представленный Барагуновым проект инновационного доильного аппарата и наградил его дипломом и золотой медалью ХIII международного биотехнологического форума-выставки «РосБиоТех-2019» в Москве.

«На Северном Кавказе в тёплое время года стада пасутся в горах на высоте более 1000 метров над уровнем моря, а с наступлением холодов животных отводят в стойла на высоте меньше 600 метров. Существующие доильные аппараты в условиях гор травмируют молочные железы коровы, что приводит к выбраковке животного», - говорит Барагунов.

Он рассказал, что над аппаратом для доения в горах в 70-х годах работал ещё его покойный отец Башир Барагунов, возглавлявший отдел обеспечения животноводческого сектора республиканского минсельхоза. Во второй половине 90-х к отцу присоединился и Альберт после окончания КБГАУ имени В. М. Кокова.

Разработанный Барагуновым-младший доильный аппарат успешно работает в щадящем режиме, адаптируясь к изменениям атмосферного давления в горах. Испытания показали, что экономия энергоресурсов с ним доходит до трёх тысяч кВт/ч в год при содержании 100 дойных коров.

По словам разработчика, аппарат повышает скорость и продуктивность доения, производительность труда животноводов, сокращает заболеваемость маститом у коров.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино