24.04.2009
Источник: cybersecurity.ru
Регион: США
Ученые полностью расшифровали геном коровы Американские генетики сегодня сообщили о еще одном важном достижении, связанным с прикладными генными исследованиями. Им удалось полностью декодировать геном такого важного со многих точек зрения животного, как коровы. Проект по исследованию генов коров длился больше 6 лет, а инвестиции в его реализацию превысили 53 млн долларов.

Исследователи говорят, что первые образцы более или менее полных генных последовательностей коров появились еще в 2000 году, но составить полную генную карту со всеми последовательностями и взаимосвязями удалось лишь сейчас. По словам ученых, важность их достижений трудно переоценить, так как люди существуют вместе с коровами уже более 5 000 лет и последние служат им верой и правдой, точнее молоком и мясом.

На практике полная генная карта коров позволит специалистам выводить породы буренок, которые будут обладать исключительными заданными качествами, например, давать много полезного и не слишком жирного молока или служить источником легкого, но богатого полезными веществами мяса.

В качестве подопытного образца для генных исследований ученые выбрали самую обычную корову, известную под номером L1 Dominette 01449. Корова на момент забора проб принадлежала одному из обыкновенных фермерских хозяйств в американском штате Монтана. О результатах исследования, проводимого частично на деньги Министерства сельского хозяйства США, ученые доложили в научном журнале Genome Biology.

В статье отмечается, что сегодняшние коровы имеют около 22 000 индивидуальных генных наборов, против 25 000 наборов у людей. При этом, геномы человека и коровы на 80% идентичны. Современные коровы являются фактически продуктом одомашнивания и многократного скрещивания, но все живущие на сегодня особи имеют общих предков, обитавших на нашей планете более 6 000 лет назад на территории Африки, Азии и Европы.

"Организация хромосомов коровы ближе к человеческим, нежели к хромосомам мышей или крыс, которые часто используются для лабораторных исследований. Коровы, как и люди, являются млекопитающими, поэтому их сегментные наборы генов зачастую содержат дублирующиеся фрагменты, так в процессе исследований были обнаружены множественные генные пары, просто повторяющие друг друга", пишут ученые.

Сейчас исследователи заняты поиском генных различий, имеющихся у разных пород коров.

Ричард Гиббс, руководитель проекта, говорит, что анализ выявил нетипичную генную особенность генома коров - очень много генов там отвечает за иммунитет. Эту странность специалистам лишь предстоит объяснить. Еще один фактор, смущающий ученых, - это значительное генное различие разнообразных пород коров.

Исследователи говорят, что как вид корова появилась примерно 250 000 лет назад.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49