31.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Воронежская обл.

Руководителем проекта является проректор по науке и инновациям, декан медико-биологического факультета профессор Василий Попов.

Ученые ВГУ совместно со специалистами индустриального партнера – ГК «ЭФКО» – разработают технологии производственно-санитарного контроля молочной и масложировой продукции. Для такого контроля будет проводиться идентификация генетических маркеров дрожжей, плесени и бактерий на основе высокопроизводительного анализа ДНК. Продукция с помощью высокопроизводительного секвенирования будет проходить одновременный скрининг на присутствие всех значимых для пищевой промышленности микроорганизмов. Метод высокопроизводительного секвенирования применяется в России для комплексного изучения сообществ микроорганизмов, однако, как таковых аналогов данному проекту в стране нет.

– Обычно для выявления микроорганизмов в произведенной продукции или входящем в нее сырье требуется от 5 до 7 дней. Новые технологии секвенирования позволят сократить процесс до 1-2 дней. Это снизит издержки пищевых предприятий – у них не будет потребности долгое время хранить продукцию до получения результатов анализа, т.к. такое хранение в условиях современных охлаждаемых складов является достаточно дорогостоящим. В то же время у произведенных скоропортящихся продуктов повышается «полезный» срок годности, – комментирует доцент кафедры генетики, цитологии и биоинженерии Михаил Сыромятников.

По словам Татьяны Саниной, генерального директора Инновационного центра «Бирюч- НТ» (R&D центра ГК «ЭФКО»), современные молекулярные методы позволяют создавать весьма чувствительные, быстрые и точные методы выявления микроорганизмов в продуктах питания. «Разработка экспресс-тест систем контроля качества и безопасности пищевых продуктов является очень перспективным направлением, поскольку позволяет ускорить проведение анализа, сократить сроки так называемого «карантина» продукции до ее отгрузки в торговые сети, снизить риск ошибок, вызванных человеческим фактором», – подчеркнула она.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1