Учить школьников здоровому питанию будут под присмотром врачей

Источник: pnp.ru
Необычный урок прошёл в Центре детского творчества подмосковного Дмитрова 10 июня. После вводной лекции, разбившись на команды, воспитанники городского летнего лагеря выясняли, что полезнее — сыр или фрукты, как часто можно есть хлеб и почему газировка и чипсы — враги здорового питания. Провели занятие старшеклассники городского лицея.

Этот марафон — «Здоровое питание — активное долголетие» — проходит в регионах в рамках партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее». Согласно задумке, рассказывать о принципах правильного питания ученикам младших и средних классов должны не взрослые, а старшеклассники. Наградой для преподавших самые интересные уроки станет отдых в «Орлёнке» и «Артеке».

«В школе учат многому — литературе, математике, физике, химии, но на протяжении многих лет не учили самому нужному: как долгие годы оставаться здоровым, — отметила член думского Комитета по образованию и науке Лидия Антонова. — Сегодня в рамках проекта «Единой России» мы пытаемся воспитать чувство уважения к своему здоровью. Многим кажется, что о здоровье можно начать заботиться потом — завтра, послезавтра… На самом деле делать это нужно уже сегодня».

При этом первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина уверена: в разработке лекций должны участвовать не только ученики и учителя, но и врачи. «Волонтёры, школьники могут рассказывать не только о здоровом питании. Они также могут рассказывать о вреде спиртного, курения, наркотиков. Однако важно, чтобы представленная информация была достоверной, чтобы её брали не из Интернета и каких-то непроверенных источников, а чтобы она была выверена врачами», — считает депутат.

По инициативе Натальи Саниной, в Московской области к составлению программ подобных уроков подключатся главные внештатные специалисты регионального министерства здравоохранения. «Эти профессионалы могут скоординировать работу, например, диетологов или наркологов в том или ином муниципалитете, а уже эти врачи должны будут работать со школами», — сказала парламентарий. В этом случае, по мнению депутата, лекции станут выверенными, и те же тезисы о вреде курения будут содержать не умозрительные заключения, а конкретные факты.

Часть лекций, призванных сберечь здоровье подростков со школьной скамьи, ученики, педагоги и волонтёры прочитать в принципе не могут, делать это должны только врачи, уверена Наталья Санина. «Например, это детская гинекология, урология», — отметила она.

Не обойтись без дипломированных врачей и в ещё одном пилотном проекте, запущенном на территории Московской области. Это «Страна здоровых улыбок». В рамках него стоматологи и ортодонты приходят в детсады и школы региона — с тем, чтобы в игровой форме научить детей правильно чистить зубы. «Мало кто это знает, но для того, чтобы привить навык правильно чистить зубы, воспитаннику детского сада понадобится несколько недель, для того чтобы этот навык выработался у старшеклассника, потребуется около года», — рассказала Наталья Санина.

Как подчеркнула парламентарий, зубам нужно уделять особое внимание с детского возраста. «Зубы — это не только состояние ротовой полости, это состояние миндалин, пазух… Так как речь идёт о лимфоидной ткани, инфекция из ротовой полости может разнестись и в другие органы и ткани», — пояснила она.

Со своей стороны медики также готовы представить законодателям конкретные предложения по совершенствованию проекта. Так, главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина уверена: учить правильно питаться нужно не только детей, но и взрослых. «Дети могут прийти домой и рассказать родителям о здоровой пище. Но если взрослые хотят купить кока-колу или чипсы, то они их купят», — пояснила одна.

Одним из методов «просвещения» родителей могли бы стать специальные стенды с набором здоровых завтраков, обедов, перекусов и ужинов, расположенные в какой-нибудь ретейловской сети, считает эксперт. В качестве пилота этот метод можно было бы опробовать в одном из районов области, предложила она.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью