01.02.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Учитесь делать молоко в России «Выход не в том, как перенастроить государственные субсидии»,  - передает слова Андрея Клепача корреспондент ИА DairyNews, - «А в том, какие технологии будет внедрять сам бизнес, и какая селекция будет происходить на рынке». Замминистра считает, что если производство молока остается нерентабельным даже при учете субсидирования, то перераспределение государственных денег не исправит ситуацию. По его словам, производству качественной молочной продукции, в том числе сырам, в нашей стране мешает качество молока-сырья, которое «не только на порядок хуже, чем в Германии и Франции, оно на порядок хуже, чем в Белоруссии». Андрей Клепач подчеркнул, что это вопрос стандартизации и технологии производства, и решить его должны сами производители.

Заместитель министра Минэкономразвития также сообщил, что сейчас рассматривается вопрос временного возвращения импортной пошлины до 20% на молочную продукцию, чтобы «чуть-чуть поддержать рынок».

Андрей Клипач подтвердил, что вопрос более длинных кредитов для молочного животноводства находится в работе, но особо отметил, что 20-ти и 30-ти летних кредитов пока не будет: «Это вопрос возвратности, стоимости наших комплексов. Если начинать разбираться, сколько стоят мега фермы, то, действительно, чтобы деньги вернулись, надо 20-30 лет. Таких кредитов у нас не будет». Чиновник резюмировал: «Я не говорю сейчас обо всем мире: у нас другая технология, другие условия, другая банковская система. Надо уметь бороться за рынок и как минимум, не проигрывать белорусам».

«Белоруссия – это явный пример, как развивается отрасль. Но это связано только с колоссальной модернизацией в целом отрасли – как ферм, так и заводов», - прокомментировала слова Андрея Клепача в рамках круглого стола Евгения Уваркина, директор ООО «Агрофирма «Трио», руководитель наблюдательного совета СПССК «Территориальный кооператив №1» в Липецкой области. - «Без долгосрочных 15-тилетних кредитов молочной отрасли не выжить, вся государственная поддержка так будет сведена на нет. Нужно рассмотреть возможность привлечения бизнеса для более детального изучения себестоимости производства. Мы должны это сделать вместе, чтобы обеспечить продовольственную безопасность», - заключила она.

«Горькая правда лучше, чем сладкие иллюзии», - завершил дискуссию на тему Виктор Семенов, Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК, Председатель Совета АССАГРОС. - «Мы здесь для того собрались, чтобы в реальных рамках реальной жизни найти свое место, спланировать и понять, как строить свой бизнес».

Узнай мнение экспертов

Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ

Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ

Евгения Уваркина, директор ООО «Агрофирма «Трио», руководитель наблюдательного совета СПССК «Территориальный кооператив №1» в Липецкой области

Евгения Уваркина, директор ООО «Агрофирма «Трио», руководитель наблюдательного совета СПССК «Территориальный кооператив №1» в Липецкой области

Айрат Хайруллин, первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам, президент Национального союза производителей молока

Айрат Хайруллин, первый заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам, президент Национального союза производителей молока

Читать другие комментарии на эту тему
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3