22.02.2011
Источник: tvsamara.ru
Регион: Самарская обл.
Учёные Тольятти исследовали молоко коров, в рацион которых ввели экструдированный корм Не так давно бывшие инженеры ВАЗа освоили производство «коровьего попкорна» - зерновых кормов, прошедших процедуру экструдирования - обработку  специальным прессом и под воздействием высокой температуры.

Первоначально юное производство делало по одной тонне нового корма в месяц, сейчас тольяттинские экспериментаторы вышли на промышленный объем. Но самое главное - в лаборатории Московского госуниверситета пищевых производств, филиал которого расположен в Автограде, изучив молоко и мясо животных, длительное время питавшихся новым кормом, сделали интересные выводы.

Давление в сотню атмосфер, температура больше ста градусов и мини-взрыв. После такой процедуры обыкновенная смесь из пшеницы, ячменя и гороха превращается в однородную воздушную массу. Этого блюда коровам требуется меньше, ведь усваивается оно гораздо лучше привычного дробленого зерна.

Из соображений экономии фермеры ближайших сельских районов с удовольствием берут на испытание «поп-корн» для животных - так в народе назвали новые для губернии экструдированные корма. Однако  до сих пор было не ясно, насколько полезно для людей молоко, которое получено на ферме с таким меню. Образцы продуктов решили исследовать в лаборатории университета пищевых производств. И получили удивительный результат.  

Молоко, которое  анализировали после вскармливания экструдированными кормами,  имело повышенную жирность выше, чем предельно допустимая норма. Предельно допустимая норма 6 процентов, а  там было 6, 4.

«В организме животного, который  питался нашими кормами,  нет никаких примесей тяжелых металлов, потому что термическую обработку проходит вот на этом пресс-экструдере зерно, и естественно, когда чистый корм поступает в организм, он уже не борется с токсинами, он расслабляется (организм животного) и отдает полностью то, что он может отдать», - комментируют специалисты.

Ни одно поколение сельчан кормило своих питомцев обыкновенным зерном и сеном. Но вполне возможно, что и новая еда для животных также со временем  станет привычной.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
23.11.2017 14:54:01

Вакансии

0 30 Надежда Климовских
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435