24.04.2009
Источник: cybersecurity.ru
Регион: США
Ученые полностью расшифровали геном коровы Американские генетики сегодня сообщили о еще одном важном достижении, связанным с прикладными генными исследованиями. Им удалось полностью декодировать геном такого важного со многих точек зрения животного, как коровы. Проект по исследованию генов коров длился больше 6 лет, а инвестиции в его реализацию превысили 53 млн долларов.

Исследователи говорят, что первые образцы более или менее полных генных последовательностей коров появились еще в 2000 году, но составить полную генную карту со всеми последовательностями и взаимосвязями удалось лишь сейчас. По словам ученых, важность их достижений трудно переоценить, так как люди существуют вместе с коровами уже более 5 000 лет и последние служат им верой и правдой, точнее молоком и мясом.

На практике полная генная карта коров позволит специалистам выводить породы буренок, которые будут обладать исключительными заданными качествами, например, давать много полезного и не слишком жирного молока или служить источником легкого, но богатого полезными веществами мяса.

В качестве подопытного образца для генных исследований ученые выбрали самую обычную корову, известную под номером L1 Dominette 01449. Корова на момент забора проб принадлежала одному из обыкновенных фермерских хозяйств в американском штате Монтана. О результатах исследования, проводимого частично на деньги Министерства сельского хозяйства США, ученые доложили в научном журнале Genome Biology.

В статье отмечается, что сегодняшние коровы имеют около 22 000 индивидуальных генных наборов, против 25 000 наборов у людей. При этом, геномы человека и коровы на 80% идентичны. Современные коровы являются фактически продуктом одомашнивания и многократного скрещивания, но все живущие на сегодня особи имеют общих предков, обитавших на нашей планете более 6 000 лет назад на территории Африки, Азии и Европы.

"Организация хромосомов коровы ближе к человеческим, нежели к хромосомам мышей или крыс, которые часто используются для лабораторных исследований. Коровы, как и люди, являются млекопитающими, поэтому их сегментные наборы генов зачастую содержат дублирующиеся фрагменты, так в процессе исследований были обнаружены множественные генные пары, просто повторяющие друг друга", пишут ученые.

Сейчас исследователи заняты поиском генных различий, имеющихся у разных пород коров.

Ричард Гиббс, руководитель проекта, говорит, что анализ выявил нетипичную генную особенность генома коров - очень много генов там отвечает за иммунитет. Эту странность специалистам лишь предстоит объяснить. Еще один фактор, смущающий ученых, - это значительное генное различие разнообразных пород коров.

Исследователи говорят, что как вид корова появилась примерно 250 000 лет назад.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28