15.12.2010
Источник: upakovano.ru
Регион: Россия
Пищевая отрасль сегодня является крупнейшим потребителем различных ископаемых ресурсов, которые идут на производство упаковки. «Только подумать — добываем нефть, чтобы изготовить ее, используем один раз, возможно, перерабатываем, и потом (чаще всего) просто выбрасываем на свалку», — сетует Дженни Мултон (Jeannie Moulton).

В настоящее время ученые тщательно изучают все плюсы и минусы нового «пластика», изготовленного из… молока. Ожидается, что инновационный материал полностью изменит наше представление о пищевой упаковке.

Главная задача упаковки для любого пищевого продукта — предотвращать его «взаимодействие» с кислородом, под воздействием которого качество продукта стремительно ухудшается. Вспомните гуакамоуле (закуску из пюрированной мякоти авокадо — блюдо мексиканской кухни), которая на воздухе мгновенно окисляется и становится коричневой, или обычные яблоки, которые чернеют, как только их разрежешь.

Чтобы решить эту проблему, ученые пытаются создать такой пластик «из молока», который бы по своим техническим характеристикам не только не уступал традиционным полимерам, но и по прочности и барьерным свойствам даже превосходил бы их. Пока что главным недостатком нового материала является то, что он имеет не очень хорошие барьерные свойства против влаги и не может применяться, к примеру, для производства бутылок для газированной воды.

А поскольку новинка, по сути, производится из «еды», она не только хорошо разлагается в почве и не наносит вреда природе, но и сама по себе может быть вполне съедобной.

Дженни Мултон считает, что новая упаковка будет пользоваться большим спросом. Хотя, она может вызвать протесты со стороны вегетарианцев. Вместе с тем, вреда от такого пластика животным явно меньше, чем от бурения нефтяных скважин или плавающего в морях и океанах мусора, от которого животные гибнут целыми популяциями. Доить корову в этом смысле — меньшее из зол. Мултон надеется, что «молочная» упаковка со временем выместит пластики нефтяного происхождения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Ручейки, ООО
Адрес:  Владимирская обл, Юрьев-Польский район, с. Косинское, ул. Центральная, д. 14 
 
Рогова Анастасия Владимировна, ИП глава КФХ
Адрес:  Алтайский край, Советский район, с Хуторки 
 
Шаталовский, АО ПЗ
Адрес:  Алтайский кр, Родинский район, с. Шаталовка, пер. Школьный, д. 8 
 
Маяк, ООО Агрофирма
Адрес:  Алтайский кр, Павловский район, с. Павловск, пер. Пожогина, д. 2 корп. Б