16.06.2010
Источник: www.19rus.ru
Регион: Республика Хакасия
Научные основы ветеринарного благополучия и улучшения продуктивности сельскохозяйственных животных стали темой международной научно-практической конференции, состоявшейся в Кызыле по инициативе министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы, Тувинского НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии и госуниверситета. Кроме ученых Тувы и Хакасии, на конференцию приехали специалисты из Казахстана и Монголии. К участию в форуме допустили в качестве слушателей управленцев муниципального звена, студентов-аграриев.

Открывая конференцию, заместитель председателя правительства Республики Тыва — министр сельского хозяйства и продовольствия Валентин Ендан отметил, что выносимые на обсуждение вопросы актуальны для всех регионов, представленных на встрече. Сходные исторические, социально-экономические, природно-климатические условия обусловили и сходство имеющихся проблем. Цель конференции, подчеркнул вице-премьер, обменяться опытом решения этих проблем, наметить ориентиры дальнейшего сотрудничества.

В докладах тувинских ученых основное внимание было уделено вопросам ветеринарного благополучия, создания новых селекционных форм сельхозживотных, улучшения племенных и продуктивных качеств скота. В последние годы в республике растет поголовье скота и производство продукции животноводства. При этом система и методы обеспечения ветеринарного благополучия застыли на уровне прошлого века. Научное обеспечение агропромышленного комплекса республики осуществляется Тувинским НИИ сельского хозяйства и ТывГУ, специалистами которых в рамках федеральных и региональных программ проводятся исследования в области зоотехнии и ветеринарной медицины. Но практической реализации научных разработок уделяется недостаточное внимание. Одним из итогов конференции, по мнению докладчиков, должно стать более тесное взаимодействие между наукой и производством.

Взаимный интерес для ветеринаров Тувы и Монголии имели доклады о мерах борьбы с птичьим гриппом, очагом которого является озеро Убсу-Нур, подготовленные Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Тыва и департаментом сельского хозяйства и продовольствия Убса-Нурского аймака Монголии. Внимание аграриев привлек также доклад старшего преподавателя Павлодарского госуниверситета Бибигаим Кусановой. Гостья из Казахстана осветила вопрос о пригодности молока коров разных пород для приготовления сыров, имеющий практическое значение для молокоперерабатывающих предприятий Тувы, — дает подробности пресс-служба правительства Тувы.

Участники международной конференции поддержали проект постановления, предложенный тувинской стороной. Постановление нацеливает ученых-аграриев Тувы на создание высокоэффективных селекционных форм животных, обладающих высоким генетическим потенциалом, разработке методов и технологий улучшения местных пород скота, систем мероприятий по борьбе с инфекционными болезнями сельскохозяйственных животных. Минсельхозпроду республики и Тувинскому НИИ сельского хозяйства рекомендовано изыскать возможность для проведения научных исследований в области олене- и верблюдоводства, мясного табунного коневодства, свиноводства и птицеводства, переработки сельхозпродукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13459 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка