22.02.2011
Источник: tvsamara.ru
Регион: Самарская обл.
Учёные Тольятти исследовали молоко коров, в рацион которых ввели экструдированный корм Не так давно бывшие инженеры ВАЗа освоили производство «коровьего попкорна» - зерновых кормов, прошедших процедуру экструдирования - обработку  специальным прессом и под воздействием высокой температуры.

Первоначально юное производство делало по одной тонне нового корма в месяц, сейчас тольяттинские экспериментаторы вышли на промышленный объем. Но самое главное - в лаборатории Московского госуниверситета пищевых производств, филиал которого расположен в Автограде, изучив молоко и мясо животных, длительное время питавшихся новым кормом, сделали интересные выводы.

Давление в сотню атмосфер, температура больше ста градусов и мини-взрыв. После такой процедуры обыкновенная смесь из пшеницы, ячменя и гороха превращается в однородную воздушную массу. Этого блюда коровам требуется меньше, ведь усваивается оно гораздо лучше привычного дробленого зерна.

Из соображений экономии фермеры ближайших сельских районов с удовольствием берут на испытание «поп-корн» для животных - так в народе назвали новые для губернии экструдированные корма. Однако  до сих пор было не ясно, насколько полезно для людей молоко, которое получено на ферме с таким меню. Образцы продуктов решили исследовать в лаборатории университета пищевых производств. И получили удивительный результат.  

Молоко, которое  анализировали после вскармливания экструдированными кормами,  имело повышенную жирность выше, чем предельно допустимая норма. Предельно допустимая норма 6 процентов, а  там было 6, 4.

«В организме животного, который  питался нашими кормами,  нет никаких примесей тяжелых металлов, потому что термическую обработку проходит вот на этом пресс-экструдере зерно, и естественно, когда чистый корм поступает в организм, он уже не борется с токсинами, он расслабляется (организм животного) и отдает полностью то, что он может отдать», - комментируют специалисты.

Ни одно поколение сельчан кормило своих питомцев обыкновенным зерном и сеном. Но вполне возможно, что и новая еда для животных также со временем  станет привычной.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5 
 
Квалис Бага Лтд
Адрес:  Грузия, Кварели, Чавчавадзе ул., 13 
 
Русь, СПК КЛХ
Адрес:  Ставропольский кр, Изобильненский район, станица Филимоновская, ул. Мира, д. 20