31.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Воронежская обл.

Руководителем проекта является проректор по науке и инновациям, декан медико-биологического факультета профессор Василий Попов.

Ученые ВГУ совместно со специалистами индустриального партнера – ГК «ЭФКО» – разработают технологии производственно-санитарного контроля молочной и масложировой продукции. Для такого контроля будет проводиться идентификация генетических маркеров дрожжей, плесени и бактерий на основе высокопроизводительного анализа ДНК. Продукция с помощью высокопроизводительного секвенирования будет проходить одновременный скрининг на присутствие всех значимых для пищевой промышленности микроорганизмов. Метод высокопроизводительного секвенирования применяется в России для комплексного изучения сообществ микроорганизмов, однако, как таковых аналогов данному проекту в стране нет.

– Обычно для выявления микроорганизмов в произведенной продукции или входящем в нее сырье требуется от 5 до 7 дней. Новые технологии секвенирования позволят сократить процесс до 1-2 дней. Это снизит издержки пищевых предприятий – у них не будет потребности долгое время хранить продукцию до получения результатов анализа, т.к. такое хранение в условиях современных охлаждаемых складов является достаточно дорогостоящим. В то же время у произведенных скоропортящихся продуктов повышается «полезный» срок годности, – комментирует доцент кафедры генетики, цитологии и биоинженерии Михаил Сыромятников.

По словам Татьяны Саниной, генерального директора Инновационного центра «Бирюч- НТ» (R&D центра ГК «ЭФКО»), современные молекулярные методы позволяют создавать весьма чувствительные, быстрые и точные методы выявления микроорганизмов в продуктах питания. «Разработка экспресс-тест систем контроля качества и безопасности пищевых продуктов является очень перспективным направлением, поскольку позволяет ускорить проведение анализа, сократить сроки так называемого «карантина» продукции до ее отгрузки в торговые сети, снизить риск ошибок, вызванных человеческим фактором», – подчеркнула она.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Равис - Птицефабрика Сосновская, ООО
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Рощино 
 
Кушнарев Евгений Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Приморский край, Чугуевский район, с. Цветковка 
 
Ланкон, ООО
Адрес:  Московская обл, Волоколамский район, г. Волоколамск, ул. Горвал, д. 5 
 
Снегирев Михаил, ИП глава КФХ
Адрес:  Тюменская область, Викуловский район, с.Поддубровное