Ученые СКФУ стали участниками технического тура «Молочная Америка»
Источник: The DairyNews
Сотрудники Центра биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета (ЦБИ СКФУ) и руководители «Молочного комбината «Ставропольский» (МКС), являющегося стратегическим партнером вуза, приняли участие в техническом туре «Молочная Америка» в составе российско-белорусской делегации. Организатором технического тура выступил Образовательный центр молочной промышленности (Москва).
В программе визита основная роль отводилась штату Калифорния, который является одним из американских лидеров по производству и переработке молока. На его территории находятся крупнейшие предприятия по производству мороженого (Nestle-Dreyer’s Grand Ice Cream), сыра (Hilmar Cheese Company), по переработке молока (California Dairies), а также ряд крупных молочных ферм.
Особое значение в связи с реализацией совместного проекта для сотрудников ЦБИ СКФУ и МКС имело знакомство с компанией Hilmar Cheese Company, где организовано широкомасштабное производство лактозы. Предприятие перерабатывает около 8 тысяч тонн молока в сутки на сыр и производит более 200 т/сут кристаллической лактозы. В технологии переработки сыворотки акцент сделан на комплексное использование мембранных методов, которые позволяют получать пищевую лактозу и концентраты сывороточных белков.
Также делегация посетила Maddox Dairy – одну из крупнейших ферм США, которая наряду с получением молока является еще и центром генетического фонда, обеспечивающим эмбрионами высокопродуктивных молочных животных большинство других молочных ферм. Кроме этого, ферма имеет значительные площади ирригационных полей для выращивания собственных кормов, зерновых, винограда. С российско-белорусской делегацией встречался глава офиса торговой палаты РФ в Сан-Франциско Алексей Протопопов. Он подчеркнул:
– Такие визиты имеют большое значение для налаживания торговых отношений не только на уровне государства, но и на уровне руководителей крупных молочных предприятий.
Представители СКФУ и МКС приняли участие в выставке Food&Beverage Processing Event (ProFoodTech), прошедшей в г. Чикаго, штат Иллинойс. Здесь было представлено около 400 выставочных стендов поставщиков пищевой отрасли и присутствовало более 6 тысяч профессионалов-консультантов. Интересным для ставропольских ученых с профессиональной точки зрения стало общение с господином J.David Carlin, вице-президентом IDFA (International Dairy Foods Association), который рассказал об особенностях получения молока на фермах в различных штатах, ценообразовании, а также о структуре переработки молока в США, которое значительно отличается по сегментам от российской.
Участник делегации, доктор технических наук, заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов ИЖС Иван Евдокимов отметил:
– Знакомство с молочной промышленностью США позволяет не только учесть зарубежный опыт, но и по-другому взглянуть на организацию крупномасштабного производства лактозы в России, особенно с учетом большого количества поставщиков вторичного молочного сырья.
Особое значение в связи с реализацией совместного проекта для сотрудников ЦБИ СКФУ и МКС имело знакомство с компанией Hilmar Cheese Company, где организовано широкомасштабное производство лактозы. Предприятие перерабатывает около 8 тысяч тонн молока в сутки на сыр и производит более 200 т/сут кристаллической лактозы. В технологии переработки сыворотки акцент сделан на комплексное использование мембранных методов, которые позволяют получать пищевую лактозу и концентраты сывороточных белков.
Также делегация посетила Maddox Dairy – одну из крупнейших ферм США, которая наряду с получением молока является еще и центром генетического фонда, обеспечивающим эмбрионами высокопродуктивных молочных животных большинство других молочных ферм. Кроме этого, ферма имеет значительные площади ирригационных полей для выращивания собственных кормов, зерновых, винограда. С российско-белорусской делегацией встречался глава офиса торговой палаты РФ в Сан-Франциско Алексей Протопопов. Он подчеркнул:
– Такие визиты имеют большое значение для налаживания торговых отношений не только на уровне государства, но и на уровне руководителей крупных молочных предприятий.
Представители СКФУ и МКС приняли участие в выставке Food&Beverage Processing Event (ProFoodTech), прошедшей в г. Чикаго, штат Иллинойс. Здесь было представлено около 400 выставочных стендов поставщиков пищевой отрасли и присутствовало более 6 тысяч профессионалов-консультантов. Интересным для ставропольских ученых с профессиональной точки зрения стало общение с господином J.David Carlin, вице-президентом IDFA (International Dairy Foods Association), который рассказал об особенностях получения молока на фермах в различных штатах, ценообразовании, а также о структуре переработки молока в США, которое значительно отличается по сегментам от российской.
Участник делегации, доктор технических наук, заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов ИЖС Иван Евдокимов отметил:
– Знакомство с молочной промышленностью США позволяет не только учесть зарубежный опыт, но и по-другому взглянуть на организацию крупномасштабного производства лактозы в России, особенно с учетом большого количества поставщиков вторичного молочного сырья.
Популярные темы
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью