01.02.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Учитесь делать молоко в России «Выход не в том, как перенастроить государственные субсидии»,  - передает слова Андрея Клепача корреспондент ИА DairyNews, - «А в том, какие технологии будет внедрять сам бизнес, и какая селекция будет происходить на рынке». Замминистра считает, что если производство молока остается нерентабельным даже при учете субсидирования, то перераспределение государственных денег не исправит ситуацию. По его словам, производству качественной молочной продукции, в том числе сырам, в нашей стране мешает качество молока-сырья, которое «не только на порядок хуже, чем в Германии и Франции, оно на порядок хуже, чем в Белоруссии». Андрей Клепач подчеркнул, что это вопрос стандартизации и технологии производства, и решить его должны сами производители.

Заместитель министра Минэкономразвития также сообщил, что сейчас рассматривается вопрос временного возвращения импортной пошлины до 20% на молочную продукцию, чтобы «чуть-чуть поддержать рынок».

Андрей Клипач подтвердил, что вопрос более длинных кредитов для молочного животноводства находится в работе, но особо отметил, что 20-ти и 30-ти летних кредитов пока не будет: «Это вопрос возвратности, стоимости наших комплексов. Если начинать разбираться, сколько стоят мега фермы, то, действительно, чтобы деньги вернулись, надо 20-30 лет. Таких кредитов у нас не будет». Чиновник резюмировал: «Я не говорю сейчас обо всем мире: у нас другая технология, другие условия, другая банковская система. Надо уметь бороться за рынок и как минимум, не проигрывать белорусам».

«Белоруссия – это явный пример, как развивается отрасль. Но это связано только с колоссальной модернизацией в целом отрасли – как ферм, так и заводов», - прокомментировала слова Андрея Клепача в рамках круглого стола Евгения Уваркина, директор ООО «Агрофирма «Трио», руководитель наблюдательного совета СПССК «Территориальный кооператив №1» в Липецкой области. - «Без долгосрочных 15-тилетних кредитов молочной отрасли не выжить, вся государственная поддержка так будет сведена на нет. Нужно рассмотреть возможность привлечения бизнеса для более детального изучения себестоимости производства. Мы должны это сделать вместе, чтобы обеспечить продовольственную безопасность», - заключила она.

«Горькая правда лучше, чем сладкие иллюзии», - завершил дискуссию на тему Виктор Семенов, Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК, Председатель Совета АССАГРОС. - «Мы здесь для того собрались, чтобы в реальных рамках реальной жизни найти свое место, спланировать и понять, как строить свой бизнес».

Узнай мнение экспертов

Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ

Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ

Евгения Уваркина, директор ООО «Агрофирма «Трио», руководитель наблюдательного совета СПССК «Территориальный кооператив №1» в Липецкой области

Евгения Уваркина, директор ООО «Агрофирма «Трио», руководитель наблюдательного совета СПССК «Территориальный кооператив №1» в Липецкой области

Айрат Хайруллин, первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам, президент Национального союза производителей молока

Айрат Хайруллин, первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам, президент Национального союза производителей молока

Читать другие комментарии на эту тему
Страницы: 1 2 След.
vetkolhoznik
Про некоторых чиновников говорят: дурак и уши холодные. :o
Гость
Цитата
vetkolhoznik пишет:
дурак и уши холодные
Мне вспомнился бородатый анекдот.
Летят Никсон с Брежневым над Союзом. Брежнев хвастается:" Пролетаем над Владимиром. Здесь мы не кормили людей месяц - живут". Никсон сделал вид, что не понял перевода. Брежнев не унимается:" Пролетаем над Иваново. Не кормили год. Живут". Никсон сделал вид, что удивился. Раззадоренный Брежнев продолжает:"Пролетаем над Костромой. Не кормили целую пятилетку. Живут". Никсон не выдержал:"А вы их дустом не пробовали посыпать?".
vetkolhoznik
:) точно.
Гость
европа субсидирует 50% стоимости молока, о каких технологиях идет речь, наверно давать корма в 2 раза меньше, а получать молока в 2 раза больше! бред!
Иванов
Давайте делать по указке американцев! Все табуном побежали за американцами. После... Как-то не то... А давайте делать как у европейцев! Все бегом за европейцами. После почесали репу, rак-то не то... А давайте подумаем что делать и делать по здравому смыслу?! А то скотина сдохла, бумажной продуктивности не достигла, кредиты кончились, эффективности нет. Как обезьяны: ...что тут думать?! Трусить надо! Пока думалку включим, все загнется. А за китайской стеной молочный бум.
vetkolhoznik
Радует сейчашняя новость про посещение губернатором Артамоновым фермы Саяпина. 8) приятно внимание !
Иван Бурлаков
Цитата
Гость пишет:
европа субсидирует 50% стоимости молока, о каких технологиях идет речь, наверно давать корма в 2 раза меньше, а получать молока в 2 раза больше! бред!


во во, о чем тут можно говорить.
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Молпромсервис, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Самара, ул. Ставропольская, д. 196 
 
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А