Ученые выяснили, что сыр может спасти от инсульта
Ученые из Кембриджского университета и Европейской группы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями выяснили, что сыры с голубыми и синими прожилками обладают сильными противовоспалительными свойствами. Грибки сырной плесени вырабатывают вещества, подавляющие отек сосудистой стенки.
Оказалось, что противовоспалительные свойства сыров с плесенью лучше всего работают в слизистой оболочке желудка и внутренней оболочке кровеносных сосудов.
Однако, как предупреждают ученые, их открытие не означает, что для пущего эффекта надо питаться килограммами сыра. Для нашего организма идеальная суточная доза - 30-50 граммов сыра в день. Кроме того, не получится провести профилактику инсульта и у тех, у кого есть аллергия на плесневые грибы, сообщает MedDaily.